до юбилея
284 дня
 
Google оштрафовали за оскорбительное поведение

Google оштрафовали за оскорбительное поведение

В стране и миреСеть и ПК
Парижский суд оштрафовал интернет-корпорацию Google за «оскорбительное поведение» поисковика и обязал компанию выплатить французской страховой фирме-истцу 50 тысяч евро.

Французская страховая компания Lyonnaise de Garantie обвинила популярный поисковик в оскорбительных, на ее взгляд, подсказках, которые выдавал Google рядом с названием страховой компании. Дело в том, что при запросе имени страховой организации рядом часто всплывала подсказка в виде слова escroc, что в переводе с французского означает «мошенник» и «жулик».

Представители страховой компании сначала пытались мирно урегулировать конфликт, и только, потерпев неудачу, обратились с официальным иском в суд.

Кроме выплаты огромного штрафа, суд постановил, что компания Google должна все же осуществлять «ручной контроль» предложений, которые формируют подсказки в запросах интернет-поисковика. Представители компании Google решили обжаловать судебное решение, поясняя свое решение тем, что использование «человеческого фактора» в контроле формулировок запроса «идет вразрез с идеологией компании».

Французская версия Google уже исправила, вызвавшее недовольство страховщиков вариант оскорбительного автодополнения. На личном сайте интернет-гигант указывает, что все подсказки формируются автоматически, за исключением формулировок, связанных с жестокими материалами, порнографией, материалов, способных разжечь ненависть в обществе и информацией о ресурсах, нарушающих авторское право. Подобные подсказки поиск Google Instant получил сравнительно недавно. Фактически автоформулировки зависят от количества аналогичных запросов пользователей. Таким образом, возникают ситуации, когда массовые некорректные пользовательские запросы формируют «подсказку», которая может порочить репутацию частного лица или какой-либо организации.

Проблему подобных ошибок поисковика Google средства массовой информации затрагивали не раз. Например, еще не забыта история 2010 года, когда этот же поисковик на запрос «vatican» в списке первых «подсказок» выдавал адрес сайта pedofilo com. В том же 2010 году поисковик провинился в очередной раз, когда на запрос на французском языке trou du cul, что означает «задница», первой «подсказкой» выдавал адрес домашней страницы Николя Саркози, президента Франции. Последний случай стал результатом «гуглбомбинга», когда сами пользователи, решив пошутить, начинают вводить большое количество запросов, где в вводимом выражении домашняя страница президента сочетается с оскорбительным словом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире