Грузия официально сделала Россию главным врагом

Грузия официально сделала Россию главным врагом

В стране и миреПолитика
В стране отредактирована концепция национальной безопасности.

Парламент Грузии на днях утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года. Две трети документа, разработанного Советом национальной безопасности при президенте документе, затрагивают российско-грузинскую проблематику, а в целом на 41 странице концепции Россия упоминается 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию, пишет «Коммерсант».

Если в документе 2005 года в качестве главной угрозы безопасности Грузии называлось «нарушение территориальной целостности» сепаратистскими силами внутри страны, то в новом в первом же пункте раздела «Угрозы, риски и вызовы» говорится, что «главную угрозу представляет оккупация РФ территорий Грузии и организация Россией террористических актов с этих территорий». Среди вероятных угроз названы «риск новой военной агрессии со стороны РФ», а также «организованные РФ террористические акты, которые могут быть исполнены из оккупированных территорий».

Необходимость принятия новой концепции в Тбилиси объясняют событиями августа 2008 года, добавляет NEWSru.com. «После агрессии России и оккупации территорий нашей страны возникли новые реалии», – заявил на слушаниях в парламенте заместитель секретаря СНБ Бату Кутелия. Он пояснил, что «концепция обсуждалась и в НАТО» и грузинская сторона учла рекомендации, полученные от западных партнеров.

«Агрессия России в августе 2008 года показала, что ее власти не смирились с независимостью Грузии и ее правом на свободный выбор», – утверждается в документе. В концепции также указывается, что «главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и «возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем». В документе отмечается, что «Грузия желает иметь с Россией добрососедские отношения», однако «это невозможно без деоккупации».

В целом новая концепция национальной безопасности оказалась предсказуемым документом. Согласно ей, стратегической целью Тбилиси является вступление в НАТО и ЕС, а важнейшим партнером на международной арене названы США. Другим стратегическим партнером Грузии назван Азербайджан. Отношения с другими соседями – Турцией, Арменией, Украиной, остались в документе на уровне, зафиксированном в 2005 году, и характеризуются как «тесное партнерство».

Концепция отдельно отмечает «активное сотрудничество» со странами Балтии, Восточной и Центральной Европы, и, кроме того, «большое значение» сотрудничества с государствами Скандинавии, Молдавией и Белоруссией и приветствует их участие в «Восточном партнерстве ЕС».

Источник «Коммерсанта» в МИД РФ заявил, что для Москвы грузинский документ «неожиданностью не является». «Нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице России, – пояснил собеседник. – Образ врага нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1078 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:2827-12-2011
 
 
Дмитрий
Как не вспомнить знаменитое высказывание одного Российского политика - "Джордж, зачем стрелять по Багдаду? Давай лучше вместе "шлепнем" по Тбилиси!"

12:2627-12-2011
 
 
Читатель
у грузии есть партнеры, а у нас только сосуны!

12:4627-12-2011
 
 
Читатель
для каких целей путиноидам нужен образ врага в лице НАТО и "америкосов"?

12:5727-12-2011
 
 
Читатель
Грузинская концепция национальной безопасности - бред, расчитанный на неграмотную и необразованную аудиторию.
Большинство грузинов давно уже живут в России и весьма успешно, взять хотя бы клан Качадзе из Новокузнецка - Д. Качадзе готовится возглавить один из блоков, .... справедливую Россию, что-ли? В сити-н была об этом инфа.

12:5827-12-2011
 
 
НС
Для каких целей иракскому народу внушают, что НАТО враги, вот что к чему?
И вот сербам тоже... для каких целей то? С чего это они НАТО считают враждебным и агрессивным блоком... Странно как то всё это.

13:5927-12-2011
 
 
ЧитательНС
Для каких целей иракскому народу внушают, что НАТО враги, вот что к чему?
И вот сербам тоже... для каких целей то? С чего это они НАТО считают враждебным и агрессивным блоком... Странно как то всё это.

Для каких целей России внушают что американцы враги , ведь Россия не Ирак и не Сербия ? Может для того же для чего Гитлер внушал немцам что американцы и их марионетки в Европе - враги...

14:5027-12-2011
 
 
Дин Мартин
Читайте, слушайте, дорогие, зря что ли журналисты работают... Там враг, здесь враг...
Если объективно, то только Россия представляет Грузии опасность на границе, вот и концепция.
А заголовки типа "ГЛАВНЫЙ ВРАГ" - это смешно

18:2827-12-2011
 
 
читатель
"ГЛАВНЫЙ ВРАГ"-дебил Мишико, чтож страна достойна своего руководителя!

20:5027-12-2011
 
 
Читательчитатель
"ГЛАВНЫЙ ВРАГ"-дебил Мишико, чтож страна достойна своего руководителя!

если бы ты сказал это не в России , а в Швеции то мы бы посмеялись

00:4728-12-2011
 
 
людмила
жила в Цхинвали с 1977г.,при горбачевской перестройке\нац.культура,нац.язык,самоопределение\началось ужасное,90-год-едут в РУСТАВИ за металлом с требованием\на русском языке\,а грузины уже разучились читать по русски и ничего не дают осетинам,приходят из ТБИЛИСИ распоряжения,перевести деловой язык\письмо,шрифт\на грузинский язык,дальше-больше-стали исчезать люди,провокации и убийства,а 7января 1991г ночью" Грузия" вошла в ЦХИНВАЛИ и заняла центр города.Это было воскресенье ,я видела,люди гнали скот на базар утром и вдруг сразу назад.Так узнали что город занят и никого никуда не пропускают.Потом осетины свои отряды создали и первая Война началась.МНЕ ОБИДНО БЫЛО КОГДА мои знакомые осетины говорили,что мы русские никчемный народ,позволили развалить страну,но анализируя все что пришлось увидеть,узнать-это по-видимому так и есть.

01:0328-12-2011
 
 
Тайга
Моська?

01:0328-12-2011
 
 
Тайга
В галстуке...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире