Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые

Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые

В стране и миреВ мире
В Сибири занялись изучением влияния огромных Васюганских болот, площадью 53 тыс кв км, на потепление климата в регионе.

С инициативой проверки этой гипотезы выступил сотрудник Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета /АлтГУ/, магистрант физико-технического факультета АлтГУ Максим Якунин.

По его мнению, Васюганские, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогают Якунину коллеги из Центра космического мониторинга АлтГУ. Они обрабатывают получаемые с двух космических спутников NASA — «Терра» и «Аква», снимки. Работу по исследованию Васюганских болот в центре начали недавно, используя архив из сотен космических фотографий, сделанных со спутника над территорией болот за последние несколько лет.

В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым «подогревая» климат.

«Я анализирую информацию о количестве энергии, которое поглощает заболоченная область, — рассказал сегодня Якунин ИТАР-ТАСС. — Результаты исследования, возможно, позволят делать прогнозы погоды на более продолжительное время, а также прогнозировать какие-то климатические изменения». По словам ученого, именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.

Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц.

Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. «В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов», — отмечал ученый.

Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Сковоронский
news.mail.ru

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:0212-01-2012
 
 
геолог
Я в 60-е участвовал в разведке тех торфяных залежей. Предполагалось сжигать их на ГРЭС Барабы, Каинска. Что-то не случилось. Газом стали, углем, мазутом. Дешевле, что ли?

15:3112-01-2012
 
 
Читательгеолог
Я в 60-е участвовал в разведке тех торфяных залежей. Предполагалось сжигать их на ГРЭС Барабы, Каинска. Что-то не случилось. Газом стали, углем, мазутом. Дешевле, что ли?

Да все гос. программы, после перестройки закрыли! Вспомним тот же Бам.....

16:4812-01-2012
 
 
Silver Bug
Там сейчас нефть добывают. Верх-Тарское нефтяное месторождение.

16:0813-01-2012
 
 
AberdeenSilver Bug
Там сейчас нефть добывают. Верх-Тарское нефтяное месторождение.

не только танкисты на Верх-Тарке она так отголоски только, там полно залежей по Каргасску в Томской области и мыльджино и майское и крапива... и васюганское там полно компаний вошкаются

16:0913-01-2012
 
 
Aberdeen
разведали все в конце 60-х начале 70х плохие коммуняки, а за разработку взялись только на излете 90х

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире