Запреты года от Геннадия Онищенко

Запреты года от Геннадия Онищенко

В стране и миреПерсона
Геннадия Онищенко впору делать министром иностранных дел в новом правительстве.

В свое время глава Роспотребнадзора уже обескровил военную машину Саакашвили, запретив ввоз в Россию грузинского «Боржоми», и до смерти напугал молдавские власти, когда поставил крест на экспорте местного коньяка. В 2011 году он боролся с НАТО, запрещая европейские овощи, и освобождал российских летчиков из таджикских застенков одним лишь сомнением по поводу здоровья гастарбайтеров из Средней Азии.

Пожалуй, только «волшебник» Владимир Чуров делает для поддержания мощи России столько же, сколько Онищенко. Росчерком пера Роспотребнадзор усилил позиции отечественных производителей огурцов и прочей снеди, почти месяц не пуская на рынок овощи из ощетинившейся боеголовками Европы. Теперь можно быть уверенным, что в случае атомной войны русский человек сможет обойтись без итальянской рукколы.

Но в историю войдет прежде всего выигранный Онищенко блицкриг в Таджикистане. Пока в Кремле и МИДе ломали голову, что бы предпринять, дабы вернуть на родину российских летчиков, глава Роспотребнадзора не сидел сложа руки. Запрещать к ввозу из среднеазиатского государ­ства было нечего, разве что его жителей, и Онищенко пошел на крайние меры. Как оказалось, таджикские гастарбайтеры контрабандой провозят в Россию опасные инфекции — это означало, что дорога в Москву для них рано или поздно (скорее рано) закроется. Уже через несколько дней пилотов встречали у трапа самолета в Домодедово.

Правда, опробованный метод не действует на родной территории. Накануне митинга на Болотной площади главный санитарный врач страны предупредил, что массовые протесты приведут к росту заболеваемости гриппом. Видимо, это было сделано из благих целей — чтобы повысить иммунитет к болезням в преддверии президентских выборов у «лучшей части общества», по Суркову. Но москвичи повели себя как «бандерлоги», по Путину, и ослушались совета профессионала.

Нет в России консенсуса и по поводу того, как реагировать на последнее предновогоднее предостережение Онищенко — в праздники не контактировать с птичьим пометом. Вряд ли это поменяет планы проведения каникул у большинства. Но ясно одно — в декабре 2011-го мы стали жить в новой России, возможно, более опасной, но открывающей перед гражданами все новые возможности.

Бензин остается на родине

За год цены на бензин в России выросли в среднем на 12%. Когда помимо подорожания в некоторых регионах начался еще и дефицит топлива, правительство пошло на радикальные меры. В мае была введена заградительная пошлина на экспорт бензина в размере 90% от экспортной пошлины на нефть. Но на сами нефтяные компании существенного влияния это не оказало: экспорт товарных бензинов в России, по оценкам экспертов, не превышает 10%.

Другой мерой сдерживания цен стало решение о продлении срока оборота бензинов класса Евро-2 до 31 декабря 2012 года. Предыдущая версия техрегламента разрешала выпуск топлива этого стандарта до конца 2010 года, за исключением бензина АИ-92, оборот которого был продлен до сентября этого года. Причиной переноса сроков стала неготовность НПЗ ряда компаний к выпуску топлива более высокого качества.

Этим решением остались недовольны те, кто вложился в модернизацию своих НПЗ, в частности, ЛУКОЙЛ. «Такие компании, как наша, которые вложили деньги в производство и готовы выпускать топливо классов Евро-4 и Евро-5, сегодня оказались в странной ситуации», — подчеркивал вице-президент компании Леонид Федун.

По мере того, как ситуация с дефицитом бензина более-менее стабилизировалась, все чаще стали заходить разговоры о снижении уровня заградительной пошлины. Министр энергетики Сергей Шматко уверял, что экспортная пошлина на бензин может дойти до уровня 66% от пошлины на нефть уже с 1 октября.

ЗЕРНО НА ЭКСПОРТ

С 1 июля 2011 года правительство отменило эмбарго на экс­порт российского зерна. Это ограничение было введено 15 августа 2010 года из-за последствий жестокой засухи июля-августа прошлого года. Мировой рынок тогда очень болезненно отреагировал повышением цен на зерновые. Российские зерновики опасались, что возвращение России на мировой рынок будет длительным для отечественных трейдеров. Однако Россия быстро вернулась в число ведущих поставщиков зерна на мировой рынок, экспортировав после отмены эмбарго рекордные объемы.

Метр не квадратный

Возглавив столичную мэрию в ноябре 2010 года, Сергей Собянин объявил о тотальном пересмотре градостроительной политики прежних властей. Ревизия коснулась 1304 «лужковских» инвестконтрактов, которые действовали в Москве и предполагали строительство 48 млн кв. м недвижимости. В начале 2011 года правительство Москвы объявило о запрете нового строительства в пределах исторического центра столицы. Под нож пошли проекты бизнес-центров и торговых комплексов, которые, по мнению Собянина, усугубляли транспортную ситуацию в перенаселенном москвичами и гостями столицы ЦАО.

К декабрю чиновники запретили в Москве строительство 560 зданий на 7,5 млн кв. м, в том числе более 2,5 млн кв. м офисов и магазинов в центральной части города. Ограничив девелоперскую активность в ЦАО, чиновники намерены со временем прекратить массированную застройку внутри МКАД. Более чем двукратное увеличение территории Москвы на 148,86 тыс. га позволит столичным властям перенести строительную активность на присоединяемые земли, освоение которых может начаться через пять лет. На территории «старой» Москвы девелоперы смогут лишь развивать промзоны, берега Москвы-реки, реконструировать исторические здания и суще­ствующие жилые кварталы.

Крепкоалкогольное пиво

В июле был принят закон о производстве и обороте алкоголя, который приравнивает пиво к алкоголю и предусматривает запрет на оборот продукции с содержанием спирта свыше 7%, разлитой в тару более 330 мл. Любителям пива теперь придется потреблять пенный напиток только в строго отведенных местах: за распитие в общественном месте штрафы подняли до уровня, способного заинтересовать неподкупных сотруд­ников полиции.

В результате пивовары много потеряли: в 2012 году будет запрещена боль­шая часть рекламы пива, в том числе и по телевизору, с 2013 года пиво исчезнет из ларьков, им нельзя будет торговать ночью. К тому же на бутылках с алкоголем появятся обязательные надписи, предупреждающие о вреде употребления спиртных напитков. Точное определение продукции, содержащей 0,5% этилового спирта и относимой к алкогольным напиткам, будет дано к июлю 2012 года, когда закон окончательно вступит в силу. Тогда же будет составлен список напитков, которые содержат указанную долю алкоголя, но к спиртным напиткам относиться не будут.

Сторонники принятия закона уверены, что это позволит защитить экономические интересы государства, противодействовать нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, а также усилить контроль за производством алкоголя, что позволит проводить грамотную работу по профилактике алкоголизма среди молодежи. Чуть позже — видимо, тоже с целью борьбы с алкоголизмом — полицей­ским официально разрешили применять дубинки для борьбы с теми, кто распивает пиво в общественных местах. Это следует из документа, регламентирующего применение полицией нелетального оружия.

Небо закрыто

Уходящий год запомнится чередой печальных событий. Произошло сразу несколько авиакатастроф с участием самолетов российского производства— Ту-134, Як-42, Ан-24, Ан-2. Еще до того, как были озвучены выводы о причинах крушений, по инициативе президента Дмитрия Медведева с 2012 года отечественная авиатехника, за небольшим исключением, фактически окажется под запретом. Это фактически поставит крест на деятельности небольших авиакомпаний, не имеющих в достаточном количестве современных лайнеров для выполнения регулярных перевозок. Росавиация уже начала расчистку «поляны»: за последние три месяца почти двум десяткам авиакомпаний были запрещены полеты.

А полицейскому нельзя

В ходе реформы МВД прав и возможностей у стражей правопорядка существенно поубавилось. Так, согласно законопроекту «О службе в государственных органах», одобренному Советом Федерации в конце ноября текущего года, запрещено участие сотрудников органов в политиче­ских партиях. Полицейскому нельзя давать любые оценки и комментарии, касающиеся профессиональных или социальных групп, госорганов и т.д., если подобные высказывания, суждения и оценки не входят в его служебные обязанности. Кроме того, всем представителям МВД запретят владеть какими-либо ценными бумагами.

БАНК РОССИИ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В текущем году финансовые власти продлили закон о санации банков аж до конца 2014 года. В ноябре закон о дополнительных мерах по укреплению банковской стабильности и антикризисных полномочиях Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приняли и Госдума, и Совет Федерации. Версия, принятая в 2008 году на период кризиса, действовала до 31 декабря 2011 года. Благодаря этому документу для банков применялся комплекс инструментов по предотвращению их банкротства, когда возникали проблемы. В условиях нестабильности мировой экономики стоит сохранить возможность для надзорных органов специальных мер вмешательства в деятельность рынка помимо мер, рассчитанных на спокойную экономическую ситуацию, от­мечали авторы поправок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5728-12-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире