Затерянный мир нашли у берегов Антарктиды

Затерянный мир нашли у берегов Антарктиды

В стране и миреНаука и техника
Ученые нашли на дне Атлантического океана у берегов Антарктиды настоящий затерянный мир: сообщества животных, которые живут на огромной глубине у источников горячей воды. По словам руководителя научной экспедиции Алекса Роджерса, их обитатели как будто прилетели с другой планеты.

"Мы были абсолютно поражены, когда увидели эти сообщества животных, потому что они очень сильно отличаются от обитателей других теплых источников на дне океана", - рассказал Роджерс, который занимает пост профессора зоологии в Оксфорде, изданию LiveScience.

В числе загадочных обитателей морских глубин оказались, например, волосатые крабы. Странные создания выращивают на груди и лапках целые колонии бактерий, которые процветают в богатой минералами воде горячих источников. Этими бактериями они и питаются - больше на дне океана, куда не доходит солнечный свет, есть нечего. Зато сами крабы, в свою очередь, служат пищей морским звездам с семью конечностями, которые подстерегают своих жертв у краев источников.

Профессор Джон Копли из университета в Саутгемптоне объяснил, что важность открытия состоит еще и в том, что подводных теплых источников у берегов Антарктиды никто раньше еще не исследовал. По его словам, ученые только в последние годы рискнули приступить к исследованиям в этих опасных широтах. Сами источники нашли еще в 1999 г., но на организацию полномасштабной экспедиции к ним ушло более десяти лет. Полностью результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PLoS Biology.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей НИКОЛАЕВ
utro.ru
Фото Nerc Chesso Consortium

Комментарии /2

18:5406-01-2012
 
 
Читатель
Это я уже знаю, года два назад видал и слыхал!!!
А они только открытие сделали.....

19:1409-01-2012
 
 
Читатель
ну да, только там креветки были, а здесь крабы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире