Синод запретил крестить людей, пришедших по суеверным причинам

Синод запретил крестить людей, пришедших по суеверным причинам

В стране и миреВ стране
В среду закончилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Члены Синода постановили крестить взрослых людей и детей, начиная с семи лет, только после оглашения.

В документе "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви", принятом на заседании, говорится: "Оглашение – это совокупность бесед и наставлений готовящимся принять Святое Крещение. Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 7 лет, желающие принять Таинство Крещения. Недопустимо совершения Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые, не зная основ веры, отказываются готовиться к участию в Таинстве".

В документе сказано, что необходимым условием для крещения являются православная вера и покаяние.

"Вера оглашаемых должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твердом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в Таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам. В таком случае рекомендуется отложить совершение Таинства Крещения до времени осознания человеком подлинного смысла этого Таинства", – говорится в документе.

Число бесед, которые должны посетить перед крещением люди, не оговаривается. В документе сказано, что это оставляется на усмотрение священника или мирянина-катехизатора. При этом людей, пожелавших креститься в опасных для жизни условиях или в болезни, можно крестить без оглашения. Но когда опасности и болезни пройдут, Синод считает необходимым проводить их оглашение "при первой возможности".

О крещении младенцев в документе, принятом Синодом, говорится так: "При совершении Таинства Крещения над младенцами и детьми до 7 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения Таинства Крещения".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 846 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:4129-12-2011
 
 
Читатель
ага. только на этих бесядах такую околесицу несут. ладно бы сами священники, а то тетки что при церкви. сами толкуют писание, причем не верно, не объясняют ничего. мне два дня про Ноя и ковчег говорили. сравнивали с вирусами какими то... - все это в староильинской церкви. Вообще не объяснили задачи крестных отцов и матерей, не объяснили для чего нужно крещение. я то ладно,я знаю... но есть люди которых в детстве крестили, и они с тех пор библии в руки не брали, и вообще ничего не знают. еще и деньги содрали. внутри храма ларек стоит - свечами торгует и разными иконками. - Иисус изгонял из храма торговцев, а наши "священники" сами нарушают те истины, которым нас учил Иисус. Торгуют в храмах, берут взятки, грешат. Как таким верить?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире