В США республиканцы дают старт кампании первичных президентских выборов

В США республиканцы дают старт кампании первичных президентских выборов

В стране и миреВ мире
В Айове сегодня пройдут собрания активистов Республиканской партии, на которых жители этого американского штата первыми в стране выскажутся, кого из претендентов среди республиканцев они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах в ноябре нынешнего года.

Собрания в Айове, которые организуются в школах, библиотеках, федеральных зданиях и даже частных домах на почти двух тысячах избирательных участков штата, станут первым серьезным испытанием для семи претендентов от Республиканской партии в официально начинающейся предвыборной гонке. Она завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет выдвинут кандидат в президенты, передает ИТАР-ТАСС.

Как показали результаты последнего опроса, в котором принимали участие республиканцы Айовы, наибольшей популярностью там пользуется экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. За него, согласно данным выходящей в Айове газеты The Des Moines Register, намерены отдать свои голоса 24% респондентов.

В своей кампании Ромни делает упор на то, что его деловой опыт позволит эффективно решить имеющиеся в США экономические проблемы.

На втором месте по популярности оказался член Палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол, за которого собираются проголосовать 22% республиканцев из Айовы.

Замыкает "тройку" лидеров бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, которого поддерживают 15% опрошенных.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич заручился поддержкой 12% однопартийцев. За ним следуют губернатор Техаса Рик Перри и член Палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бакман: за них готовы проголосовать 11% и 7% респондентов, соответственно.

Собрания партийных активистов в Айове и "праймериз" - первичные выборы, которые пройдут 10 января в штате Нью-Гэмпшир, являются чрезвычайно важным этапом предвыборной гонки: они задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Аналитики предсказывают, что сразу несколько претендентов после выборов в Айове и Нью-Гэмпшире могут отказаться от дальнейшей борьбы.

После Айовы и Нью-Гэмпшира праймериз пройдут в остальных 48 штатах, а также в Пуэрто-Рико (имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории), островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

В ходе этой кампании зарегистрированные избиратели отдают свои голоса за делегатов общенациональных партийных съездов, выступающих в поддержку того или иного претендента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире