до юбилея
284 дня
 
Казахская прокуратура: нефтяники в Жанаозене «погибли от естественных причин». Расстреляные гражданские объявлены жертвами насморка и хулиганов

Казахская прокуратура: нефтяники в Жанаозене «погибли от естественных причин». Расстреляные гражданские объявлены жертвами насморка и хулиганов

В стране и миреВ мире
Генеральная прокуратура Казахстана после расстрела нефтяников пригрозила уголовным преследованием гражданам и СМИ, «за распространение информации о событиях в Жанаозене, которая не находит затем официального подтверждения».

Таким образом, в Казахстане сейчас запрещено озвучивать неофициальные данные о жертвах 16 декабря: около 70 погибших и 500 раненых. Официально «признаны» 15 погибших. Причем, часть из них правоохранители списали на «естественные причины».

Генеральная прокуратура Казахстана объявила о возбуждении уголовного дела в отношени полицейских и солдат внутренних войск, расстрелявших нефтяников в Жанаозене. Дело возбуждено по пунту «б» части 4 статьи 308 УК РК «превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств».

Как пояснили в Генпрокуратуре РК: «Уголовное дело – одно, именно по факту применения оружия. Сейчас ведется расследование, а конкретного количества лиц (или круга лиц) на сегодня нет, поскольку для этого необходимо получить результаты судебно-медицинских экспертиз», цитирует правоохранителей агентство CA-NEWS.

Одновременно прокуроры пригрозили уголовным преследованием гражданам и СМИ, «за распространение информации о событиях в Жанаозене, которая не находит затем официального подтверждения". Напомним, по данным казахских социалистов и профсобзных активистов,16 декабря в Жанаозене было убито около 70 нефтяников и трое полицейских, ранены более 500 протестующих и почти сотня правоохранителей. В городе «работала» бронетехника внутренних войск Казахстана.

Официальные органы Казахстана указывают, что в ходе «беспорядков» было убито 15 гражданских, причем часть из них погибла «по естественным причинам»: из-за «хулиганов» и простуды. «Отец погибшего преподавателя лицея Дюсекенова Атабергена сообщил, что его сын убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия», – говорится в тексте выступления официального представителя Генпрокуратуры республики Нурдаулета Суиндикова. Также следствием установлено, что «причиной смерти Муналбаева Нурлана, труп которого обнаружен в магазине «Сулпак», является воздействие высокой температуры», указывается в сообщении. Еще один житель Жанаозена – Атабай Кулакиров – был расстрелян неизвестным уже на следующий день после «бунта нефтяников», сообщили правоохранители.

В то же время, пресс-служба МВД Казахстана уведомила о 17-ти раненых полицейских: «При пресечении массовых беспорядков было ранено 17 сотрудников органов внутренних дел, в том числе один был госпитализирован в лечебное учреждение областного центра в тяжелом состоянии. Всего с 16 по 18 декабря за медицинской помощью с различными травмами обратилось 35 сотрудников полиции».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /3

12:1030-12-2011
 
 
Всякая авторитарная власть ПРЕСТУПНА!
Любая власть удерживаемая вопреки демократическим принципам, где нарушается хотя бы один принцип например как в США-наличие секретов от народа приводит к авторитаризму. И США ни когда небыли по настоящему демократической страной, а уж такие страны как Иран, Казахстан или Россиия тем более.

15:1830-12-2011
 
 
РеалистВсякая авторитарная власть ПРЕСТУПНА!
Любая власть удерживаемая вопреки демократическим принципам, где нарушается хотя бы один принцип например как в США-наличие секретов от народа приводит к авторитаризму. И США ни когда небыли по настоящему демократической страной, а уж такие страны как Иран, Казахстан или Россиия тем более.

США была демократической страной. "Тоталитарную военную машину США" породил СССР , во время противостояния в США развилвался неподкотрольный обществу бюрократический аппарат. И сейчас когда "враг" распался , а "военная машина" осталась , США постоянно приходится искать врага по всему миру чтобы кормить этот аппарат и сократить его нельзя потому что он не контролируется обществом как наши чиновники и полицейские. Но США рано или поздно остановится или рухнет под собственной тяжестью военной мощи как в свое Римская Империя.

18:1830-12-2011
 
 
непонятно
я про демократию. Вы так до смешного легко оперируете этим эфимерным фантастическим понятием.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире