до юбилея
341 день
 
Какое образование было у наших правителей

Какое образование было у наших правителей

В стране и миреПерсона
Среди первых руководителей советского государства были «кадры» и вовсе лишь с начальным образованием - например, К. Ворошилов и «всесоюзный староста» М. Калинин.

«Школа жизни» была главной и для многих других большевиков. После войны у многих высокопоставленных советских чиновников нормой было высшее образование, часто - какое-либо инженерное, техническое. А вот первый и единственный премьерминистр СССР В. Павлов был даже доктором экономических наук, как и, кстати, и. о. премьер-министра России Е. Гайдар.

«В принципе у человека с техническим, математическим образованием более системное мышление, - говорит Павел Кудюкин из ВШЭ. - Из него может получиться хороший управленец, но только если есть такие таланты и психологические склонности. Долгое время в СССР управленческая подготовка была дополнительной к первому высшему - обучение в высшей партийной школе, в Академии народного хозяйства при Совмине СССР и др. Это, кстати, похоже на современную западную модель».

Наличие нескольких дипломов и научного звания при назначении на должности ценится и сегодня. Однако их ценность, бывает, вызывает сомнения. «Современная кадровая политика нередко строится по принципу элитного междусобойчика», - замечает политолог Александр Кынев. Одним из критериев становятся давние знакомства по работе и службе. Отсюда, например, нынешнее понятие «питерские во власти». Что-то подобное, впрочем, было и раньше: вспомним, например брежневский «днепропетровско-молдавский клан».

Сталин И.В.

Среднее образование. Горийское духовное училище, 3 курса Тифлисской духовной семинарии.

Хрущёв Н.С.

Среднее образование. Рабфак Юзовского горного техникума, недоучился в Промышленной академии в Москве.

Брежнев Л.И.

Высшее образование. Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, Днепродзержинский металлургический институт.

Горбачёв М.С.

Высшее образование. Юридический факультет МГУ, экономический факультет Ставропольского сельхозинститута.

Ельцин Б.Н.

Высшее образование. Уральский политехнический институт (инженер-строитель).

Путин В.В.

Высшее образование. Юридический факультет Ленинградского госуниверситета, кандидат экономических наук (Горный институт).

Медведев Д.А.

Высшее образование. Юридический факультет Ленинградского госуниверситета, кандидат юридических наук.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Белоусов
aif.ru

Комментарии /10

12:4928-12-2011
 
 
Коментатор
Шапкин Редис Вадимович -отчислен из Института за то шта на митинги убегал вместо занятиев

12:5328-12-2011
 
 
Читатель
Во, во, чем они граммотнее, тем лучше народ обдирают!!! Голосуйте за ЕДРО, вооще за воздух платить будете!!!

12:5928-12-2011
 
 
мужик
Ульянов был как бы с высшим образованием: защитил экстерном. Ныне начинают всплывать подозрения о коррупционном получении Володей диплома: у папы и мамы были большие связи по линии наробраза и еврейства.

13:2428-12-2011
 
 
Образование сейчас не показатель, надо уметь пристроиться

14:0228-12-2011
 
 
Читатель
А толку то от их образования? У Медведева высшее образование, а так и не скжешь такое ощущение, что он цырковое закончил с отличием (клоун)

15:2328-12-2011
 
 
Читатель
Шавкин на каждом митинге затычка

21:2228-12-2011
 
 
Читатель
Это все люди, которые своими руками никаких материальных ценностей не создавали, главное для них отдавать приказы, за которые расплачиваются народы.

02:3029-12-2011
 
 
Читатель
ну и работали бы все по специальности, в думе одни артисты да спортсмены

08:1402-05-2014
 
 
сергей
когда я учился в институте профессор говорил что инженер это не тот кто знает все наизусть и сыпит заученными терминами налево и на право слабо вникая в смысл сказанного (что нас заставляют делать сейчас ) это человек которого в институте учат мыслить по инженерному получил задание. подумал. сходил в техническую библиотеку пополнил недостающие знания систематизировал все и выполнил задание.

08:3102-05-2014
 
 
сергей
читайте Ленина у него была работа об опасном течении ревизионизма (что сейчас приобрело катастрофический характер каждый пытается проверить всех не смысля в том что проверяет каждый со своей колокольни как говорят) так и хочется сказать: а судьи кто. не суди и несудимым будешь. пусть бросят в меня камень тот кто без греха. каждому свое. прийдет и наше время. победителей не судят. помнится какой то руководитель задвинул идею вся россия по одному часовому поясу. включенный свет фар днем. если ты в маске ты террорист. и многие другие мысли сказанные не думая по праву. что он породил оно его и настигнет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире