Минобороны РФ уточнило дату падения "Фобос-Грунта"

Минобороны РФ уточнило дату падения "Фобос-Грунта"

В стране и миреНаука и техника
Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упадут на Землю 15 января 2012 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. По его словам, эта дата является неточной, поскольку может измениться под воздействием внешних факторов.

В настоящее время специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО занимаются слежением за параметрами орбиты "Фобос-Грунта". На основе этих изменений и формируется прогноз падения фрагментов аппарата на Землю. "По состоянию на 4 января станция находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 минуты, наклонение - 51,41,00 градусов, апогей - 319 километров, перигей - 205 километров", - рассказал Золотухин.

Слежением за орбитой российского аппарата также занимается и Стратегическое командование США, которое в конце декабря 2011 года заявило, что "Фобос-Грунт" войдет в атмосферу Земли 14 января и упадет на юго-западе Афганистана. Ранее возможными датами падения фрагментов станции назывались 7-е, 9-е и 11-е января 2012 года.

Запуск "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. Станция должна была приземлиться на спутник Марса Фобос и через некоторое время отправить на Землю аппарат с пробами грунта. Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели станции не включились, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире