Мертвый леопард со спутниковым ошейником найден на территории заказника в Приморье

Мертвый леопард со спутниковым ошейником найден на территории заказника в Приморье

В стране и миреВ стране
Останки взрослого самца дальневосточного леопарда, помеченного спутниковым ошейником, обнаружили инспекторы и ученые, работающие на территории заказника "Леопардовый" в Приморье, передает "Интерфакс".

По данным экспертов, леопард по кличке "Узор" погиб около четырех-пяти недель назад (10-15 ноября), но его останки были обнаружены на территории заповедника в среднем течении реки Амба лишь сейчас, сообщает сайт постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги.

 "Он мог погибнуть при переходе с одного охотничьего участка на другой. Все собранные на месте происшествия сведения свидетельствуют о том, что леопард, скорее всего, был убит браконьером", - говорится в сообщении.

 Уточняется, что близ останков леопарда обнаружен убитый браконьерами пятнистый олень. "По времени его также убили около четырех-пяти недель назад. С него снята шкура".

 "Человек, убивший леопарда, мог принять его за оленя, потому что сквозь кроны деревьев его было непросто различить, но, увидев убитого леопарда и одетый на него ошейник, браконьер решил оставить все на месте", - отмечается в сообщении.

 Ученые добавляют, что леопарда по кличке "Узор" пометили осенью 2011 года. Он неоднократно попадал в фотоловушки, и, по мнению ученых, зверь был в отличной форме. Его возраст составлял пять-шесть лет.

 Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 40 животных.

 Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны.

 Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире