до юбилея
252 дня
 
Иран погрозил в спину американскому авианосцу: пусть только попробует вернуться в Персидский залив

Иран погрозил в спину американскому авианосцу: пусть только попробует вернуться в Персидский залив

В стране и миреНаука и техника
На фоне продолжающихся в Иране военно-морских учений, вызывавших обострение международной обстановки, Тегеран вновь выступил с резкими заявлениями в адрес Вашингтона. Главнокомандующий иранской армии пригрозил Соединенным Штатам неприятностями, если к месту постоянного базирования в Персидский залив решит вернуться ушедший оттуда незадолго до Нового года американский авианосец John C. Stennis.

"Иран не станет повторять свое предупреждение, - заявил иранский главком Атаолла Салехи, слова которого приводит агентство IRNA. - Вражеский авианосец вышел в Оманский залив из-за наших учений. Я советую и подчеркиваю, что американский авианосец не должен возвращаться в Персидский залив". В противном случае он пригрозил США некими ответными мерами, цитирует Reuters.

Салехи заявил, что Иран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым". Он посоветовал странам региона и всем исламским государствам "опираться на братский Иран, а не на Вашингтон и Запад, отношения с которыми лишают их не только собственного достоинства и чести, но и денежных средств", цитирует ИТАР-ТАСС.

В Иране в настоящее время продолжаются крупномасштабные военно-морские учения "Велаят-90", которые начались еще 24 декабря. Маневры ВМФ привели к росту напряженности на Ближнем Востоке, когда Тегеран заявил, что его моряки готовы перекрыть Ормузский пролив, через который идет 40% морского экспорта нефти, в том числе в Европу и в США. Этой мерой Иран угрожал в случае введения в наказание за ядерную программу новых ограничений на вывоз нефти из Исламской республики. Цены на "черное золото" тут же устремились вверх, подойдя к рубежу в 100 долларов за баррель.

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Персидском заливе, поспешил заявить, что не позволит перекрыть движение нефтеналивных судов. Вскоре в подтверждение этих слов в район учений вошла американская ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. По словам представителя ВМФ Исламской республики Махмуда Мусави, авианосную группу засек самолет-разведчик. Вскоре военные опубликовали видеозапись и фотоснимки авианосца.

John C. Stennis и ракетный крейсер Mobile Bay беспрепятственно прошли Ормузский пролив и вышли в Аравийское море, где Тегеран проводит свои учения. Представитель Пятого флота пояснила, что проход боевых кораблей через пролив был запланирован и является "рутинным". Корабли до этого находились в порту Джебель-Али (Дубай, ОАЭ) и направились через пролив в Индийский океан, чтобы обеспечить поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.

Сразу же после этого главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений. Верховный лидер Али Хаменеи через своего советника также заявил, что не отдаст приказа блокировать Ормузский пролив, указывает La Repubblica.

В то время как курс национальной иранской валюты за 48 часов упал на 6% по причине введения международных санкций, приводит данные InoPressa.

Военно-морские маневры тем временем продолжились. В минувший понедельник иранские военные испытали сразу две ракеты (противокорабельную "Гадер" и "Нур" класса "земля-земля"). Как утверждают в Тегеране, речь идет о ракетах "дальнего радиуса действия". В действительности же эти крылатые ракеты способны бить лишь на 200 км, что скорее подходит под определение средней или даже малой дальности. В любом случае, эти ракеты могут добить с территории Ирана до Израиля и американских военных баз на Ближнем Востоке, похвастали в Тегеране. Впрочем, иностранные специалисты подчеркивают, что Иран пока не в состоянии наладить серийное производство подобных крылатых ракет.

В эти же дни Иран решил объявить, что его ученые "успешно создали и тестируют первый топливный стержень, содержащий уран". Международные санкции запрещают ввоз в Иран стержней, необходимых для работы ядерных реакторов из-за рубежа, если же у него будут свои, проблема отпадет сама собой. Западные эксперты, правда, не восприняли эту новость всерьез, объяснив, что никаких стержней у Тегерана пока быть не может.

Российские военные тем временем успокоили всех, кто ждет появления у Ирана баллистических ракет. В Иране нет технологий для создания межконтинентальных ракет, заверил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль. В военном ведомстве, однако, признают, что в отдаленной перспективе расширение клуба ракетно-ядерных держав чревато неприятными последствиями для России. Оно может привести к возникновению военных конфликтов с непредсказуемыми последствиями, объяснил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Иран готов к новым переговорам по ядерной проблеме

А во вторник, после долгого нагнетания напряженности и множества воинственных сигналов, Иран дал понять, что готов продолжать переговоры по ядерной программе, которая уже не первый год ссорит его с Западом. МИД Исламской республики объявил, что ожидает от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложений по дате и месту проведения нового раунда переговоров.

"Когда эти предложения будут получены, свое мнение выскажут (секретарь иранского совбеза) Саид Джалили и его команда, в ходе дальнейших контактов будет принято окончательное решение", - объявил официальный представитель МИД Рамин Мехманпараст.

Переговоры по ядерной программе с Ираном ведет "шестерка" международных посредников: это постоянные члены Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия), а также Германия.

В последнее время Иран неоднократно выражал готовность возобновить переговорный процесс с "шестеркой", последний раунд которого состоялся в январе 2011 года в Стамбуле. На прошлой неделе официальный представитель ЕС Майкл Манн сообщил, что Европейский союз согласен на проведение нового раунда переговоров, если Тегеран не будет выдвигать предварительных условий, отмечает "Интерфакс".

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5904-01-2012
 
 
unknown
А чего удивляться, вояки, они и есть вояки. Иначе просто не могут они. А за ядерную программу Ирана, так америкосы, когда им это выгодно было, чегой-то Ирану и помогали, сейчас невыгодно, сейчас нефть нужна. Почему-то думаю, что и у тех и у других хватит мозгов, не доводить ситуацию до крайности. Хотя ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире