до юбилея
341 день
 
Дмитрий Медведев прижизненно попал в Большую российскую энциклопедию

Дмитрий Медведев прижизненно попал в Большую российскую энциклопедию

В стране и миреПерсона
«Активный пользователь интернета» заслужил чуть меньше места в истории, чем Пушкин.

Действующий президент РФ стал историей на букву «М»: 19-й том («Маниковский-Меотида») Большой российской энциклопедии отвел ему 3 страницы – чуть меньше, чем Пушкину, Платону и другим «ключевым фигурам мировой цивилизации». Особым достижением Медведева БРЭ отметила то, что нынешний президент – «активный пользователь интернета, имеет собственный аккаунт в Twitter и ведет личный блог».

Пять сигнальных экземпларов 19-го тома Большой российской энциклопедии были направлены главе государства, его пресс-секретарю Наталье Тимаковой, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, президенту Российской академии наук Юрию Осипову и ответственному редактору ОАО «Научное издательство «Большая российская энциклопедия»" Сергею Кравцу. Последний и рассказал журналистам «Коммерсанта» о том, что действующий президент стал историей, причем на несколько томов и лет раньше «старшего партнера» – Владимира Путина.

Материал о Медведева занимает три страницы, с 464-й по 466-ю между статьями о двух других Медведевых – актере Вадиме Александровиче Медведеве и кадровом сотруднике НКВД, Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве. Это большая для универсальной энциклопедии статья. Примерно такие же посвящены или наиболее выдающимся значимым современным политическим деятелям, или очень значительным государственным деятелям прошлого. Больше могут быть только статьи о таких персоналиях, как Пушкин, Платон, Данте, и о других ключевых фигурах мировой цивилизации», – пояснил Кравец.

В материале, написанном историком Ольгой Тарасовой, содержатся общеизвестные биографические данные о Дмитрии Медведеве, описание его политической карьеры и ключевых инициатив на посту президента РФ.

Текст академического издания содержит весьма неоднозначные абзацы, больше напоминающие партийную пропаганду, чем «отстоявшееся исторически» мнение энциклопедиста: «Первые решения на посту президента РФ принял в социальной сфере. В указе от 7.5.2008 постановил обевпечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, затем неоднократно возвращался к этой проблематике, лично контролируя исполнение принятых решений».

Таким же способом в статье рассказывается о модернизационных инициативах Медведева, этапах его борьбы с коррупцией, проведенной реформе МВД и осуществляющейся модернизации вооруженных сил. Особо отмечены президентские формулировки «основных критериев современного демократического государства»: «Правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов; способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития; способность государства защищать своих граждан; высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией; убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве».

Сергей Кравец признался, что статья готовилась «в сотрудничестве с администрацией президента». Однако, по его словам, никакого согласования содержания статьи с Кремлем «в привычном советском смысле этого слова» не осуществлялось, а в Кремле лишь «предоставили издательству необходимые справочные материалы».

К внешнеполитическим достижениям президента Медведева отнесена его идея о подписании Договора о европейской безопасности и посреднические усилия по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Отмечено подписание с США в 2010 году Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и соглашения с Украиной о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. Отдельное внимание уделено войне 2008 года в Южной Осетии: «В связи с нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и раскрытием аналогичных планов Тбилиси в отношении Абхазии М. отдал приказ осуществить операцию по принуждению режима М. Саакашвили к миру».

Ка особое достижение Дмитрия Медведева на посту президента РФ отмечено то, что он «активный пользователь интернета, имеет собственный аккаунт в Twitter и ведет личный блог».

Владимир Путин войдет в историю лишь через 2 года после Медведева. Том с буквой «П», в который должна войти, в том числе, и статья о Путине, станет 25-м томом БРЭ и будет издан не раньше конца 2013 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:4726-12-2011
 
 
Д. Медведев прижизненно попал
Слава Герострата

17:2226-12-2011
 
 
Читатель
в красную книгу его. "таких" больше нет.

17:3726-12-2011
 
 
Большие Российские попо-лизы!!!!!

17:4826-12-2011
 
 
Читатель
Прогнулись........................под изменчивый мир..........

23:0626-12-2011
 
 
Читатель
Надо БРЭ включить в БРЭ как первую БРЭ которая внесла в БРЭ человека за то что он твиттером пользоваться умеет.

00:2527-12-2011
 
 
ё моё
Ну попал он по полной,,проблема то в чём,фамилия морды не изменит

09:1227-12-2011
 
 
Читатель
Маршал Брежнев на Малой земле тоже выиграл Великую Отечественную войну и где он сейчас?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире