до юбилея
346 дней
 
Россия увеличит территорию за счет границ в Арктике

Россия увеличит территорию за счет границ в Арктике

В стране и миреВ стране
Россия в ближайшее время намерена увеличить территорию за счет расширения границ в Арктике.

Минэкономразвития предлагает изменить исходные линии для расчета территорий шельфа и исключительной экономической зоны, сообщил источник газеты «Известия» в российском правительстве.

В конце 2011 года министерство экономического развития направило на рассмотрение Морской коллегии при правительстве результаты уточнения положения исходных линий, от которых отмеряются ширина территориального моря, исключительная экономическая зоны и континентальный шельф России.

Поручение было дано в октябре и входит в «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В настоящее время в России действуют законодательные акты, принятые еще в СССР. Для отсчета внешних пределов морских вод арктического побережья используется комбинация прямых исходных линий (они спрямляют неровности берега) и нормальных линий (так далеко море отступает при самых сильных отливах), пишет в среду газета "Известия".

Теперь Минэкономразвития предлагает использовать именно метод прямых исходных линий, а нормальные линии применять только, если использовать прямые невозможно. В таком случае, границы территориальных вод, исключительная экономическая зона и границы шельфа подвинутся в сторону Северного полюса еще на несколько миль. Несколько новых районов арктических морей в министерстве предлагают отнести к историческим водам.Территория страны из-за этого немного увеличится.

При этом согласования с другими арктическими странами не потребуется: такие внутренние изменения соответствуют международной практике, утверждает источник.

«Если береговая линия слишком изрезана, то выставляются точки на выступах и проводится прямая линия, от которых отсчитываются и дальнейшие зоны в сторону моря», - сказал профессор кафедры международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Минэкономразвития уже согласовало проект «Базовых положений международно-правового обоснования уточнения прямых исходных линий вдоль арктического побережья» с Росреестром и Минприроды. МИД и Минобороны, как уточнил источник в правительстве, не прислали свои замечания. Однако рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет проходить только в середине 2012 года - научные исследования по присоединению вод по историческим основаниям еще идут.

Россия на протяжении последних 10 лет пытается расширить границы своей территории арктического шельфа. Заявка в ООН была подана дважды, и пока не одобрена. Дело в том, что согласно Конвенции о морском праве 1982 года, прибрежное государство может отмерять продолжение континентального шельфа в рамках 200 морских миль (370 км). При этом, если прибрежное государство докажет, что морское дно континентального шельфа является естественным продолжением континентальной части, то можно отодвинуть границу и на 350 морских миль (648 км). Чтобы доказать это, Россия уже провела бурение в районе Ломоносовского хребта.

Основной интерес России в Арктике - энергетический. Если зону удастся расширить до 350 миль, то суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа составят около 100 млрд тонн условного топлива, из которых 80% приходится на природный газ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

14:1011-01-2012
 
 
Читатель
И пошлет туда пограничников в форме от юдашкина

14:1611-01-2012
 
 
Читатель
Буровую в Охотском море утопили, а еще собираются в Арктике бурить. Нефть качать проще, чем что-то более конструктивное развивать.

14:5811-01-2012
 
 
России позволят увеличить арктическую территорию до тех пор пока
У власти ПУУ и его команда, которые те природные ресурсы старым совковым методом перекачивают на Запад по сходной цене. Как только режим олигофренов падет, сразу пересмотрят границы и урежут по самое нехочу. Защитить то их уже не кому и не чем будет.

16:4611-01-2012
 
 
Читатель
а может все-таки в направлении теплых стран двинемся, а?

17:4411-01-2012
 
 
Читатель
пукин героически захватил непригодные для жизни территории. согнав остатки тюленей на

18:3411-01-2012
 
 
Разор
Лучше бы что-нибудь стоящее делали, а не границами мерялись. Бумажные человечки.

18:4611-01-2012
 
 
Читатель
а потом китаю подарим

18:5011-01-2012
 
 
unknown
Давным-давно, в 30-е годы прошлого века наше правительство разослало ноты всем странам об объявления "треугольника", образованного меридианами чуть западнее Мурманска и крайней точкой Чукотского полуострова до полюса, включая открытые и могущие быть открытыми острова, "Полярными владениями СССР". Никто тогда особо не протестовал, либо не обратил внимания. Значит, "скушали". Кто знает, а как это сейчас? На основании чего новая трактовка границ?

19:1111-01-2012
 
 
Читатель
Нормальные территории "профукали", теперь за счёт льда будем, якобы, увеличиваться.

20:2311-01-2012
 
 
говорят, дебил своей думкой богатеет
пукиноиды, видать, по аналогии решили территорию России защет ледяных торосов наращивать

дуракам неведомо, что под арктическим льдом тока океян и никакой землицы-то и нетути,

а еслиб и была, то нах вот она нужна под вечным льдом? у нас и так пол Расеи в вечной мерзлоте, которая на пару недель летом травкой покрвается и потом снова в мерзлоту упадает

мозги явно отморожены напрочь у этого правительства

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире