до юбилея
340 дней
 
Осужденные в Таджикистане летчики потребовали реабилитации

Осужденные в Таджикистане летчики потребовали реабилитации

В стране и миреВ стране
Пилоты компании Rolkan Владимир Садовничий и Алексей Руденко обжаловали приговор таджикского суда, согласно которому они признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Летчики попросили суд вынести по этому делу оправдательный приговор, сообщает 28 декабря "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Гулома Бобоева.

В среду защита пилотов Rolkan подала жалобу на приговор в вышестоящий суд Хатлонской области. По словам Бобоева, Садовничий и Руденко считают, "что не было и нет никаких оснований для вынесения обвинительного приговора по инкриминированным им статьям".

В настоящее время Садовничий и Руденко, являющиеся гражданами России и Эстонии соответственно, находятся у себя на родине. Они, однако, выразили готовность вернуться в Таджикистан, чтобы присутствовать при рассмотрении жалобы.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе в марте 2011 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде авиационного двигателя и нарушении правил международных полетов. В ноябре суд признал летчиков виновными и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы.

Сами летчики отрицали свою вину, заявляя, что посадка их самолетов в Курган-Тюбе была вынужденной и согласованной с местными властями. Российские власти приняли сторону летчиков, назвав приговор политически мотивированным. В качестве ответной меры Россия начала массово депортировать таджикских нелегальных мигрантов.

Вскоре кассационная комиссия таджикского суда сократила срок лишения свободы Садовничего и Руденко до 2,5 лет, а затем сократила срок еще на два года, применив к летчикам действующую в стране амнистию. Так как Садовничий и Руденко уже провели в заключении полгода, 22 ноября их освободили в зале суда.

26 декабря компания Rolkan обжаловала конфискацию в пользу Таджикистана двух самолетов Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Курган-Тюбе. В жалобе подчеркивается, что самолеты не могут конфискованы, так как не принадлежат осужденным пилотам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире