За 8 лет войны в Ираке погибли свыше 162 тысяч мирных жителей

За 8 лет войны в Ираке погибли свыше 162 тысяч мирных жителей

В стране и миреВ мире
Независимые эксперты подсчитали число "гражданских жертв" в ходе военного конфликта в Ираке с участием войск США и НАТО. За прошедшие восемь с лишним лет в ходе боевых действий погибли более 162 тысяч мирных иракцев.

Эти данные опубликованы сайтом Iraq Body Count (IBC), на котором ведутся систематические подсчеты жертв войны в Ираке.

Согласно опубликованной статистике, только в 2011 году было убито 4 тысячи 63 мирных жителя. Причем эти отчеты составляются на основе многократно проверенных данных. Так, при выявлении этой цифры использовано 6 тысяч 828 сообщений из 90 различных источников. Общее число гражданских жертв войны, ведущейся с 2003 года, достигло 162 тысяч 333 человек.

С 2008 года уровень ежегодных потерь несколько снизился, однако в 2011 году он вновь поднялся с 4 тысяч 45 человек до 4 тысяч 63 человек. При этом значительно возросло число тех, кто гибнет при нападениях боевиков на сторонников правительства и оккупационных властей. Если в 2010 году в таких атаках погибли 888 мирных жителя, то в минувшем году - уже 1 172 человека.

Примерно в 70 процентах случаях гибель граждан зафиксирована в медицинских отчетах об обнаружении тел, но установить причастных к их гибели невозможно. Таких жертв набирается 114 212 человек, погибших в Ираке с момента вторжения туда войск США в марте 2003 года.

Однако эта цифра далеко не полная и, дополнив статистику опубликованными секретными материалами и другими данными, исследователи получают цифру 162 333.

После пика, пришедшегося на 2006-2008 годы, насилие в Ираке пошло на спад. Правда, пока не ясно, сохранится ли эта тенденция после вывода американских войск.

60 024 мирных жителя погибли от стрелкового оружия, 37 840 стали жертвами взрывов (это не только атаки смертников, но также и обстрелы из минометов и орудий). Наконец, 5 648 человек погибли от налетов авиации с применением бомб, пушек и ракет.

Установить возраст погибших удалось в 45 тысячах 779 случаях. Из этих жертв 8,54 процента приходится на детей (младше 18 лет).

По профессиональному признаку самой пострадавшей категорией являются полицейские. Их было убито 9 019 человек.

Стоит также отметить, что данные IBC не являются полными. Так, секретные материалы сайта WikiLeaks позволили скорректировать цифру потерь в сторону увеличения на 1 363 человека. Из них 629 граждан Ирака были убиты военнослужащими коалиционных сил. По мнению экспертов, дальнейшее изучение проблемы приведет к тому, что число жертв увеличится еще на 13 тысяч человек.

Коалиционные силы причастны к смерти 14 тысяч 705 мирных иракцев (13%). Установить возраст погибших удалось в 4 040 случаях. Из этой информации можно сделать вывод, что 29% погибших это дети (1 201 человек).

Большая часть этих людей была убита в самом начале конфликта, во время вторжения 2003 года и осады Эль-Фаллуджи в 2004 году. В дальнейшем американцы убивали мирных жителей со средней частотой один - три человека в день.

Отметим, что на фоне потерь гражданского населения в войне в Афганистане, которую вела Советская армия в 1979 - 1989 годах, иракские потери выглядят сравнительно скромно. Правда, американцы пробыли в Ираке всего 8 лет, а советские солдаты - все 10.

Точно число погибших в Афганистане не установлено до сих пор, но наиболее часто встречается цифра в 1 миллион погибших. Другие оценки колеблются от 670 тысяч гражданских лиц до 2 миллионов в общем. По данным гарвардского профессора Майкла Крамера, "в течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну". Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует, пишет сайт "Википедия".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1104-01-2012
 
 
unknown
Нельзя, право, сравнивать несравнимое. Хотя, кое-что и можно. Вмешательство иностранцев, как СССР, так и США, привело к слому существовавшего веками (пусть и не самого лучшего, по мнению "вмешателей") порядка. Итоги видны. Из Афгана СССР ушёл, пришли США, ну и что? есть там порядок - да нету его. То же и в Ираке. Несравнимые потери местного населения? Конечно, но сравните, что такое Ирак (почти европейский уровень) и Афган, с его горными перевалами и дедушками, умеющими стрелять из 3-х линейки на километр, да и ещё попадать! Не хочу беды америкосам, но, похоже, им, как и нам, придётся из Афгана "уйти не солоно хлебавши"

23:4704-01-2012
 
 
Читатель
та это же демократия истинная в действии

19:3905-01-2012
 
 
Имею мнение
Все эти жертвы среди мирного населения в стоимость нефти не входят. Поэтому американцам, как и другим "истинным капиталистам- демократам" не важен мотив, важна прибыль. Если подвести итоги "прихватизации" в России и ее последствия - счет загубленных жизней (считай тех же жертв войны за собственность и контроль над ресурсами) приближается к потерям в ВОВ и это наших правителей совсем не беспокоит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире