до юбилея
338 дней
 
Сотовые операторы говорят, что готовы к новогодним пиковым нагрузкам

Сотовые операторы говорят, что готовы к новогодним пиковым нагрузкам

В стране и миреВ стране
Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") надеются без проблем справиться с традиционными для новогодней ночи пиковыми нагрузками на сеть. Все три оператора выполняют или уже выполнили работы по подготовке своих сетей к увеличению нагрузки в новогоднюю ночь, передает агентство ПРАЙМ.

Так, "Вымпелком", по словам пресс-секретаря компании, в 2 раза увеличил емкость SMS-центра, установил на телекоммуникационное оборудование новые версии программного обеспечения. Для обеспечения возможности пропуска максимального объема трафика компания расширила каналы на междугородние и международные направления.

По словам технического директора "Мегафона", узкими местами в новогоднюю ночь могут быть стыки с операторами-партнерами - прежде всего с теми из них, кто обеспечивает передачу междугородного и международного трафика. Поэтому, по его словам,компания расширила стыки с сетями всех операторов-партнеров.

Кроме того, "Мегафон" запустил дополнительные серверы информационно-биллинговой системы, приостановил строительные и пусконаладочные работы, которые могут привести к сбоям или ухудшению качества связи.

По словам пресс-секретаря МТС, сеть компании готова к многократному росту трафика в новогодние праздники. Об этом, по ее словам, свидетельствует тот факт, что во время массовых мероприятий в Москве в декабре сеть МТС выдержала десятикратную нагрузку. В новогоднюю ночь, между тем, нагрузка на сеть обычно вырастает в 4-5 раз в пиковые часы.

По оценке "Мегафона", в новогоднюю ночь количество отправленных SMS-сообщений увеличится в 4 раза по сравнению с обычным днем, а голосовой трафик вырастет в 1,5-2 раза. Специалисты "Вымпелкома" прогнозируют, что в новогоднюю ночь нагрузка на сеть будет в 5-6 раз больше, чем в обычные дни. С полуночи по 5 часов утра 1 января 2011 года российскими абонентами "Вымпелкома", по данным оператора, было отправлено около 210 млн SMS-сообщений.

К увеличению объема трафика в новогоднюю ночь подготовились и операторы дальней связи. Так, ОАО "Ростелеком", по данным которого в новогодние праздники нагрузка на национальную телекоммуникационную инфраструктуру возрастает минимум в три раза, обещает дополнительно задействовать цифровые каналы на междугородних и международных направлениях.

Как снизить нагрузку и помочь себе и другим

В новогоднюю ночь, особенно в "горячие полчаса" (с 23 часов 50 минут до двадцати минут первого), дозвониться с первого раза может быть сложно. Многолетний опыт помог экспертам формулировать несколько полезных советов:

- если звонок устанавливается дольше, чем обычно, то лучше "повисеть" на линии, чем перезванивать. Пока вы висите, коммутатор создает электронную очередь, ищет вам место и, возможно, найдет, это лучше, чем раз за разом становиться в конец очереди;

- попробуйте понять, занята ли сеть или номер. Часто во время праздника занят именно абонент, которому вы звоните, а не сеть оператора. Если занят абонент, можно попробовать написать ему SMS, оно встанет в очередь и все-таки дойдет до адресата, возможно, даже раньше, чем вы дозвонитесь;

- если звонок отбит или прервался – не кидайтесь перезванивать в ту же секунду. Подождите 15-20 секунд, за это время "сбросятся" и телефон, и сеть, которые после каждого звонка освобождаются далеко не мгновенно;

- сеть настроена таким образом, что приоритет всегда отдается голосовой связи и SMS. Если в моменты пиковой нагрузки не хватает емкости для звонков, автоматически сокращается ширина канала для передачи данных. В такие моменты лучше отключить в телефоне передачу данных, это позволит разгрузить общий канал;

- как бы то ни было, лучше успеть поздравить родных и близких хотя бы за полчаса до 00:00 1 января.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире