Севший на рифы у берегов Новой Зеландии контейнеровоз "Рена" разломился надвое

Севший на рифы у берегов Новой Зеландии контейнеровоз "Рена" разломился надвое

В стране и миреПроисшествия
Новозеландские специалисты предупредили о новой угрозе загрязнения морской акватории портовой гавани Тауранга: севший на рифы более трех месяцев назад 5 октября морской контейнеровоз "Рена" разломился надвое после сильного шторма. В прошлом году после крушения "Рены" в море попало почти 350 тонн мазута.

После нынешнего шторма от судна длиной 236 метров оторвало 30-метровую секцию, и по наблюдению экспертов, произошла утечка остававшихся на борту 100 тонн топлива, передает ИТАР-ТАСС.

В море уже попало почти 350 тонн мазута, что привело к загрязнению десятков километров побережья и гибели свыше 1300 птиц. Министр окружающей среды Новой Зеландии назвал инцидент самой серьезной морской экологической катастрофе в истории страны.

После разлома корпуса зарегистрированной в Либерии "Рены" в воду упали также более 300 контейнеров из 830 остававшихся на борту.

Капитану и старшему помощнику "Рены" - гражданам Филиппин - предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к угрозе судоходства и опасности для окружающей среды. По новозеландским законам обвиняемым, которые остаются под стражей, грозит максимальный штраф в несколько десятков тысяч долларов или лишение свободы сроком на 2 года.

Как ожидается, приговор им будет вынесен на ближайшем заседании суда, которое намечено на февраль нынешнего года.

Контейнеровоз принадлежит средиземноморской морской компании, которая занимается доставкой грузов в Австралию и Новую Зеландию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:2208-01-2012
 
 
не ровнодышащий
а что было в контейнерах

21:4108-01-2012
 
 
unknown
Конечно, после "экоцида" (во, завернул) 2-й Мировой войны, 450 тонн мазута - это "ни о чём", но с тех времён МЫ (все вместе) столько "гадости" в море-акиян вылили. Не только "государства", но и мы "простые люди". Начиная от проявителей-закрепителей для фотографии и всякой бытовой химии до солярки, вылитой в речки (70-е годы, маршрут тебе подписан, километры по спидометру накручены, а куда девать никому не нужную солярку?). А уж про государства ... тут и химические бомбы, затопленные в Балтике и ещё чёрт знает где, и затопленные реакторы. Наконец-то начинаем понимать, что так делать нельзя, но "жажда наживы"....

19:1809-01-2012
 
 
Читатель
Пока нас моря-акианы душить не начнут, ничего не поймем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире