до юбилея
281 день
 
Крупнейший интернет-регистратор выступил против антипиратского закона

Крупнейший интернет-регистратор выступил против антипиратского закона

В стране и миреСеть и ПК
Интернет-регистратор GoDaddy вступил в ряды противников антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), рассматриваемого Конгрессом США. Сообщение, разосланное ряду СМИ, публикует, в частности, TechCrunch.

В письме Уоррэн Эйдельман (Warren Adelman), глава компании, сообщает, что такое решение основано на несоблюдении законопроектом баланса между заинтересованными компаниями и интернет-сообществом.

Эйдельман указывает, что компания зафиксировала резкий рост переводов доменов из-под ее контроля к другим регистраторам. GoDaddy сообщил, что сожалеет о потере клиентов, и выразил надежду восстановить отношения с ними.

21 декабря компания опубликовала запись, в которой рассказала о поддержке SOPA и о своем участии в разработке законопроекта. После этого некоторые пользователи объявили бойкот регистратору и назначили 29 декабря днем массового перехода к другим регистраторам в знак протеста.

23 декабря GoDaddy выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что больше не поддерживает SOPA. Вместе с тем, глава компании пояснил в интервью TechCrunch, что отказ от поддержки законопроекта не означает противостояние ему.

Параллельно с этим пользователи стали сообщать о звонках от компании, которая интересовалась, с чем связан перевод домена к другому регистратору и нет ли возможности повлиять на их решение.

26 декабря GoDaddy обвинили в том, что она блокирует передачу доменов другим регистраторам, предоставляя неверную служебную информацию о них. После сообщений в СМИ компания разблокировала возможность перевода доменов.

SOPA предусматривает ряд жестких мер по защите авторских прав. Так, правообладатель может в досудебном порядке потребовать от поисковиков скрыть ссылки на сайт-нарушитель из поисковой выдачи, а от провайдеров - ограничить доступ абонентов к нему. Несмотря на то, что закон будет действовать только на территории США, некоторые эксперты предполагают, что он может стать инструментом для цензурирования всего Интернета. Это связано с тем, что значительная часть крупных интернет-компаний находится под юрисдикцией США.

GoDaddy является крупнейшим интернет-регистратором в мире и контролирует, по его данным, более 50 миллионов доменов. Сколько из них компания потеряла в последние дни неизвестно, однако СМИ говорят о "тысячах" мигрировавших сайтов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире