В Кузбассе пройдет тотальная проверка здоровья работников вредных производств

В Кузбассе пройдет тотальная проверка здоровья работников вредных производств

Местные новостиЖизнь
Шахтеров, металлургов, химиков и работники других вредных и опасных производств, которых в Кузбассе довольно много, в новом году ждет тотальная и придирчивая проверка на здоровье. Тщательному контролю подвергнется также состояние их рабочих мест и условия труда.

Дело в том, что с 1 января 2012 года в силу вступает приказ Минздравсоцразвития России №302, от 12.04.2011. У закона довольно пространное название, но, если коротко, то в нем утверждается перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, вводится новый порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Для некоторых профессий расширен перечень медицинских специалистов, которые должны участвовать в обследованиях, а также уточнен состав функциональной диагностики. Для работников, занятых в отдельных видах особо опасной деятельности, включено обследование врача-нарколога, чего давно требовали сами шахтеры, чтобы уберечься от непредсказуемых поступков наркоманов.

Важным составляющим нового закона станет определение наличия вредных производственных факторов на том или ином рабочем месте. Для этого министерство предполагает использовать результаты аттестации рабочих мест, а также соответствующие документы на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.

На первый взгляд, такая забота о здоровье работников похвальна, ведь речь идет о самом дорогом. Тем не менее, не все так однозначно. По мнению специалистов профпатологов, нововведения, прежде всего, коснутся работников угольной отрасли, занятых непосредственно под землёй. Закон выдвигает повышенные требования к состоянию их здоровья. В связи с этим примерно 10% из них может не соответствовать новым требованиям.

Как известно, угольная отрасль уже сейчас испытывает большую потребность в основных рабочих специальностях. Если учесть, что несколько лет работы под землей здоровья отнюдь не добавляют, то ужесточение медицинских осмотров может привести к массовому вымыванию из шахт самых опытных специалистов, что негативно скажется на безопасности труда остальных.

Довольно противоречивые чувства вызывают законодательные нововведения у профсоюзов.

— Спору нет, заботиться о здоровье надо и нельзя не согласиться с медиками об усилении контроля за здоровьем шахтеров и улучшением условий их труда. Однако хорошо известно, что человек, который работает в шахте, идет на сознательный риск, чтобы заработать денег и получить какие-то льготы, поэтому не в его интересах рассказывать врачу честно о своем здоровье. Грубо говоря, люди начнут врать на медосмотрах, чтобы их оставили на рабочем месте. Это может привести к еще большему сокрытию истинного положения дел с профзаболеваемостью, — говорит технический инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Алексей Безюков.

Планируется, что в течение 1 квартала 2012 года специалистами разных ведомств будет проведен мониторинг качества медицинских осмотров. Можно предположить, что столь массовые проверки на прочность здоровья рабочих потребуют дополнительных средств на закупки современного диагностического оборудования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Антон СМИРНОВ
Газета "Кузбасс"

Комментарии /27

10:3527-12-2011
 
 
Натали
если всех капитально проверят, то работать не кому будет на этих вредных производствах

10:3827-12-2011
 
 
Читатель
может производства тогда закроют а быдло уволют

11:1927-12-2011
 
 
Читатель
атестация рабочих мест приведет к тому,что у рабочих на вредном производстве могут отобрать льготный стаж

11:2027-12-2011
 
 
это приказ вообще-то, а не закон. почувствуйте разницу
тупо минздравовский приказ. причем, если кто-то его читал, то определение необходимости проверки здоровья трудящихся передано работодателю. соответственно ни о каких тотальных проверках и речи не идет, всё

12:1427-12-2011
 
 
для 10:38
если производства закроют и быдло уволют, то ты чмо конторское с голоду сдохнешь.

13:1627-12-2011
 
 
Читатель
очередная галочка,как у нас всё в шоколаде...

13:1827-12-2011
 
 
Читатель
это быдло всегда будет выбирать такие власти в городе а их дети этого быдла будут убивать того бомжа с баяном выгнали бы этих всех мерзость и их производства закрыли! только город портят!

17:1327-12-2011
 
 
Читатель
а здоровье жителей новокузнецка проверять будут? может пора задуматься о таких вредных факторах как питьевая вода, воздух, продукты...........

17:3427-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
это быдло всегда будет выбирать такие власти в городе а их дети этого быдла будут убивать того бомжа с баяном выгнали бы этих всех мерзость и их производства закрыли! только город портят!

Это рабочий человек - для вас быдло? Да если бы не эти люди, такие бы как вы, молодой человек, сидящие и протирающие штаны за компьютером, действительно бы уже давно сдохли. Если уже вы такие ратующие за страну, то помнится раньше говорили, что все работы хороши, а очень часто в офисах как раз быдло-то и сидит, а нормальные люди работают и зарабатывают свои деньги тяжелым трудом, да и вам обеспечивают работку... Мерзко ведете себя.... чистенькие все, можно и других оскорблять???

17:3727-12-2011
 
 
Visioline
Забыл ник написать даже, до того противно стало (сообщение выше). А вы, Читатель (13:18) - как раз и есть быдло...

18:0527-12-2011
 
 
Пух
А мне кажется вполне разумное решение!Пусть выявляют заболевания у работников на ранних стадиях?Это никому еще не повредило! А предприятие пусть заботится о своих "опытных кадрах" если оно так в них заинтересовано!

18:1727-12-2011
 
 
Ведро
давно пора выводить на поверхность наркоманов из-за которых порой происходят "случайные" взрывы.

18:3027-12-2011
 
 
ФыфаВедро
давно пора выводить на поверхность наркоманов из-за которых порой происходят "случайные" взрывы.

Во-во!!! Пусть пошерстят там как следует!!! Того гляди может и аварий меньше на производстве будет случаться!

19:0727-12-2011
 
 
ЧитательНатали
если всех капитально проверят, то работать не кому будет на этих вредных производствах

Так это и есть сокращение рабочих мест.И причем все по закону.И при этом не нужно ломать голову об условиях труда.

19:3527-12-2011
 
 
ВедроЧитатель
Так это и есть сокращение рабочих мест.И причем все по закону.И при этом не нужно ломать голову об условиях труда.

да такие работники из числа пропащих никому не сдались

20:1627-12-2011
 
 
Настя
вот это правильно. Нужно обязательно и поголовно проводить профосмотры, а то нам же лень, да и некогда по врачам ходить.А многие болезни лучше всего диагностировать на ранних стадиях, тогда и лечение легче и результат лучше.

21:0527-12-2011
 
 
Мила
безусловно это обезопасит труд сложных, опасных и вредных профессий. травматизм работников уменьшится. повысится качество и производительность труда. здоровье всегда превыше всего

21:3527-12-2011
 
 
Кио
Да главное чтобы наркоманов выявляли. Тем вообще ни на свою, ни на чужую жизнь внимания не обращают.
Рад, что эта проверка пройдет. Результаты должна дать.
А кто таких рабочих называет быдлом - надо самих в шахту загнать. Нашлись умники.

23:4827-12-2011
 
 
Тайга
Ну проведут... А получить профзаболевание или инвалидность - это ни-ни!

00:2128-12-2011
 
 
Lexs
Господа, такое ощущение, что из вас ни кто проф. осмотр не проходил. Поясняю - заходишв кабинет, врач, не отрываясь от кроссворда, делает пометку в мед. карте "Годен" и возражения не принимаются.

00:4628-12-2011
 
 
Ntvorec Читатель 10:35
Поймать тебя да в шахту закинуть на 12 часов, посмотрел бы я на тебя. Пока ты "не умное существо" сидишь в теплой конуре и нажимаешь на клавиши своими погаными корявками, эти быдло как ты выражаешься, работают день и ночь. У меня отец шахтер и дед им был. Область у нас такая "шахтерская". И между прочим, когда то была почетной работой.

09:1828-12-2011
 
 
Народ
Давно пора обратить внимание на вредные производства, очень много их в области. Тотальные проверки необходимы для улучшения условий труда шахтеров, химиков... люди должны быть здоровыми и работать в безопасности! Труд должен быть не только высоко оплачиваемым, но и безвредным для здоровья, иначе работать просто будет некому.

10:2428-12-2011
 
 
Гамбит
Не секрет, что заболевания, вызванные вредными факторами, опасны для жизни и здоровья людей на предприятии. Я слышал, что более 30% работников промышленности и сельского хозяйства Кузбасса трудятся в опасных и вредных для здоровья условиях. На многих промышленных предприятиях до сих пор используются устаревшие технологии производства и изношенное оборудование.
Подобная проверка – станет хорошей профилактикой несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

16:4428-12-2011
 
 
сеня
да очередная фигня все на бумаге красиво. я сам работаю на шахте 15 лет и знаю как проходит аттестация рабочих мест и как профосмотр проходит. согласно последний аттестации мы сейчас работаем почти в идеальных условиях. превышений нет ни по тяжести труда ни по микроклиматы . вибрации тоже нет. запыленность,освещение в норме. СИЗы отличные и это тебя говорят сами врачи когда приходишь в профцентр за профзаболеванием

00:1029-12-2011
 
 
Константин
Приказ Минздрава прежде всего направлен на повышение безопасности на этих производствах. Обследование нарколога – очень важно, чел по под кайфом может сделать все что угодно и на земле, и под землей. Ничего страшного в обследовании шахтеров нет, это, наоборот, на их же пользу – ведь сейчас многие опасные заболевания, обнаруженных на ранних сроках, вылечиваются.

01:4418-02-2012
 
 
slavik-mel2011
Я ЧО ПО ИХНЕМУ ЗУБАМИ УГОЛЬ ГРЫЗУ И КАНАТ В ЧЕЛЮСТЯХ ТАЩУ?

18:4230-09-2012
 
 
оленг
это все ведется к тому , чтобы оставить людей без регрессов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости