до юбилея
257 дней
 
Изобретение ученых может произвести революцию в промышленности

Изобретение ученых может произвести революцию в промышленности

В стране и миреНаука и техника
Французские ученые изобрели новый материал, который может в буквальном смысле произвести революцию в промышленности.

Открытие внешне напоминает пластик и обладает свойствами резины. При этом новое вещество можно нагревать бесконечное число раз и придавать изделию из него любую форму.

Небольшие кусочки невзрачного материала пока что умеют принимать только формы, похожие на разновидности итальянской пасты. Но этим фундаментальная наука и отличается от прикладной: показывать особо нечего, но одной статьи в научном журнале достаточно, чтобы перевернуть мир. Ученые Национального центра научных исследований Франции сделали открытие, которое уже в скором времени изменит множество привычных предметов.

"Это совершенно новый материал. Он ведет себя как пластик, но не является пластиком, обладает свойствами резины, но не является резиной, но главное - его можно моделировать так же просто, как знакомое всем стекло. Мы долго не могли придумать название, но в итоге решили назвать это стекломером", - говорит Людвик Леблер, профессор Высшей школы промышленной физики и химии Парижа, исследователь Национального центра научных исследований Франции.

По-французски "витример" - полимер со свойствами стекла. Ученым удалось придать искусственному, органическому материалу черты неорганической материи, которая встречается в природе. Стекломер можно нагревать, придавая ему форму и остужать до бесконечности, на уровне атомов связи не нарушаются. Представьте бампер автомобиля, любое повреждение на котором можно исправить, просто нагрев до определенной температуры.

"Самолеты, которые можно будет ремонтировать, не меняя дорогостоящих запчастей, стены, которые никогда не надо будет перекрашивать, переработка материалов - это то, что сразу приходит в голову. Но придумывать применения не совсем наша работа, с момента публикации мы уже получили десятки предложений от индустрии", - объясняет Людвик Леблер.

Открытие сделали в лаборатории, многое в которой осталось неизменным со времен Марии Кюри. Например, этот шкаф. На словах все так просто, что даже удивительно, почему никто не додумался до подобного раньше.

Материал, который открывает новые горизонты в органической химии, делается из простых ингредиентов: это эпоксидная смола, знакомая каждому, кто когда-то занимался моделированием, жирная кислота, являющаяся побочным продуктом бумажной промышленности, по сути - вытяжка из сосны, и элементарный цинковый катализатор, доступный в любом магазине химических реагентов.

А вот процесс, при котором нехитрые компоненты превращаются в революционный материал - и есть ноу-хау и плод почти трех лет работы. Авторы уверены: первые коммерческие применения появятся уже в ближайшие годы. Российские коллеги с комментариями к французским исследователям пока не обращались, но ученые из Парижа - и они этого не скрывают - очень хотели бы узнать мнение профессоров из Москвы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

03:1230-12-2011
 
 
Читатель
А что скажет чюбайс.

02:1231-12-2011
 
 
Тайга
Нету слов у него...и нано ни одного...

12:3003-01-2012
 
 
Читатель
"очень хотели бы узнать мнение профессоров из Москвы."

и зачем им это?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире