до юбилея
281 день
 
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет

В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет

В стране и миреПерсона
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не политизировать вопрос о Курильских островах.

Об этом она заявила журналистам в ходе работы XX Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Токио.

"Всем нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Проблема существует, но она гипертрофирована и избыточно политизируется", - подчеркнула глава Совета Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что позиция РФ неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством иностранных дел (МИД) РФ. По ее словам, "решение проблемы лежит только в одной плоскости - спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации, без политических баталий".

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения двух ведущих государств на мировой арене нельзя сводить к этой теме и "ставить ее во главу угла". "Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что быстрого решения проблемы Курильских островов не существует. "Мы открыты к диалогу, говорим о необходимости, в том числе налаживания экономических отношений на Курильских островах, приглашаем к сотрудничеству японские компании, но только в рамках действующего законодательства", - подчеркнула спикер.

По мнению В.Матвиенко, приход к власти нового российского президента, а она убеждена, что это будет Владимир Путин, "ни в коей мере не поколеблет преемственность внешнеполитического курса РФ, и взаимоотношения с Японией останутся важным приоритетом для российского государства".

Отвечая на вопрос, поедет ли будущий президент на Курильские острова, В.Матвиенко сказала: "Я не знаю планов поездок В.Путина по территории РФ, но президент РФ вправе ездить на любую часть территории РФ в любой субъект РФ, он имеет на это право".

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1111 / сегодня: 2

Комментарии /9

16:0311-01-2012
 
 
Читатель
Типа - давайте объединимся вокруг Пу, и не отдадим острова?
Да лет через 5-10 нас никто и спрашивать ужу не будет, сами заберут, и гораздо больше.

16:3711-01-2012
 
 
Вам - матвиенкам-путиноидам надо срочно менять гражданство
Вам - преступным едерастам скоро под суд идти.

А у нас - россиян с менталитетом все в порядке, менять нечего, кроме нынешней коррупционной власти жуликов и воров, конечно.

17:2411-01-2012
 
 
Читатель
Как уже достали делитанты, которые даже не знают географии. ХАБОМАИ - это не остров, а группа островов в Малой Курильской гряде (о.Танфильева, о.Анучино, о.Юрий, о.Зеленый, о.Полонского).
А что касается высказываний политиков, то все это называется зондированием общественного мнения. Начинается медленная и подковерная подготовка к передаче территории РФ Японии.
И если во времена СССР такая возможность вообще не обсуждалась, то новая дерьмократическая власть за огромное бабло Родину продаст. Хотя где у них Родина? В офшорах...
В открытом доступе давно присутствует информация о «забугорных» счетах российской вороватой элиты. По оценкам аналитиков, на них перечислено порядка 1,5 трлн. никем и нигде не задекларированных долларов.
почитайте здесь.
www.argumenti.ru/politics/n321/147106

20:5711-01-2012
 
 
Читатель
давно пора в аренду сдать!

20:5911-01-2012
 
 
Читатель
делитанты,-учи русский язык!
задолбал уже коммунистическим раем!

23:2811-01-2012
 
 
Читатель
Сначала самураям Курилы вернут, и нас не спросят, потом Калининград (Кенигсберг) - немцам (за откат конечно), а потом найдут предлоги все остальное по частям продать.
Хотя... И так уже, сырьевым придатком сделали.

01:0112-01-2012
 
 
Реалист
Главное чтобы татаро-монголы своё назад не потребовали.

09:3412-01-2012
 
 
Читатель
"двух ведущих государств на мировой арене". это она про кого? видимо про японию и еще кого то

05:3113-01-2012
 
 
Правовой Оберег
Матвиенко, не плохо бы Вам, не заходить за рамки своей компетенции.У Россиян нет и не было такого вопроса, а по Конституции он даже не возможен, Очень больно , что предатели Родины захватили такие высокие посты и первые лица правящей политической партии.
Председатель правления Ставропольской краевой общественной организации по содействию защите прав населения «Правовой ОБЕРЕГ» Радченко Павел Павлович.
obereg-26.narod.ru/ obereg-26.narod.ru/suverenitet/

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире