Новогодние страшилки: чем нас будут пугать экономисты в 2012г

Новогодние страшилки: чем нас будут пугать экономисты в 2012г

В стране и миреЭкономика и финансы
Если обычно под Новый год люди стараются думать о хорошем, то на этот раз экономисты всего мира устроили соревнование на тему "Кто придумает самый жуткий прогноз на будущий год".

Эксперты, разрабатывая варианты развития глобальной экономики, уже не говорят об "оптимистичных" и "пессимистичных" сценариях. Речь сегодня идет о "плохих", "очень плохих" и откровенно апокалиптических прогнозах.

Сложно сказать, в чем причина подобного пессимизма: близость конца света по календарю майя или катастрофическое распространение "греческой болезни" по Европе вкупе с американской апатией и охлаждением экономик развивающихся стран. Об одном можно судить с уверенностью - глобальная экономика, а вместе с ней и весь мир, изменятся в следующем году до неузнаваемости.

По всей видимости, следующий год будет напоминать постоянно повторяющийся кошмар: экономисты прочат нам очередную великую депрессию, очередное потерянное десятилетие, очередной биржевой крах, но с небольшим нюансом - если в 1930-х гг. кризис начался в США, то сейчас он придет к нам из Европы.

Год уходящий

2011г. запомнится бессилием лидеров еврозоны против долгового кризиса, акцией "Захвати Уолл-Стрит", паникой на фондовых рынках, понижением рейтингов самых стабильных стран и банков планеты, замедлением роста ВВП Китая, повышением планки госдолга США, девальвацией белорусского рубля и падением сводного фондового индекса планеты MSCI ACWI на 8,14%. Кроме этого, на экономику мира сильнейшее негативное влияние оказали природные катаклизмы: землетрясение в Японии, торнадо в США, наводнение в Таиланде и другие бедствия, которые, по подсчетам страховой компании Swiss, стоили мировой экономике 350 млрд долл.

Позиции России также ослабли. В этом году российские индексы ММВБ и РТС потеряли по 20%, несмотря на то, что цены на главную кормилицу российского бюджета - нефть - выросли на 42%. Завершающийся год был не таким тяжелым для российского рынка акций, как кризисные 2008-2009гг., однако, по мнению экспертов, пока мы видим лишь верхушку айсберга. По прогнозам ведомств, из России в этом году утечет 85 млрд долл., что более чем в два раза выше, чем годом ранее. Инфляция далека от необходимых (по мнению МВФ) 3-4%, строительство финцентра сильно замедлилось, а российские компании продолжают уходить в поисках ликвидности за рубеж.

И хотя вся тяжесть последствий "второй волны" кризиса ляжет на плечи россиян только через полгода, существенное ухудшение условий жизни можно ощутить уже сейчас. По оценке экономиста Михаила Хазина, реальная инфляция в РФ по итогам 2011г. может приблизиться к 20%. Описывая экономико-политическую ситуацию в стране, М.Хазин отметил, что "фондовые рынки падают, отток капитала бешеный, политический фон внутри страны тоже не очень хороший, а это обычно признак того, что население недовольно экономической ситуацией". Стагнация и слабая рецессия в мировой экономике обернутся для населения ростом безработицы, падением уровня доходов, снижением покупательской способности, банкротством банков и истощением сбережений.

Как отмечают эксперты, сегодня мы имеем дело все с тем же системным кризисом, который начался три года назад. И поскольку ни Европа, ни США не решаются на принципиально новые меры, миру придется привыкать жить в состоянии перманентного кризиса, а возможно и второй великой депрессии. По мнению аналитиков Saxo Bank, практика перевода проблемного частного долга на госбаланс уже достигла предела насыщения после многочисленных раундов "количественного смягчения" от ФРС США. Мало того, после Штатов "печатный станок" на полную мощность может включить ЕЦБ. Тут уже просто необходимо процитировать Альберта Эйнштейна, давшего в свое время меткое определение: "Безумие - это проделывание одного и того же снова и снова, каждый раз ожидая нового результата".

Потерянное десятилетие

"Мы находимся в опасной фазе, над мировой экономикой собираются грозовые тучи. Я опасаюсь, что мир ждет потерянное десятилетие", – заявила недавно глава МВФ Кристин Лагард. По традиции, представители международных организаций дают самые оптимистичные прогнозы экономического роста. Однако на этот раз даже их прогнозы были далеко не так радужны, как прежде. Примечателен также тот факт, что в декабре большинство таких организаций значительно ухудшили свои прогнозы.

Согласно последней версии прогноза ООН, мировая экономика в наступающем году по базовому сценарию вырастет всего на 2,6%, а по пессимистичному сценарию, предполагающему беспорядочный дефолт в Европе, развитые страны скатятся в рецессию, а мировой рост не превысит 0,5%. ОЭСР в свою очередь понизила прогноз по росту мировой экономики на до 3,4%. Всемирный банк пока остается самым большим оптимистом со своим прогнозом в 3,6%. Представители МВФ также неоднократно заявляли, что прогноз на 2012г. будет существенно понижен с ранее заявленных 4%.

Международные рейтинговые агентства, как обычно, подливают масла в огонь. Мало того, что Fitch понизило прогноз по росту мировой экономики в 2012г. с 2,7% до 2,4%, а Moody's и Standard & Poors — по росту экономик США и Европы, так они еще и регулярно покушаются на святое — суверенные рейтинги самых стабильных экономик мира (Великобритании, Германии и Франции). Эксперты при этом утверждают, что агентства не рискнут лишать эти страны наивысшего рейтинга, чтобы не спровоцировать панику на фондовых рынках. Впрочем, просьбы "не раскачивать лодку" рейтинговые агентства никогда не останавливали: чего стоят только произошедшие в этом году понижения рейтингов США и Японии.

Главная причина депрессивных настроений международных организаций — долговой кризис в еврозоне. Страны союза, по мнению экспертов, ударились в предвыборную риторику вместо того, чтобы сплотиться перед лицом надвигающегося кризиса. Так, Великобритания решила, что не стоит тратить деньги британских налогоплательщиков на греков. В результате МВФ недополучит как минимум четверть средств, которые на последнем саммите ЕС было решено направить на спасение утопающих. Приближающиеся выборы в Германии и Франции также будут способствовать смене тона заявлений Саркози и Меркель на более популистские. Таким образом, в Европе каждый по-прежнему будет тянуть одеяло на себя, что в итоге неминуемо приведет к тому, что оно порвется.

Шокирующие предсказания

Кажется, распадом еврозоны уже никого не удивишь. Негативные прогнозы публикуются так часто, что люди перестают на них реагировать. Специально для тех, у кого уже глаз замылился от однообразных описаний "конца света", Saxo Bank каждый год публикует ТОП-10 "шокирующих предсказаний", который представляет собой список невероятных событий, возможность наступления которых существенно недооценена рынком.

В рейтинг-2012 попали предсказания об обвале акций Apple на 50%, падении роста ВВП Китая до мизерных 5%, переносе символического звания "тихая гавань" из Швейцарии в Скандинавию, национализации 50 известных мировых банков (и попутном банкротстве части из них), рецессии в Австралии и победы на президентских выборах в США никому не известного кандидата. Шутки шутками, а некоторые предсказания банка на этот год все-таки сбылись. Так, мир не увидел "долгожданного" третьего раунда количественного смягчения от Б.Бернанке - пришлось довольствоваться операцией "твист".

Однако если крупные банки и инвестиционные организации все же довольно осторожны в "предсказаниях", то независимые экономисты не стесняются ни в прогнозах, ни в выражениях. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц остроумно заметил, что "самое лучшее, что можно сказать о 2011г. - это то, что, возможно, он был гораздо лучше, чем будет 2012г." По его мнению, в следующем году "эксперимент с евро" может окончиться полным провалом. Кроме этого, экономист ожидает нового витка ипотечного кризиса в США, с которым по-настоящему никогда и не боролись. "В 2012г. политики будут колебаться, Европа - страдать, а вместе с ней и весь мир", - заключил эксперт.

Другой известный экономист, Нуриэль Рубини, точно предсказавший кризис 2008г., важным вызовом наступающего года считает резкое увеличение пропасти между доходами богатых и бедных. Вкупе с общим ухудшением жизни населения во время кризиса такая динамика может привести к серьезным политическим рискам. Также эксперт предсказывает ужесточение валютных и торговых войн, бессилие политиков перед кризисом и торможение экономик мира вследствие проблем еврозоны. Словом, экономист советует "пристегнуть ремни, потому что следующий год будет ухабистым".

По мнению ведущего аналитика УК "АГАНА" Александра Алексеева, нерешительность ЕС в будущем году может привести не только к дефолтам больших стран (не только Греции), но и к распаду ЕС. Общая нестабильность мировой экономики, по мнению управляющего директора компании American Precious Metals Advisors Джеффа Николса, приведет к резкому скачку цен на золото до 2 тыс. долл. за тройскую унцию уже в начале 2012г., а в перспективе — и до 5 тыс. долл.

Дополнительным фактором дестабилизации фондовых рынков в 2012г. станут приближающиеся выборы в России, США, Франции, Германии и других значимых экономиках мира. По мнению аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, инвесторы будут очень осторожно относиться к нашему рынку в начале следующего года – до президентских выборов и прояснения картины в европейской экономике. "Думаю, что не стоит рассчитывать на приток инвестиций в первом, а возможно, и во втором квартале", считает эксперт. Предвыборная гонка наложит дополнительные риски на глобальную экономику: мировые лидеры будут скорее кокетничать с электоратом, чем претворять в жизнь болезненные, но необходимые реформы. Зато после выборов может наступить расплата.

Удержать позиции

Однако замедление и даже рецессия в мировой экономике вовсе не повод для уныния. Если верить статистике, с началом кризиса 2008г. объемы торгов на биржах мира удвоились (MSCI ACWI, Bloomberg). А это свидетельствует о том, что риск лишь подогревает спрос на фондовых рынках. Что касается обычных граждан, имеющих дело с рынком ценных бумаг в лучшем случае как держатели ПИФов, то и они не остались в убытке во время кризиса. По итогам 2009г. им в совокупности удалось вдвое окупить убытки, понесенные в 2008г. (30 самых популярных ПИФов акций в 2008г. подешевели на 66,34%, а в 2009г. выросли в цене аж на 147,14%).

Весь вопрос в том, насколько "подъемным" для финрынков будет 2012г., чтобы вкладываться в него. Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что на конец 2012г. ММВБ составит 1620 пунктов, что на 15,7% выше текущего уровня, а РТС составит 1720 пунктов (+23,5%). Прогноз Марка Рубинштейна, директора аналитического департамента ИФК "Метрополь", аналогичный - рост на 18-25%. Таким образом, российскому рынку акций по прогнозам удастся еле-еле выйти на уровни двухлетней давности. Существенных предпосылок для резкого роста котировок сегодня нет. А значит, вкладываться в высокорисковые инструменты пока бессмысленно - нужно отдавать предпочтение консервативным доллару и золоту.

Впрочем, есть и другое мнение. Тем, кто не верит в фондовый рынок, приведем интересный пример. Победитель завершившегося недавно на РТС конкурса "Лучший частный инвестор" умудрился за пару месяцев заработать 7849%, превратив стартовые 154 тыс. руб. в 12 млн 146 тыс. руб. Помня об этом и о депрессивных прогнозах экономистов, позволим себе напомнить инвесторам знаменитый совет Джона Рокфеллера: "Как заработать деньги? Покупайте тогда, когда по улицам течет кровь".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото AFP

Комментарии /22

16:4426-12-2011
 
 
Читатель
Очередные страшилки...А нас не запугать...все пережили!!! кроме конца света...

16:4926-12-2011
 
 
Читатель
нам ужу ни че не страшно ЕДРОМ и АВТОВАЗОМ

17:0326-12-2011
 
 
Читатель
нам уже ни че не страшно с ЕДРОМ и АВТОВАЗОМ

17:1326-12-2011
 
 
ВАЗ СТРАШНЕЕ.... ЕДРА !

17:2226-12-2011
 
 
Читатель
я в магдоналдсе работал, я ни че не боюсь

17:2526-12-2011
 
 
слесарь
отличная новость.очень порадовали жду не дождусь краха жуликовской системы банков.

17:2626-12-2011
 
 
слесарь
ведь пострадают по большей степени те кто из воздуха выгоду извлекает.

19:1126-12-2011
 
 
слесарю
А ты сам-то как запоёшь,когда самого коснётся?

19:2326-12-2011
 
 
Читатель
Как прекрасно на свете жить

19:3526-12-2011
 
 
Реалист
Я и без экономистов могу сказать , если цена на нефть упадет до 70$ за баррель , то лучше нам не жить в России в этот момент.

20:0226-12-2011
 
 
Читатель
Рабочий кормя в жизни двух реалистов,который пугает кризисом.
становится террористом своей жизни, поймёт тот кто рабочий...

21:5126-12-2011
 
 
Читатель
Ну чего они кивают на мировую экономику,просто у них стаб. фонд заканчивается,который создавал Кудрин.

22:1026-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Ну чего они кивают на мировую экономику,просто у них стаб. фонд заканчивается,который создавал Кудрин.

лучше б экономику создавали, а то всё, вплоть до трусов с носками, китайское. И не один из нас, живущих в Новокузнецке, от этого стабфонда не видел ни цента.

22:3126-12-2011
 
 
ё моё
Страшилки начинаются---год кончается....Власть любит нас пугать, а мы кивать...

22:3826-12-2011
 
 
Читатель
Да пошли они на .......????????

22:4726-12-2011
 
 
солидарен с 22.38
власть большая....на всех не хватит

23:0926-12-2011
 
 
D
В деревню. На натуральное хозяйство. Ну а те кто в офисе жпоу отсижывают - сам вымрет.

23:4226-12-2011
 
 
рабочий
Попрошу у себя отгул на праздники,и поеду на дачу(которой нет)
и зачем мне отгул, меня в сентябре уволили.(болтал много)

00:0127-12-2011
 
 
Читатель
А вот проснетесь, а бакс по писят! Едрисня опять заблажит - хвала медвепутам!

00:0727-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
А вот проснетесь, а бакс по писят! Едрисня опять заблажит - хвала медвепутам!

ну ты и шиза чювак

00:1327-12-2011
 
 
ё моё для 00.01
Держись за рубль,он деревянный---это твёрдая валюта.осина в дубовый гроб пролазит.

00:3527-12-2011
 
 
Читатель
они наверно на летающую тарелку копят чтоб перед концом света улететь)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире