Еврозоне предрекают крах в 2012 году

Еврозоне предрекают крах в 2012 году

В стране и миреПолитика
В 2012 году еврокризис останется одной из самых животрепещущих тем. Die Welt предлагает свой сценарий развития событий.

"Еврозона может оказаться в заколдованном круге. Когда дело дойдет до деталей пакета стабилизационных мер, определяющих, каким образом и кем должно контролироваться соблюдение финансовых критериев, полетят клочки по закоулочкам", — сообщает издание. В итоге будет достигнут вялый компромисс, который неминуемо обернется пессимизмом на рынках.

Die Welt отмечает, что далее слово возьмут рейтинговые агентства. "Планы по строгой экономии грозят еще больше увеличить долговые проблемы, поскольку доходы от налогов значительно сократятся на фоне неблагоприятной конъюнктуры. Франция, а затем и Германия могут потерять свой рейтинг ААА. И это будет катастрофой", утверждают авторы материала.

По оценкам экспертов рейтингового агентства Fitch, потребность в рефинансировании еврозоны на 2012 год будет увеличена на 1,4 трлн евро. Только Италии потребуется 357 млрд.

Все чаще раздаются голоса в поддержку отказа от евро. Но это еще можно предотвратить. Либо создав трансфертный союз, ослабив ношу для слабых страны, либо включив печатный станок Европейского центрального банка, что приведет к инфляции и одновременному обесцениванию долгов, отмечает Die Welt.

Ранее сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что с долговым кризисом в еврозоне удастся справиться в 2012 году.

"Я думаю, что в последующие 12 месяцев нам удастся избавиться от опасности заражения вирусом кризиса других государств и стабилизировать еврозону", — сказал он.

По словам Шойбле, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе, существует реальная перспектива превращения еврозоны в стабильный валютный блок. Шойбле отметил, что в настоящее время европейские лидеры активно работают над претворением решений саммита в жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире