Расследование гибели генерала Генпрокуратуры: пошел на красный, наступил в лужу и был без жены

Расследование гибели генерала Генпрокуратуры: пошел на красный, наступил в лужу и был без жены

В стране и миреПроисшествия
В Москве выясняют обстоятельства гибели генерал-лейтенанта Генпрокуратуры РФ Геннадия Нисифорова, который накануне попал под "КамАЗ".

Свои комментарии дают очевидцы и источники в правоохранительных органах. Картина складывается крайне запутанная, а главное - противоречащая тому, что сообщалось с места аварии "по горячим следам".

Напомним, "КамАЗ" сбил начальника инспекторского управления, замначальника Главного управления кадров Генпрокуратуры Нисифорова на Нагатинской набережной в понедельник. Пострадавший был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и, не приходя в сознание, скончался. По предварительным данным, алкоголя в крови Нисифорова обнаружено не было.

Очевидец, свидетельство которого приводит РИА "Новости", рассказал, что по каким-то причинам Геннадий Нисифоров начал переходить дорогу в тот момент, когда загорелся красный сигнал светофора. "Он был один - ни жены, ни ребенка, о чем появилась информация в интернете, рядом с ним не было… Он прошел совсем немного, как его сбил "КамАЗ", - рассказал очевидец, добавив, что грузовик двигался на небольшой скорости.

По его словам, водитель грузовой машины сразу же выбежал. "Он был очень растерян… не знал, что делать… Мы вызвали скорую", - отметил очевидец.

При этом, рассказывает он, ни прохожие, ни водители даже не остановились, чтобы хотя бы предложить свою помощь.

Другие источники, в частности, агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах, также признают, что в ситуации с гибелью высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры много неясного.

"Судя по всему, автомобильный поток, в котором находился и "КамАЗ", сбивший Нисифорова, двигался на разрешающий зеленый свет светофора. Но при этом пока не ясно, как был совершен наезд, поскольку, по описанию очевидцев, Нисифоров сделал только один шаг в лужу и остановился", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, не до конца понятно также, как удалось избежать столкновения с машиной, находившейся рядом с сотрудником Генпрокуратуры, женщине, которую первоначально приняли за его жену. Источник агентства считает, что картина происшедшего будет ясна после проведения тщательного расследования, возможно, и по результатам экспертиз.

В свою очередь, источник ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре рассказал, что в понедельник вечером, несмотря на выходной день, Нисифоров возвращался с работы, где проводил совещание. Генерал-лейтенант принимал активное участие в подготовке юбилейных мероприятий, приуроченных к 290-летию прокуратуры, которое будет отмечаться 12 января.

Источник в прокуратуре подчеркнул, что Нисифоров не был фигурантом уголовного дела о сексуальном домогательстве. "Он не был ни обвиняемым, ни подозреваемым. Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Следственного комитета России, было отменено Генеральной прокуратурой за отсутствием достаточных оснований и доказательств. После дополнительной проверки СК также вынес свое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Нисифорова", - пояснил источник. По его словам, все это время Нисифоров исполнял свои обязанности.

Водителя отпустили и проверили: оказался "отличником"

Напомним, сначала в комментариях правоохранительных органов сообщалось, что водитель грузовика не справился с управлением, а генерал шел на зеленый свет - выходит, виноват был водитель. Следственная часть СУ УВД по Южному административному округу возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека". После в пресс-службе столичной полиции заявили, что в связи с большим общественным резонансом дело передано в производство Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве.

Но потом стало известно, что 49-летнего сотрудника Московской объединенной энергетической компании Олега Бельдинова после многочасового допроса в УВД Южного округа Москвы уже в понедельник отпустили под подписку о невыезде, отмечает Life News. Изначально его доставили как задержанного, но после опроса свидетелей выяснилось, что правил дорожного движения он не нарушал.

Полиция допросила водителей других машин, которые двигались в одном потоке с "КамАЗом" и навстречу грузовику. Все твердили одно - они ехали на зеленый свет.

"Интерфакс" сообщает, что следователи изъяли данные спутниковой навигации с серверов компании "МОЭК", где работает водитель Бельдинов.

"Все автомобили компании "МОЭК" оборудованы системой глобального позиционирования, и данные о передвижениях машин при помощи GPS-передатчика передаются на серверы компании, где эти данные сохраняются", - сказал собеседник агентства.

Данные спутниковой навигации помогут установить точное положение машины в момент удара и время ее нахождения в районе пешеходного перехода, где произошел наезд.

"Кроме того, следователи изъяли документы, связанные с проведением внутренних проверок мастерства водителей компании, которые они регулярно проходят. По предварительным данным, водитель, сбивший Нисифорова, последний экзамен сдал на "отлично".

Нисифорова похоронят в среду на Троекуровском

Генерал Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров будет похоронен в среду на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении Нисифорова.

"Похороны состоятся 11 января в 12:00 на Троекуровском кладбище", - отметил собеседник "Интерфакса". По его словам, на похороны придут близкие Нисифорова, а также представители руководства Генпрокуратуры.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

10:0911-01-2012
 
 
план *** работает!
любимый приём КГБ, если верить фильмам

10:3511-01-2012
 
 
антабус
генерал неудачно трахнул родную секретаршу и в последствии самоубился... Никто не виноват! Инспекторами не рождаются, ими умирают.

15:1411-01-2012
 
 
Я знаю как было
Совесть замучила, вот и бросился под КамАЗ.

01:1312-01-2012
 
 
Читатель
что прокурорские часто дохнуть стали к чему бы это?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире