до юбилея
281 день
 
На Урале следователи пытались "замять" дело офицеров-дебоширов из МВД, которые отказались платить за ужин в кафе (ВИДЕО)

На Урале следователи пытались "замять" дело офицеров-дебоширов из МВД, которые отказались платить за ужин в кафе (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области лишь со второй попытки и после вмешательства главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции. Их подозревают в погроме, устроенном в кафе Екатеринбурга после отказа платить за ужин.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать информацию показанного на федеральных телеканалах видеосюжета о том, как офицеры полиции в Екатеринбурге устроили дебош в кафе "Пересвет", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя сыскного ведомства Владимира Маркина.

Как сообщалось в телесюжете, 9 декабря старшие лейтенанты полиции, занимающие должности старшего оперуполномоченного и оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) оперативно-розыскной части (ОРЧ) № 1 УВД Екатеринбурга "пришли в кафе, сделали заказ, пообедали и не расплатившись, пытались покинуть заведение".

В момент визита в кафе "Пересвет", расположенное в доме № 22 по улице Решетникова, полицейские были одеты в штатское. Они заказали несколько блюд и графин водки. Поужинав, клиенты заявили, что являются сотрудниками правоохранительных органов, показали служебные удостоверения и сообщили, что ими сейчас была проведена "проверочная закупка". В связи с этим они отказались расплачиваться по счету.

Однако персонал кафе объяснениям силовиков не поверил, закрыл входную дверь и вызвал наряд ППС. Тогда один из присутствующих ОБЭПовцев взял огнетушитель и выломал им дверь, разбив при этом стекло. Затем полицейские ретировались, а сотрудники кафе написали заявление в прокуратуру.

"Встретив сопротивление сотрудников кафе, полицейские разбили стекло и, забрав графин с водкой, (все-таки) ушли из кафе", - отметил Владимир Маркин.

На минувшей неделе выяснилось, что "гулявшие" в кафе полицейские прикрылись фиктивным документом для того, чтобы совершить "грабительский ужин". На руках у подозреваемых Ивана Прибавкина и Аслана Махмаева оказался рапорт на имя начальника отдела полиции № 4, подполковника Козлова. В нем указывалось, что 9 декабря в дежурную часть ОП № 4 от одной из екатеринбургских газет якобы поступило сообщение о том, что в кафе "Пересвет" осуществляется незаконная предпринимательская деятельность. Однако в редакции печатного издания назвали такое заявление "липой".

Тем временем запись произошедшего в кафе сделал один из его сотрудников, который и передал компрометирующие полицейских кадры журналистам. Кстати, судя по сделанным кадрам, свидетелями дебоша стали полицейские из наряда ППС, вызванные на место происшествия персоналом кафе. Однако вмешиваться в происходящее они не стали.

Комментируя скандальный инцидент, заместитель начальника оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Свердловской области поначалу подтвердил, что полицейские таким образом производили контрольную закупку. В связи с этим следователи не торопились давать делу ход.

Владимир Маркин добавил, что "ранее следственными органами следственного управления по Свердловской области принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту". Однако после изучения материалов проверки в центральном аппарате СК России расследование все-таки началось. Главное управление процессуального контроля поручило руководителю следственного управления по Свердловской области Валерию Задорину отменить прежнее решение.

Новая служебная проверка показала, что оперативники допустили множество нарушений, устроили погром, и поэтому полицейскому Главку пришлось возмещать ущерб хозяйке кафе. В связи с этим нерадивых сотрудников ОБЭП уволили со службы, сообщает "Новый регион".

В среду в отношении подозреваемых в дебоше полицейских возбудили дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Преступникам грозит 4-летний срок лишения свободы.

"Руководством Следственного комитета дано поручение руководителю следственного управления обеспечить полное и всестороннее расследование всех обстоятельств произошедшего", - заверил представитель СКР. В рамках расследования резонансного уголовного дела будет дана "жесткая правовая оценка действиям уже уволенных полицейских - участников происшествия, а также их руководителей", - добавил Владимир Маркин.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:2929-12-2011
 
 
Читатель
Мрази.

14:4829-12-2011
 
 
Читатель
Да и кто препятствовал возбуждению дела,выгнать поганой метлой из органов и засудить как соучастников.

20:0529-12-2011
 
 
Читатель
менты люди

00:0230-12-2011
 
 
Читатель
Точно мрази и бездельники! Где результаты их работы? В стране коррупция процветает.

16:0401-01-2012
 
 
..........
Говнюки..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире