до юбилея
280 дней
 
«Единая Россия» увидела опасность в либерализации порядка регистрации партий

«Единая Россия» увидела опасность в либерализации порядка регистрации партий

В стране и миреПолитика
Едросы поправят идею Медведева.

В «Единой России» хотят внести изменения законопроект президента Медведева об упрощении правил регистрации партий. Об этом сообщил член бюро высшего совета «ЕР», вице-спикер Госдумы Олег Морозов. В частности, едросы предлагают увеличить минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации.

«Вместо разрешения считать партией политическую силу численностью от 500 человек, как предложил глава государства на прошлой неделе, зачитывая послание Федеральному собранию, единороссы хотят давать партийную лицензию при наличии 4,2 тысячи человек», – сказал Морозов в интервью газете «Известия».

По его мнению, организовать 500 человек «под силу любому», а надо сделать так, «чтобы все-таки была такая цифра, которая даст представление, что у партии есть реальные сторонники».

Лидер думской фракции ЕР Андрей Воробьев в свою очередь сообщил, что внесенный президентом законопроект может быть серьезно доработан ко второму чтению.

По его словам, есть опасность появления партий-однодневок. «История говорит о том, что часть политических партий создавалась под те или иные региональные выборы с определенными целями. Мы должны этого избежать и предусмотреть в законе нормы, чтобы партия могла себя зарекомендовать. Я бы не называл это цензом, но партия должна нести ответственность. Мы не должны позволить ввести в заблуждение, обмануть или разочаровать граждан, которые предполагают отдать за них свои голоса», – сказал единоросс, чьи слова цитирует «Газета.Ru».

Будет предусмотрен минимальный срок действия партии, после которого могли бы с уверенностью сказать, что партия существует не на бумаге, а представлена реальными людьми, пояснил Воробьев.

Ранее в законодательстве существовал подобный срок: в выборах в Госдуму могли участвовать только партии, зарегистрированные не менее чем за год до кампании. Эта норма была отменена в середине 2000 годов.

Директор коммуникационного агентства «Никколо М» Игорь Минтусов считает проблему надуманной. «Чем партии, приобретенные на коммерческой основе, хуже партий, зарегистрированных при помощи административного ресурса? Именно такие партии сейчас имеют политическую монополию, и общественное пространство очевидно надо расширять. Разговоры о партиях-однодневках – лишь предлог для ужесточения законодательства о регистрации и сохранения политической монополии «Единой России»», – уверен он.

По словам председателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от ЛДПР Алексея Островского, комитет еще не рассматривал партийный законопроект, работа над документом начнется только после новогодних каникул.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4827-12-2011
 
 
Читатель
Вот зачем ЕдРу нужно было в любом случае получить большинство! Что бы двигать только свою линию...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире