Суды отказывают оппозиции в исках по фальсификациям на выборах

Суды отказывают оппозиции в исках по фальсификациям на выборах

В стране и миреПолитика
Блогеры: «Разве Путин обещал, что суд будет объективным?»

Лефортовский суд города Москвы в среду, 28 декабря, рассмотрит очередной иск партии «Яблоко» о фальсификациях результатов выборов на одном из столичных избирательных участков. По данным партийцев, результат «Единой России» там улучшили на 301 голос, в то время как «Яблоко» лишили 125 голосов избирателей. Ранее уже несколько московских судов отказали партии в удовлетворении иска. «Наш самый справедливый суд в мире» держит глухую оборону против желающих доказать факты нарушений на выборах, отмечает блогер razbudili.

В понедельник стало известно об отказе Нагатинского суда Москвы в удовлетворении иска «Яблока» о нарушениях на столичном участке №1658. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, Нагатинский суд постановил, что доказательств фальсификаций не предоставлено, однако, по словам юристов «Яблока», судья отказалась вызвать двух важных свидетелей нарушений.

«Мы предоставили в Нагатинский суд копию протокола, заверенную всеми печатями, подписями большинства членов избирательной комиссии. По данным этого протокола, «Яблоко» получило 130 голосов, однако наши оппоненты из Мосгоризбиркома и с территориальной комиссии представили суду другой документ. Там у нас было всего 40 голосов. На протоколе, который предоставил Мосгоризбирком, стояли подписи людей, которых в этот момент на участке не было, – рассказал Яковлев в интервью радио «Свобода». – Задолго до того, как протокол был подписан, одна из членов комиссии была госпитализирована: ей стало плохо и её увезли на скорой. Но в новом протоколе ее подпись уже стояла».

Кроме того, по словам Яковлева, «там присутствовала подпись члена комиссии от ЛДПР, но он заявил по телефону журналистам, что он ее не ставил. Однако суд отказался вызвать его в качестве свидетеля, поэтому подтвердить его слова мы не смогли».

В итоге «суд счел, что наш протокол – «черновик», и на этом основании посчитал, что тот протокол, который предоставил Мосгоризбирком, является настоящим документом, по которому должны быть определены итоги выборов», – отметил пресс-секретарь «яблочников».

Представители партии уже подали кассационную жалобу на решение Нагатинского суда в Мосгорсуд.

По информации блогера razbudili, «Яблоку» было отказано еще в нескольких столичных судах по искам о нарушениях в ходе голосования в Москве. В частности, партийцам отказали в ходатайстве об отложении дела по фальсификациям на участке №2156, где наблюдателю от партии выдали протокол с 736 голосами за ЕР (42,49%), а в ГАС были поданы совершено другие результаты – 898 голосов (51,85%), пишет издание newsru.com. Юристы «Яблока» просили отложить рассмотрение дела в связи с тем, что избирательная комиссия представила итоговый протокол только в суде.

Также суд решил не рассматривать иск о нарушениях на участке №1701, где по выданному наблюдателю протоколу едросы набирали всего 24,17% (271 голос). В итоговых списках у «Единой России» оказалось уже 50,46% (662 голоса). Отказ, по данным блогера, суд мотивировал тем, что наблюдатель не прописан в этом районе и не имеет права там голосовать и, соответственно, жаловаться на нарушение права на голосование.

Такое же обоснование получил и отказ в иске по участку №1680, где согласно протоколу ЕдРо набирала 42,69%, а в итоге получила 54,68%.

Как сообщал «Новый Регион», накануне премьер Путин заявил о невозможности пересмотра итогов выборов в Госдуму без суда. Как пояснил премьер, новый парламент уже функционирует.

«Выборы в Государственную думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера», – подчеркнул Путин на заседании народного штаба и федерального координационного совета ОНФ. По его словам, никаких разговоров о пересмотре «невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно».

«И ведь не обманул», – пишет по этому поводу razbudili. «Разве Путин обещал, что суд будет объективным? Нет, не обещал, читайте внимательней», – заметил блоггер.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /3

14:5229-12-2011
 
 
nickolail
всем желающим быть наблюдателями на выборах 4 марта vkontakte.ru/club33039618 подавайте заявку, или пишите в личку создателю группы( знаю,что некоторые не хотят светить себя) или почту nickolailnvkz@gmail.com

В январе будет проходить обучение наблюдателей
Также будет организован штаб помощи наблюдателям.

16:3829-12-2011
 
 
CommiesZar
черновик, какая прелесть.

18:4329-12-2011
 
 
Читатель
Это можно было ожидать,суды подстилка .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире