Перед Новым годом Владимир Путин и страна узнали друг о друге много нового

Перед Новым годом Владимир Путин и страна узнали друг о друге много нового

В стране и миреПерсона
Когда 24 сентября премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев объявили о рокировке и планах на президентские выборы, казалось, что ничего не изменится.

Общее настроение точно отображала присказка «для меня нет проблемы-2012, надо говорить о проблеме-2024». Но в этом фольклорном прогнозе пророческой оказалась только цифра 4. В декабре на это число выпали выборы депутатов Госдумы, в марте — выборы главы государства, не дожидаясь которых, «рассерженные горожане» вышли в Москве на два многотысячных митинга, решив, что проблема-2012 все-таки есть.

Осень 2011-го не вернула в Россию, если быть совсем точным, в Москву политику. Лучше использовать определение, которого придерживаются даже в администрации президента, — «движуха». Сложно сказать, что именно послужило отправной точкой гражданской активности. То ли заявление Михаила Прохорова о кукловоде Владиславе Суркове и публичное похищение «Правого дела» 16 сентября. То ли октябрьское интервью пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова на телеканале «Дождь» с тезисом, что застой был продуктивным периодом в истории СССР.

А может, всех удивила отставка министра финансов Алексея Кудрина 26 сентября. Тогда Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что пока, до мая, он президент (более убийственное определение для политика, который хочет, чтобы его слушали, придумать сложно). А Владимир Путин быстро дал понять, что он с Кудриным отношений не прерывает. В глазах публики «главный казначей», «хранитель копилки» и «мистер нет» вмиг стал чуть ли не защитником всего разумного.

Дальше больше. Оказалось, что за тучные 2000-е граждане среди прочего пристрастились к Интернету, а также научились снимать ролики на телефон и выкладывать их на YouTube. В октябре и ноябре страна не то чтобы узнала много нового, но зато увидела в красках, как и где агитируют правильно голосовать в администрациях и партийных приемных. Для местных властей было откровением не то, что их снимают, а то, что теперь это делают пенсионеры и рабочие: люди, которые традиционно считались вотчиной «Первого канала» и «России», пять лет назад Интернет был для них terra incognita — сегодня они уже в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Нельзя сказать, что никто не задумывался о влиянии Интернета на умы. Просто до декабря всем казалось, что роль Facebook и иже с ними преувеличена. Максимум социальные сети служат для забалтывания проблем и выпуска пара в свисток — доминировал такой взгляд на проблему. Понимание, что это не так, приходило не по дням, а по часам. Вот премьер Владимир Путин 15 декабря в прямом эфире объясняет гражданам, что ему некогда в Сети сидеть. А вот он же 27-го говорит, что государству «необходимо наращивать присутствие в Интернете». Будто и нет у нас РИА Новости, которое не первый год играет заметную роль в Сети.

Свой вклад в смену оценок внесли и митинги на Болотной площади, а потом на проспекте Академика Сахарова. 10 декабря десятки тысяч людей пришли, не боясь, что их «заметут». А на Сахарова... где это видано, чтобы в период новогодних закупок в центре города собрались 70 тыс. с лишним активных граждан в полном расцвете сил (если верить опросу Левада-Центра, там доминировали люди в возрасте 18—39 лет). И это не считая тех, кто уже улетел к морю или кататься на горных лыжах. Пришли, несмотря на то что Владимир Путин и Дмитрий Медведев заговорили о выборности губернаторов и поддержали требование расследовать нарушения на выборах, а замглавы администрации президента Владислав Сурков нашел требования городского обывателя обоснованными и заслуживающими политической партии. Если бы год назад кто-то дал такой прогноз, то его причислили бы к научным фантастам.

Власти уже реагируют, понимая, что что-то пошло не так, а вот «рассерженные» только ищут точку опоры. Причем пока они перебирают все возможные варианты — от либерала, дружащего с националистами, Алексея Навального до экс-министра Алексея Кудрина, которого, строго говоря, можно было бы заклеймить как «пособника режима». Первый итог исканий граждане и власть увидят к выборам президента. Очевидно, что шансов нет у несистемной оппозиции: ни Борис Немцов, ни Илья Яшин ничего не говорят о том, что они сделают, получи они власть, например, в Госдуме. Сложно понять, за что поддержать Михаила Касьянова или Дмитрия Быкова, которые известно против кого, но не говорят, за кого. Показательно, насколько популярны в Сети ролики Акунина, Ахеджаковой и Парфенова — тех, кто вне политики, но с принципами. Разговоры о том, что не нужны лидеры и движения, хороши до тех пор, пока участники митингов не зададутся вопросом, а как тогда выиграть выборы у популярного в народе Владимира Путина, плакаты с обращениями к которому они приносят на общие собрания. Ответ на вопрос мы узнаем в 2012-м.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Петр Кирьян
rbcdaily.ru

всего: 1279 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:3428-12-2011
 
 
за навального!!!!

12:2628-12-2011
 
 
За анального, блин. Мозгами пораскинь
или только чужие выкрики повторять будешь?

13:4928-12-2011
 
 
А нельзя провести честные перевыборы и ввести прямое парламентское правление....
Нахрен президент то нужен?????????????????????????????????

18:3428-12-2011
 
 
РеалистА нельзя провести честные перевыборы и ввести прямое парламентское правление....
Нахрен президент то нужен?????????????????????????????????

Попробуй объяснить быдлу России , что от царя батюшки нужно отказатся... Никто от тоталитарных традиций не будет отказываться , по крайней мере сам царь батюшка.

19:2328-12-2011
 
 
Читатель
При парламентской форме правления у нас в стране будет полный хаос. Вспомните парламент 90х. А тут им еще и карты в руки дадут (правительство формировать). Они там не то, чтобы драться будут. Они там стрелять друг друга начнут и скажут, что все это законно. Нет, в нашей стране должен быть кто-то над парламентом. Я так думаю.

16:1729-12-2011
 
 
Читатель
надо менять власть, любой ценой

16:1829-12-2011
 
 
Быдло любит путина и диктаторов
К чему рабам дары свободы, их должно резать или стрич (Пушкин)

Люди холопского звания- сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказания- тем им милей господа (Некрасов)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире