Сицилийский вулкан Этна вновь пробудился

Сицилийский вулкан Этна вновь пробудился

В стране и миреПроисшествия
На Сицилии пробудился вулкан Этна. Первое в 2012 году извержение этого крупнейшего действующего вулкана Европы произошло спустя 50 дней после предыдущего.

Внешние проявления активности Этны оказались не менее зрелищными, чем 18 извержений, зарегистрированных в минувшем году, передает ИТАР-ТАСС. В этот раз столб дыма и пепла, поднявшийся на высоту пять тысяч метров, не привел даже к непродолжительному закрытию международного аэропорта города Катания, расположенного у подножия вулкана, хотя из предосторожности число рейсов было все-таки сокращено.

Итальянский национальный Институт геофизики и вулканологии (ИГВ) еще накануне зафиксировал подземный гул и толчки в жерле Этны. Утром 5 января сразу несколько фонтанов раскаленной лавы забили в кратере и на юго-восточном склоне.

Небольшие потоки лавы стали продвигаться на север, сопровождаемые газовыми выхлопами. Пепел ложился на окрестные поля. Лава при соприкосновении со снежным покровом выдавала в атмосферу огромные облака пара.

За этими явлениями наблюдали жители Катании, Таормины и Сиракуз, а также многочисленные туристы, путешествующие по Сицилии в канун праздника феи Бефаны, отмечаемого в Италии 6 января.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото vesti.ru

всего: 648 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире