до юбилея
343 дня
 
Путин переоценил губернаторов: они жульничают, а отследить это невозможно

Путин переоценил губернаторов: они жульничают, а отследить это невозможно

В стране и миреПерсона
Нынешняя система оценки работы губернаторов неэффективна, признал Владимир Путин.

Бумажные достижения часто расходятся с реалиями. А иногда губернаторы откровенно жульничают: чтобы не попасть в аутсайдеры, сводят бюджет «воздушными» доходами. А самих критериев оценки так много (329), что в них легко запутаться, а вычленить главное невозможно.

Несоответствие бумажных реалий народной оценке губернаторских достижений заставило премьера задуматься об объективности оценки их работы. Например, Саратовская, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области, судя по отчетам, в середине списка, а жители крайне недовольны работой региональных команд.

С отстающими Путин решил поговорить отдельно. Кировского губернатора на месте он не обнаружил. За дважды подорожавшую на 40% в пригороде Кирова горячую воду пришлось отдуваться его заму Алексею Кузнецову. «А где Белых-то?» — поинтересовался Путин. «В отпуске», — скромно умолчал о Швеции Кузнецов. «Вот видите, еще из отпуска не вышел, — вздохнул премьер. — Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите сигнальчик: пускай заканчивает отдых». Кузнецов кивнул и заверил, что в ближайшие минуты информация о скачках тарифов будет проверена, но пока таких данных нет. «У вас нет, а у людей, которые платят за горячую воду, есть, — разозлился Путин и потряс газетой. — Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам! У меня есть, у граждан есть, а у вас нет. И губернатор у вас отдыхает».

Глава Архангельской области Илья Михальчук решил покаяться: отчеты и народные оценки действительно расходятся. Но не всегда это вина губернатора, оговорился он. Например, сокращение неэффективных расходов (урезание штата чиновников) не у всего населения идет на ура.

Еще большей изобретательностью отличился глава Волгоградской области Анатолий Бровко (регион в числе аутсайдеров): несмотря на плохие показатели, «удовлетворенность жителей увеличилась на 28%». Путин тактично промолчал. Но когда губернатор стал утверждать, что с бюрократией, оплотом которой считался регион, почти покончено, премьер не выдержал. «У вас ввод жилья в 1,8 раза ниже среднероссийского, — кивнул премьер. — В чем дело?» Задел сделан (срок выдачи разрешения на строительство сокращен с года до полугода), и в 2012-м случится перелом, пояснил Бровко. «Очень рассчитываю, — вздохнул премьер. — Время идет, а ситуация не меняется». Губернатор снова заговорил про «удовлетворенность населения», и тут Путин не смолчал: «Я слышал, что вы сказали. Но вы можете не знать объективной картины, а я обязан вам ее показать: число недовольных работой вашей команды растет».

Глава Саратовской области Павел Ипатов пытался списать неудачи на происки оппозиции. Путин не поверил: «У вас реальные доходы населения снизились на 6,8% — это рекордный показатель по стране, где в целом доходы пусть и скромно, но растут».

Критериев оценки работы губернаторов слишком много, считает глава Минфина Антон Силуанов. Даже 223 вместо 329 — это чересчур. «Легко запутаться, вычленить важное», — информировал он премьера. И приоткрыл тайны некоторых губернаторских отчетов. Чтобы не попасть в аутсайдеры, они сводят бюджеты «воздушными» цифрами: непредусмотренной помощью федерального центра или не одобренными Минфином бюджетными кредитами. «Должны быть интегральные показатели для регионов, их должно быть немного, 10—15», — считает Силуанов.

Работа над ошибками в системе оценки работы губернаторов будет завершена в первом квартале 2012 года, рассчитывает глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Белых предпочел Путину общество Карлсона

Губернатор Кировской области Никита Белых ответил на критику Владимира Путина в блиц-интервью корреспонденту РБК daily Светлане Макуниной: «Претензии в отношении моего отсутствия на селекторном совещании у премьер-министра не принимаю. Мой отпуск оформлен полностью в соответствии с всеми регламентами, я уведомил всех: и президента, и все инстанции, которые следует, — еще в декабре, до того как было назначено сегодняшнее селекторное совещание. Кроме того, я работал со 2 по 6 января, это легко проверить. Кроме того, у меня за три года больше 100 дней неиспользованного отпуска. Поэтому я запланировал провести с детьми пять дней в Стокгольме, показать тут, где живут тот самый Карлсон и Пеппи Длинныйчулок.

Все требования по согласованию отпуска соблюдены, вплоть до того, что это будет отъезд за границу. То, что об этом не знает аппарат правительства, — его проблемы. Все документы о том, что отпуск мой официально разрешенный, я опубликую в ближайшее время в блоге.

Что касается повышения тарифов на горячую воду, то у меня сейчас нет бумаг перед глазами, но я в течение двух дней разберусь и опубликую тоже свой отчет в блоге в «Живом журнале». Насколько мне известно, премьер-министр спрашивал о городке Нововятский, но вообще-то так называется район города Кирова. Еще раз заявляю, что разберусь, кто там отдельные тарифные решения принимал по району».

С чем может быть связана критика премьера, Никита Белых не знает: «Это вопрос к премьер-министру».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инга Воробьева
rbcdaily.ru

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:3611-01-2012
 
 
petr
Путин решил перед выборами показать какой он строгий, и даже некоторых уволят ой ой
что бы мы без тебя Вова делали, хочется уже скорее проверить

12:1111-01-2012
 
 
Читатель
Молодец, Вовочка. Уважаю.

12:2211-01-2012
 
 
Читатель
присоединяюсь, показуха

15:0611-01-2012
 
 
Вождь признал, что руководит жульем, которое назначил САМ.
Вот так.

13:3212-01-2012
 
 
Дуремар
В Калтане тоже цены в 2011 на теплоэнергию (горячая вода и отопление) поднимали 2 раза. Во второй раз более чем на 60%. народ то пока платит столько же. ВСЕ ДОТИРУЕТ БЮДЖЕТ КАК ПРИ КОММУНИЗМЕ - НАРОД ПЛАТИТ ЧУТЬ БОЛЕЕ ТРЕТИ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЫ!!!! Только когда местным и областным чиновникам вставят за такой незаконный размер доатции, или когда город продаст последние муниципальные трусы - на жителей ляжет единовременно этот рост тарифов. Внимание вопрос: отчитает ли Путин за сие Тулеева. Думаю мало то не покажется. А пока на прямой вопрос об этом от координатора одной из партий из Департамента цен прислали отписку "что все путем".((( Пора Путину звонить.

13:3312-01-2012
 
 
Любитель анекдота
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса: "Как спите с женой?"
Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон, напишешь "справа" - прааый уклон. "Сверху" - возвышение на массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс.
Написал: "сплю отдельно, занимаюсь онанизмом".
Ему дали 10 лет "за связь с кулаком и растрату семенного фонда".

13:3412-01-2012
 
 
Читатель
вот она - реальная цена всех рейтингов где кто-то едва не первый))))) наконец то Вова вычислил что его дурят

13:3512-01-2012
 
 
Читатель
Я тоже хочу показать детям, где живут Карлсон, и еще Энгельсон)))

13:3612-01-2012
 
 
Читатель
Только судя по слухам именно наш и наблюдает те края, где "русская" революция "зародилась")))

13:3812-01-2012
 
 
Читатель
саратовского на учебу к нам, научат быстро "как статистику свести" чтоб жители увидели и ахнули как они круто живут "в среднем"((((

08:5813-01-2012
 
 
Читатель
то то Путин удивится когда письмецо Депатрамента Цен АКО почитает от 16.12.11 №ДЦ-34/1725 по которому рост тарифов в 2011 на тепло на 60% это оказывается законно по Калтану. особенно законно прямо накануне обалстного Дня Шахтера)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире