Переписка Навального с Акуниным: о том, как "прокатить Путина", репрессиях и штабе "Анти-Жулик и Вор"

Переписка Навального с Акуниным: о том, как "прокатить Путина", репрессиях и штабе "Анти-Жулик и Вор"

В стране и миреПерсона
Писатель Георгий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал в своем блоге вторую часть переписки с Алексеем Навальным. В первой части беседы оппозиционер ответил на вопросы о национализме, империализме, СССР и Сталине. Во второй части беседы Акунин предложил пофантазировать на тему "что год грядущий нам готовит".

Сам писатель отмечает, что в 2012 году Россия, по его мнению, станет самым интересным и важным местом на планете. "Как четверть века назад, во времена Перестройки, сюда будут обращены взоры всего мира. Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом - зрелище захватывающее. Столкнутся две России - "открытая" и "закрытая", демократическая и "арестократическая", - пишет Акунин (орфография сохранена). - Наступать будем мы, они - пятиться. Если бы Путин знал историю, он воспользовался бы древним мудрым правилом: "Не можешь остановить процесс - возглавь его". Однако сомневаюсь, что у "нацлидера" хватит адекватности и смелости на этакий кульбит".

Писатель полагает, что кандидат в президенты Владимир Путин будет идти на уступки, чтобы сохранить поддержку народа и успокоить недовольных. "Начнет с пустяков - например, отдаст стрелочника Чурова. Посмотрит: как народ, не успокоился? Ах, нет? Тогда выпустит Ходорковского. Что, всё равно шумят? Он будет все время запаздывать", - считает Акунин.

При этом он уверен, что протестное движение, во время одного из элементов которого - на митинге на проспекте Сахарова - он и познакомился с Навальным, будет разрастаться: "Остаток зимы пройдет под лозунгом "Прокатим Путина", и к 4 марта это движение достигнет апогея". Писатель полагает, что в первом туре выборов Путин не сможет одержать победу, так как "наблюдать за избиркомами будут миллионы настороженных глаз". А победит на выборах тот, кто пообещает провести реформы и распустить Думу, считает Акунин.

Чурова не "сдадут" и Ходорковского не выпустят

Навальный придерживается иной точки зрения: "Путин отлично знает историю, и правило "Возглавь процесс, чтобы его затормозить" всегда было его верным подспорьем во внутренней политике...Стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп". Власти, считает оппозиционер, создаст искусственные политические группы разного толка, "каждому микролидеру посулят денег", а оппозиционеров будут представлять народу "кучкой сварливых сумасшедших".

"Я вот совершенно не уверен, что они готовы "сдать" Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского... Все будет в точности, как в анекдоте: кремлевские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", - полагает основатель проекта "РосПила".

"За 12 лет Путин свою власть проел"

Навальный согласен с Акуниным в том, что "прокатить Путина" - главная текущая задача оппозиции: "Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже... Самое главное - врать не придется. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели".

Выборы 4 марта, считает оппозиционер, пройдут по уже известному сценарию: "с волшебником Чуровым, вышвырнутыми с участков наблюдателями, видеозаписями фальсификаций". Страна получит президента, которого не поддерживает народ, и такая власть долго не продержится, уверен Навальный.

"Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на каких-то там "силовиках", а на реальной поддержке населения. За 12 лет у руля он ее проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер", - пишет оппозиционер.

Приказ о репрессиях отдавать некому

Навальный уверен, что применения жестких силовых методов в отношении участников протестов не будет, так как отдавать такие приказы просто некому. Представители элиты, полагает оппозиционер, уже не могут считаться в полной мере россиянами, так как они миллиардеры, держащие свои капиталы за границей.

"Если ты жулик-миллиардер из России, то над тобой смеются, но разрешают покупать футбольные команды, а если ты жулик и убийца, то тебе как минимум не дадут визу, а скорее всего и налоговую пришлют, там это тоже делать умеют. Помните, как лошадь Рамзана Кадырова сняли со скачек в США? Так вот Абрамович не хочет стать лошадью Путина, которой не разрешают пастись на склонах Аспена, а политические решения в стране принимает он и такие как он", - считает оппозиционер.

"Не надо зацикливаться на Путине"

Навальный полагает, что движение "прокати Путина" должно быть максимально неформальным, непрофессиональным и не иметь штаб-квартиры - так легче противостоять властям.

"Такой штаб уже есть, и мы с Вами даже были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова... Если существует штаб, куда может прийти милиция, санэпидемстанция или пожарные, то они туда придут... Зачем рисковать?", - пишет Навальный.

Люди, участвовавшие в недавнем митинге, являются и штабом, и идеальной пропагандистской машиной: "Каждый член этой многотысячной Машины должен переговорить с десятком знакомых, разослать имэйлы, повесить информацию в соцсетях. Больше ничего не нужно".

"Не надо, кстати, зацикливаться на Путине. "Штаб Анти-Путин" - это неправильно. Штаб "Анти-Жулик и Вор". Путин предводитель банды, сейчас он пытается дистанцироваться от политической формы организации жулья - партии "Единая Россия", мы не дадим ему это сделать", - пообещал Навальный.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /31

14:2306-01-2012
 
 
Виктор
Навальный МОЛОДЕЦ дай бох тебе здоровья и сил.

14:5306-01-2012
 
 
Nickolail
Насколько отличаются интервью Чурова и Алексея Навального, пусть не все бесспорно но человек говорит и думает, а не несет как бородач бред сивой кабылы
Ждем 3 Части беседы

15:1206-01-2012
 
 
Читатель
скользкая внешность Акунина полностью соответствует его фамилии Чёртешвили

15:2906-01-2012
 
 
Читатель
вот такие молодцы и умняги и разваливают страну.говорить красиво умеют многие .а вот до дел созидательных.у них не доходит.все это в истории России уже было. было....

16:0506-01-2012
 
 
Читателю 15:29
А разваливать то уже не чего, до них это сделали Медвепуты и их друзья наделённые властью.

16:0706-01-2012
 
 
Читатель
Чем молодец Навальный? Такой же демагог выходец из яблока как Явлинский Хакамада и прочие, вот именно все они говорить только и умеют, они хороши только в оппозиции, когда за свои слова им в принципе не приходилось отвечать перед народом, ответственности нет. Как дело коснется обличением властью в условиях реальной расстановки сил, когда они лицом к лицу встретятся с настоящими проблемами, когда нужно будет РЕШАТЬ а не говорить, тогда все эти говоруны и гроша ломанного перестанут стоить, найдется опять 1001 причина. Демагоги-болтуны они такие.

16:5106-01-2012
 
 
ЧитательЧитателю 15:29
А разваливать то уже не чего, до них это сделали Медвепуты и их друзья наделённые властью.

да конечно разваливать уже нечего, на обломках и развалинах бедный живешь засохшей коркой питаешься

16:5506-01-2012
 
 
Читатель
написал!
бегом в кассу!

17:4606-01-2012
 
 
Если бы Навального не существовало, то
его следовало бы придумать!

17:5106-01-2012
 
 
вот его и придумали

21:4206-01-2012
 
 
Для 16:07 и 15:29
Тем кто не знает о делах Навального советую посетить ресурс rospil.info/ и не просто посмотреть, а повнимательнее. Вспоминается фраза "а что в это время делал ты?"!

и конкретно 16:07 вы экстрасенс? Как вы можете говорить, что они не могут решать, если у них еще не было шансов?

21:5706-01-2012
 
 
Читатель
Да полюбому Навальный честнее нашего дандема.

08:5007-01-2012
 
 
Читатель
как кая разница путин немцов медведев хакамада каспаров грызлов .все отпрыски ельцина и политической системы созданой им .менять надо систему

13:3707-01-2012
 
 
Читатель
мы все живем в нашей стране .так что все отпрыски этой системы .в той или иной степени.засланцев инопланетных невидно.т.ч. рассуждения на тему кто честнее. и румяней и смелее. оставьте сказкам Пушкина.

16:3507-01-2012
 
 
Вася
Разболтались тут Путин им не нравится , а кто ему Альтернатива не вы ли??? Ведро конечно достало только, что с унитаза пока о их подвигах не слышно. Навальный кто- трепло , что он может сделать ??? Но на данный момент голосовать не за кого.

16:5207-01-2012
 
 
Читатель
Путин наш президент, а враги пусть захлебнутся в своей ненависти.

17:0507-01-2012
 
 
Читатель
Владимир Владимирович, хватит сюсюкать с врагами народа.Чем они не довольны? Пенсионерам платят пенсии!Голода нет. Народу дали пожрать! Чего еще надо? Зажрались? Захотели в 90-е? Бузят одни лентяи-поэты. На север их киркой махать пусть пользу стране приносят, а то слишком много умных развелось. Бузят тока бездельники а мы работаем 24 часа в сутки и поддержим любое ваше решение. Танками надо давить недовольную заразу!

17:0807-01-2012
 
 
Читатель
Бунт, армии тупых хомячков против АРМИИ РОССИИ. Это не Путин виноват, что хомячкам поплошело. Просто вся лишняя шушера снимается с довольствия. Надо свою армию кормить и военных пенсионеров с их семьями. А хомяки сами всё заработают, государство им не помощник а помеха-так они думают. В Нижнем Тагиле, металлургов и машиностроителей, вызвыли на "стрелку," местные тупые хомяки. Хомяки состоящие из "градообразующих" ларёчников и т.д. и т. п. , против работяг с сопутствующих промышленных гигантов. Одни проводники и светочи цивилизации, другие быдло- которое продалось за пайку, которое поддерживает Путяру. Работяги имеют заказы на много лет вперёд и работу, семьи довольны и их это очень устраивает. Хомяков в крупных городах ссаживают на остановках. Хомяки негодуют, как же так , мы быдлу глаза открываем а они не хотят нас слушать. Просто работяги наслушались этого дерьма, все 90 годы и запомнили надолго, и выводы сделали, "геволюционеры" !!

17:1007-01-2012
 
 
Читатель
Все хомяки, как под копирку, прошли обучение в институтах мудрёных и стали, юристы, бухгалтера, экономисты, управленцы, городские руководители, психологи, шоумены, и всякие разные менеджеры(слово то какое). Короче все РУКОВОДИТЕЛИ и все дружно захотели зарплаты, после института, от 80 до 120 тысяч, они же все уникальны, каждый наверное встречал таких. Потом через энное время выходили на работу за жалкие 20-30 тысяч. Правда и на эти деньги не всех брали, нужны специалисты а здесь иммитаторы. В итоге у многих крыша едет, виноват Путин, айфон в кредит. Просто надо спасибо сказать мамам и папам кто планировал отправить детишек на эти "востребованные" специальности. Можно было спрогназировать, этой армии, будущих хомяков, нет работы. А тех кто будет руками работать, будет дефицит. Таких специалистов, по всем весям и городам, в каждом салоне и супермаркете на кассе, продавцы, ............................ . По телевизору показывают каждый день, жизнь удалась, а я всё там же в ....... .

17:1007-01-2012
 
 
Читатель
Зато по всей стране ищут спецов настоящих и деньги предлагают. Попробуй найти фрезеровщика, токаря и других инструментальщиков. На стройки требуются сварщики, ........ им всегда нормально платили, но это не для хомяков, зачем? таджики же есть. Промышленность требует кадры , но настоящие а не хомяковые. Вся промышленность разворачивается ускоренными темпами а кадровый голод тормозит, каждому хомяку можно переучится, но это будет не так как в телевизоре показывают, сплошной гламур и иконы стиля. Государство выбирает армию, им нужны хорошие зарплаты, семьи будут довольны, военные пенсионеры ещё больше будут довольны, ветеранам жильё достраивают. Кого выберет армия и весь служивый люд?. Оборонка довольны. У всех кто связан с государственным довольствием повышаются зарплаты и регулярно. Только хомячкам всё плохеет и плохеет - рынок всё рассудит! Молодым учителям и врачам выдают жильё и зарплаты, но там где нужно государству. За кого будут голосовать все государственники?

17:1107-01-2012
 
 
Читатель
Ответ ясен!!! Просто "градообразующим" хомякам надо усвоить, гламур всех не прокормит.

20:0707-01-2012
 
 
Читатель
Путин защитит Россию от желающих оттяпать кусок пожирнее

23:3807-01-2012
 
 
Читатель
Переписка двух идиотов. Еще гордятся этим и показывают общественности. Понять не могу, какое дело до политики писателю и миноритарному акционеру компании "Транснефть"?

01:4008-01-2012
 
 
травматолог хомячнику
акстись, хомякофоб... Какая промышленность развивается колоссальными темпами? Я 12 лет вижу, как пуу что-то мурлычит про повышения для бюджетников- военных, учителей, медиков, пенсионеров... Реально с того времени повышения коснулись только военных и ментов- оно и понятно: кто будет стрелять в народ, защищая презика от бунта? А насчет прав и заработка людей, работающих в реальном секторе экономики- промышленности за все годы ни слова. Такой категории для него не существует- разбирайтесь с собственником сами, через прикормленные капиталистом профсоюзы, короче, как хотите... Я работаю в промышленности, весь мой трудовой коллектив вместе со мной- против пуу. А нижнетагильские вагонники- фуфло, такое же, как амфоры в руках. Утка из дуроскопа для тебя и тебе подобных

01:5808-01-2012
 
 
травматолог проститутке 17:05
ох и лизнула, так лизнула... Ты считаешь, что работать 24 часа в сутки чтобы пожрать- это все, чего достоин нормальный человек? Впринципе, был бы я твоим работодателем- заставил бы тебя ишачить без обеда по 25 часов в сутки, а когда ты загнешься от истощения- твоих детей, и так до бесконечности...В общем, тебе, как рабу достаточно хлеба и зрелищ- так они скоро будут. Только танкист в танке может оказаться обладателем большего количества совести и смелости, чем ты, и повернуть дуло на кремль и проехать гусянками по твоему паразитическому телу...

11:0308-01-2012
 
 
хомячку травмотологу
Акстись жертва путенскаго режиму
++++"Реально с того времени повышения коснулись только военных и ментов- оно и понятно кто будет стрелять в народ, защищая презика от бунта?"+++ От оно чо, а я то думал, кто в выходные возле Ники вся площадку машинами заставил, так что парковаться пришлось во дворах. Оказывается военные с ментами. )))))
А если серьезно, то из-за таких хомяков как ты и президента у нас в стране нормального никогда не будет. Ибо не видящее никаких положительных перемен офисное быдло способно выбрать тока ревалюционеров а-ля Ельцин, Ющенко, Навальный. Вам про Россию 90-х или про украинское экономическое чудо-2009 (реальный результат правления таких вот "ревалюционеров") напомнить?

11:3208-01-2012
 
 
Читательхомячку травмотологу
Акстись жертва путенскаго режиму
++++"Реально с того времени повышения коснулись только военных и ментов- оно и понятно кто будет стрелять в народ, защищая презика от бунта?"+++ От оно чо, а я то думал, кто в выходные возле Ники вся площадку машинами заставил, так что парковаться пришлось во дворах. Оказывается военные с ментами. )))))
А если серьезно, то из-за таких хомяков как ты и президента у нас в стране нормального никогда не будет. Ибо не видящее никаких положительных перемен офисное быдло способно выбрать тока ревалюционеров а-ля Ельцин, Ющенко, Навальный. Вам про Россию 90-х или про украинское экономическое чудо-2009 (реальный результат правления таких вот "ревалюционеров") напомнить?

+1000

03:1709-01-2012
 
 
микеридо
Власть постоянно должна переизбираться:
1. Власть переизбирают за ошибки, упущения и бездарное распоряжение народными средствами.
2. Власть имеет тенденцию образовывать кланы в окружении своих приближенных, эти кланы необходимо постоянно разрушать.
3. Выполняя с полной отдачей функции первого лица, больше 5-и лет «на ГАЛЕРАХ» человек не выдержит (интервью 2-го президента РФ в начале 2000-х годов).
4. Долгое нахождение у власти даже самого умного, хорошего и честного человека ведет к застою, т. е. вредно для прогресса.

03:2509-01-2012
 
 
микеридо
А подрывную деятельность против России финансирует сама власть размещая в США и Европе Резервы и Стабфонды в бумажных облигациях. Десять лет страна горбатилась создавая эти фонды, чтобы США свободно ими распоряжались по своему усмотрению. А надо было за эти годы построить дороги, заводы, приобрести высокие технологии и т. д.

04:4410-01-2012
 
 
травматолог хомячнику
ты еще и вглазадолб- читай по губам, падла, предыдущий мой коммент- я работаю в промышленности, если совсем интересно, то на шахте юбилейная, экс-ульяновская. Какое офисное быдло? Вы едросы все такие? Половину не видите и не слышите, все ваши законы и реформы такие же половинчатые.

04:4810-01-2012
 
 
травматолог хомячнику
ты- чепушило, а еще парируй- где, скажем, микеридо не прав?...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире