"Единой России" удалось отменить распределение Гаусса

"Единой России" удалось отменить распределение Гаусса

В стране и миреПолитика
Вопреки законам математики и статистического анализа

В "Живом журнале" в список топовых тем попала запись блоггера Максима Пшеничникова, где данные по предварительным результатам партий, скачанные с официального сайта Центризбиркома, представлены в виде наглядного математического графика. По вертикальной оси показано количество избиркомов, где та или иная партия (в местах пересечения с линией определенного цвета) набрала такое-то число голосов, по горизонтальной - процент голосов.

"Площадь под всеми кривыми должна быть одинакова", - поясняет блоггер и добавляет: "Вертикальную ось я подрезал, иначе бы "Яблоко" просто зашкалило в нуле". В конце поста он предлагает: "Ну, вы уж сами порассуждайте, что видно на картинке и какие выводы можно сделать".

Поскольку далеко не всем график понятен, "порассуждать" взялись осведомленные блоггеры. Так, keleg пишет: "Количество голосов за каждую партию, поданных на конкретном участке, - величина случайная и подчиняющаяся законам теории вероятностей. В данном случае должно работать нормальное или гауссовское распределение". В пример он приводит такой график.

"Для всех партий, кроме ЕдРо, этот закон работает. А результаты ЕдРо скорректированы - "взлет" графика не равен "падению", т.е. откуда-то возникли дополнительные "за", - объясняет блоггер. - Также видны цифры, к которым стремились подтасовщики (пики начиная с 50%), и видно, у каких партий забирались голоса, если вбросов оказывалось недостаточно (КПРФ и СР опускали до 20 и 25%). Реальный результат ЕдРо можете оценить сами".

В свою очередь писатель Леонид Каганов в своем интернет-дневнике пишет: "Каждая точка графика показывает, что, допустим, о том, что партия "Блаблабла" набрала 23%, отрапортовало целых 2000 участков страны, 24% - 1800 участков и т.д. В нормальном распределении такой график всегда имеет форму колокола. Всегда. Во всех случаях, когда действует не один фактор, а множество. Что бы ни измерялось на больших количествах".

"Итак, что мы видим на графике, составленном по данным от всех участков, - как честных, так и вброшенных? Все партии как партии - каждая имеет свой колокол. Чем выше (и, соответственно, тоньше) колокол - тем четче выражено народное мнение по этому кандидату", - поясняет он.

"Например, мы видим, что по поводу ЛДПР и СР у народа более четкое мнение, чем по поводу КПРФ - вокруг него много сомневающихся, поэтому колокол ниже и шире. Но он все равно колокол. И только партия "Единая Россия", вопреки всем законам математики, вопреки закону гауссовского распределения, не имеет колокола. То есть, колокол начинался вроде нормально (низкопроцентную часть никто, разумеется, фальсифицировать не стал, поэтому она показывает истинную тенденцию), и верхушкой своей этот колокол изначально стремился примерно к 27%", - продолжает Каганов.

"Но второе плечо колокола, его симметричный плавный спуск к нулю не удался - начался вброс "высоких процентов". На графике видно, что председатели избирательных комиссий поумнее рисовали не круглые цифры, но много было и председателей-баранов (около 1000 баранов, если просуммировать высоту всех пиков), которые пытались тупо подточить результат к "кругленькой" цифре - кто к 60%, кто к 70%, кто к 65%, кому что нравилось. В результате - всплески-зубцы на каждой круглой цифре".

"Для тех, кто хоть немного знает математику, этот график красноречивее любых видео. А математика такая штука, что "отменить" распределение Гаусса - это примерно как объявить прямой угол равным 100, а кипение воды назначить при 60 градусах специальным указом", - иронически заключает писатель. [...]


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

11:3330-12-2011
 
 
сдавший ЕГЭ студент МИЭПа
ничо не понял, все равно Путин лутший!

11:4330-12-2011
 
 
SSS
Если бы учился не МИЭПе, а где-нибудь посолиднее, понял бы

12:1130-12-2011
 
 
Мне тебя жальсдавший ЕГЭ студент МИЭПа
ничо не понял, все равно Путин лутший!

ТЫ видимо не только математику не знаешь, но и русский язык тоже. Страна с такими правителями катится в *опу судя по этому поколению.

15:1730-12-2011
 
 
Читатель
откуда блогер инфУ? пруфы встудию, а так как обычно пустое балабольство...
Чето эти блогеры уже надоедать начинают. Всякую пугру несут лижбы показать себя

16:2030-12-2011
 
 
Читатель
летёха из кгб?

16:2230-12-2011
 
 
15:17, а ты мозг включи сначала, потом не поленись и по ссылочке, по ссылочке
дураковатые каменты кропать, типа, твоего, каждый может, причем, чтобы такую дураковатость написать, мозг включать не обязательно

15:17, так ты попробуй его - мозг фсетки использовать хоть иногда, глядишь не таким дурнем начнешь быть

17:0330-12-2011
 
 
мужик
Дифференциальная кривая ЕР многовершинна. То есть это можно трактовать по разному: разные источники, разные результаты по участкам, разные регионы... Это нужно выяснять социлогам, знающим природу этих замеров.

18:5330-12-2011
 
 
мужикк как всегда чуш-с спрол-с
и как всегда даже не понял этого

ибо "дифференциальная кривая" его умственных качеств и способностей мало того, что совершенно безвершинна, так она - паскуда еще и в области отрицательных значений пребывает!

и это настолько очевидно, что "разные источники" - прочтение множества каментов мужика не нужно, достаточно и одного, вот этого - 17:03

природу же такой вот сетевой активности мужика с целью распространения и обнародования собственной глупости, видимо, нужно выяснять специалистам мозговедам - психиатрам

11:0331-12-2011
 
 
мужикк как всегда чуш-с спрол-с на мужика
чушь спорол...

14:3303-01-2012
 
 
unknown
Это нормально. Вспомните "мы покоряем пространство и время, мы молодые хозяева страны". Помнися ещё мне, когда работал в "компании Русал" один неоченьнизкопоставленный че. хотел законодательно "отменить закон Ома" вот такие они "себеджеры"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире