Требуем конституционную реформу!

Требуем конституционную реформу!

В стране и миреПолитика
Наконец, каникулы закончились, теперь можно заняться делом. Для начала хочу сказать, что - и я, и Гудков Геннадий, и Пономарев Илья, и ряд других депутатов-эсеров – мы продолжаем активно участвовать во всех протестных митингах "За честные выборы!". В том числе и в работе Оргкомитета по их подготовке.

Следующая массовая акция пройдет в Москве 4 февраля. Уже в следующую пятницу в мэрию направим заявку на шествие. Маршрут предварительно такой: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, по Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат мимо Дома книги, потом налево на Манежную, и там все завершится митингом.

Основные требования остаются прежними:

1) Свобода политзаключенным;
2) Отмена результатов думских выборов;
3) Расследование всех фальсификаций, допущенных в ходе голосования;
4) Отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова;
5) Регистрация всех оппозиционных партий;
6) Принятие нового выборного и партийного законодательства;
7) Проведение новых, честных парламентских выборов.


Требования, безусловно, справедливы. Но уже сейчас многие из организаторов приходят к выводу, что новые выборы в парламент не имеют смысла без серьезной конституционной реформы, в ходе которой должны появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Новые выборы нужно проводить по новым честным правилам!

Поэтому мы выступаем за то, чтобы в резолюции митинга 4 февраля появились новые требования. Например, мы считаем, что должна пройти серьезная реформа по разделению властей. Единой позиции пока нет, но для многих из нас очевидно уже сейчас, что в первую очередь нужно ограничить президентские полномочия. Кто-то считает, что это должна быть парламентская республика, кто-то — что необходимо требовать смешанной формы правления. Но совершенно очевидно, что парламент должен получить право участвовать в формировании правительства, право парламентского контроля, что нужно по-другому формировать судебный корпус. Не говорю уже о том, что нам нужны другие дебаты, возможности регистрации новых партий, нормальные условия для политической конкуренции.

Одним словом, России нужна система политических сдержек и противовесов. Все решения на высшем уровне должны приниматься коллегиально, с учетом мнения парламента и оппозиции, а не в формате "мы подумали, и я решил". Сейчас мы обсуждаем разные концепции конституционной реформы, сформированы несколько групп. Но то, что у нас серьезный перекос в сторону исполнительной власти, и парламент является фактически бесправным, - понимают все. Журналисты часто шутят - законодателей "опустили" так, что даже водка "Парламент" в народе имеет больший авторитет, чем Государственная Дума. Чтобы этого не было, в стране должны появиться не только новые выборы, но и новая политическая система. Надеюсь, что нам удастся включить эти требования в итоговый документ и заставить власть провести конституционную реформу.

Я записался в Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Начинать, думаю, нужно с того, что уже многие поддерживают, - с ограничения президентского срока с 6-ти до 4-х лет. Второй шаг – президент должен избираться не больше, чем на два срока. Без оговорки "подряд". Никакого третьего срока! А потом вернем народу сильный и независимый парламент, который уничтожили вот так:

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:3712-01-2012
 
 
Читатель
"России нужна система политических сдержек и противовесов." с этим невозможно не согласиться,это классика. Только вот как ее строить? Но 3-ий срок Путина-это,конечно, трагедия для России.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире