Международная конвенция об отпусках вступила в силу в России

Международная конвенция об отпусках вступила в силу в России

В стране и миреВ стране
Это значит, что право на отпуск станет для россиян "несгораемым".

В России вступила в силу конвенций об отпусках Международной организации труда, пишет "Российская газета". Это значит, что право на отпуск станет для россиян "несгораемым".

В следующем году столь же незыблемым станет первоочередное право работников на выплаты в случае банкротства предприятия.

Год назад конвенция об отпусках Международной организации труда (МОТ) была ратифицирована, после чего вызвала много шума и опасений, особенно связанных с тем, что якобы вовремя не взятые отпуска будут "сгорать" после вступления конвенции в силу. Затем тревоги и общественное обсуждение утихли, и ратификация прошла почти незамеченной. Тем не менее, в Минздравсоцразвития напомнили "РГ" основную суть документа.

Во-первых, она устанавливает, что право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, могут определить и более короткий срок предоставления отдыха.

Во-вторых, отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. Человек имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Второй половиной работник может распорядиться как угодно.

В-третьих, по конвенции, если у человека есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.

Все эти нормы имеются в нашем законодательстве, причем у нас предусмотрены более высокие нормы защиты работников. И продолжительность отпуска у нас 28 дней, а не 21, и "старыми" отпусками можно пользоваться более длительный срок. И сужать эти рамки никто не намерен, заверили в Минздравсоцразвития.

Еще одну конвенцию, связанную с защитой прав работников, планируется ратифицировать в ближайшее время. В ней речь идет о том, что если предприятие находится в стадии банкротства, то в первую очередь оно должно рассчитаться с теми, перед кем должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую — он должен вернуть людям все долги по зарплате и выплатить выходные пособия. И только после этого предприятие-банкрот должен рассчитываться с остальными кредиторами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Надежды Красновой

всего: 1833 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2629-12-2011
 
 
Читатель
С больничными они уже разобрались, теперь отпуска подрезать начнут, объясняя как все теперь здорово в соответствии с мировыми стандартами, т.е. примерно как с марганцевым заводом. Потом очередь до пенсионного возраста дойдет.

18:1429-12-2011
 
 
Читатель
ой ой ой...28 дней, а 21...28 календарных дней же, а не рабочих.

19:1629-12-2011
 
 
мнение
Друзья. Пора уже привыкнуть, что пока у власти находится партия алигархов и собственников предприятий. И все законы будут приниматься в их пользу.

09:1330-12-2011
 
 
Да не в алигархал дело
Пролетариат уже правил... Раскулачивание- ссылки и т.п. некоторых и по несколько раз раскулачивать умудрялись... человек работает работает- приходят люди маргинальной внешности и все... столько хороших людей так.
У власти не должна быть одна партия! как на рынке, а у нас МОНОПОЛИЯ со всеми вытекающими... и в думе уроды одни.. один Митрофанов чего стоит... и половина артистов и боксеров, а другая пожелых из прошлого столетия... СССР возродить думают

10:3704-01-2012
 
 
к чему лишний треп
Ничего не измениться, разве не понятно. К чему эти высказывания про больничные и про олигархов?
Народ большей частью в бреду каком-то живет, где все плохо и все в этом виноваты, особенно те кто что в этой жизни что-то заработал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире