Иран создал топливный стержень для ядерного реактора

Иран создал топливный стержень для ядерного реактора

В стране и миреВ мире
Иранским ученым удалось создать собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов. Об этом говорится в сообщении, распространенном агентством по атомной энергии Ирана, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

В данный момент топливный стержень вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране, где он тестируется для определения его долговечности и прочих характеристик.

Иранские ученые долгое время пытались самостоятельно создать ТВЭЛ, поскольку из-за введенных против страны санкций приобрести его у зарубежных партнеров для Ирана стало невозможно.

Причиной санкций стали подозрения США и других стран Запада в том, что Тегеран использует программу развития мирного атома как прикрытие для создания ядерного оружия.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Ранее сегодня президент США Барак Обама утвердил новые санкции США против Ирана, подразумевающие полный запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0702-01-2012
 
 
Читатель
россияне ждите ядреный подарок!

09:2203-01-2012
 
 
Читатель
премьеру стержень в опу

10:3403-01-2012
 
 
unknown
В Ираке тоже искали оружие, правда химическое. Не нашли, а страну развалили. Просто развалили и всё, даже для себя, любимых, ничего не оттяпали. Скоро и наши иудушки к санкциям присоединятся. Даже несмотря на то, что в Иране у России есть выгодные проекты, Та же АЭС "Бушер". Эх, массаракш-и-массаракш, мир стал однополярным, некому остановить звёздно-полосатого хулигана.

12:2203-01-2012
 
 
Читатель
пидурок купленный?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире