Последняя "рабочая" мышца Стивена Хокинга может атрофироваться

Последняя "рабочая" мышца Стивена Хокинга может атрофироваться

В стране и миреПерсона
Один из самых влиятельных ученых современности Стивен Хокинг может лишиться последней возможности общения с миром. Как сообщила помощница ученого Джудит Кроусделл, у полностью парализованного Хокинга в последнее время начала атрофироваться последняя "рабочая" мышца щеки, на которую задействован синтезатор речи.

"Бывают неудачные дни, когда нам удается добиваться от него лишь по одному слову в минуту", - цитирует ее ИТАР-ТАСС. Тем не менее, близкие физика не теряют надежду на лучшее. Ассистент Стивена Хокинга пояснила, что, возможно, работу синтезатора речи удастся наладить с помощью новых технологий, которые в настоящий момент тестируются. От более подробного описания нового метода Кроусделл отказалась.

В ближайшие дни Хокингу исполнится 70 лет, и в честь этого события он собирался выступить перед научным сообществом с юбилейной речью.

Стивен Хокинг приобрел мировую известность благодаря своим достижениям в области космологии и квантовой гравитации. Он подробно изучил черные дыры и в ряду прочего открыл, что они испаряются за счет излучения, которое впоследствии было названо его именем. В 2004 году физик объяснил парадокс об исчезновении информации в черных дырах.

Хокинг также известен как популяризатор науки и автор многих бестселлеров, в том числе книги "Краткая история времени". С 1960-х годов Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом, который привел к параличу и приковал ученого к инвалидной коляске, когда ему было чуть больше двадцати лет. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи.

Несмотря на это, Хокинг в течение всей жизни и в минувшем десятилетии вел очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1603 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:4607-01-2012
 
 
мужик
Н-да, а вот у нас такие прозябают или как Перельман Гриша мозги компостируют.

17:2207-01-2012
 
 
Читатель
Молодец мужик, уважуха

22:0507-01-2012
 
 
Читатель
что-то мне думается последние лет 20 он работал исключительно музейным экспонатом

23:1607-01-2012
 
 
Basil
Что борется - уважение.
Его теории - обычная (для науки) фикция...

21:3408-01-2012
 
 
Читательмужик
Н-да, а вот у нас такие прозябают или как Перельман Гриша мозги компостируют.

Перельман-то вам чем не угодил?

22:2809-01-2012
 
 
Тайга
ДА, что тут против Перельмана?

01:1110-01-2012
 
 
Читатель
Мужик ты дебил, раз такое говоришь) твой мозг сильно узок...я думаю ты даже то что я написал не в состоянии понять, какая том тебе квантовая гравитация...астрофизика).
Таких как ты полно,а как Стивен...к сожалению нет....(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире