Общественное телевидение - дело добровольное

Общественное телевидение - дело добровольное

В стране и миреВ стране
Общественный телеканал может обойтись россиянам в 46 рублей в месяц.

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека готовит проект Закона об "Общественном телевидении и радио". Полный текст документа будет готов к 1 марта. Эксперты предлагают минимальную добровольную плату для абонентов, что позволит сделать СМИ более независимым, а также антимонопольные гарантии для всех СМИ.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который был одним из идеологов реформы общественного телевидения ещё в начале 2000-х годов, предлагает финансировать новый проект за счёт небольшой добровольной абонентской платы. По его расчётам, ежемесячная стоимость такого телеканала может обойтись всего в 46 рублей.

Ранние поправки

В настоящее время текст законопроекта "Об общественном телевидении и радио в России" опубликован на сайте Совета по правам человека, при этом любой читатель может внести в текст свои поправки. Для этого желающим необходимо зарегистрироваться на сайте, либо зайти под своим логином Facebook или Livejournal.

Готовый текст проекта Совет планирует передать президенту до 1 марта 2012 года.

Об идее создания в России полноценного общественного средства массовой информации заявил президент Дмитрий Медведев в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию. Сразу после этого началась работа по подготовке этого проекта, и власти обещают, что концепция будет принята уже весной.

Общественно-независимый

Эксперты относятся к концепции позитивно, но замечают, что многое будет зависеть от конечного исполнения. Так член Совета по правам человека Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в беседе с Firstnews подчеркнул, что главным фактором, влияющим на будущее общественного телевидение, станет структура его управления.

"Сначала надо понять, каким образом будет осуществляться управление этим новым СМИ: будет это попечительский совет или совет директоров, - отметил правозащитник. – Однако я боюсь, что под предлогом профессиональных кадров в руководство канала придут те же самые люди и мы получим вновь прогосударственную информационную площадку".

При этом эксперт поддержал инициативу Михаила Федотова о добровольной абонентской плате. По словам Валерия Борщева, предлагаемая сумма вполне посильна для большинства россиян, к тому же она позволит обеспечить относительную самостоятельность этого телеканала и позволит избежать зависимости от государственных или спонсорских денег.

Реклама в помощь

Между тем представители рекламной индустрии предрекают, что отсутствие рекламы на общественном телевидении - одно из главных требований большинства российских телезрителей. Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев видит проблему не в рекламе как таковой, а в её неразумном использовании.

"Модель российского телевидения, которая сложилась в последние 20 лет, такова, что практически все телеканалы живут за счёт рекламы. Другой вопрос, что она зачастую неуместна и не отвечает запросам аудитории. Отсюда и такое отторжение к ней, - подчеркнул эксперт. – Абонентская плата позволит первое время работать общественному телеканалу без рекламы, а дальше всё будет зависеть от запросов аудитории и информационной политики руководства".

При этом Владимир Евстафьев отметил, что в отечественном ТВ есть положительные примеры использования рекламы. В частности, он позитивно оценил опыт спортивных трансляций, где рекламные блоки заполняют естественные паузы в игре, а сами ролики учитывают интересы аудитории.

Также он привел в пример рекламу на телеканале MTV, которая благодаря своей подаче и стилю не только никого не раздражает, но даже оказывается интересной и познавательной.

На ранней стадии

Между тем известный журналист, член "Большого правительства" по вопросам информационных технологий Раф Шакиров в беседе с Firstnews отметил, что для объективной оценки ситуации прошло слишком мало времени и сейчас обсуждение законопроекта "Об общественном телевидении" находится на начальном этапе.

"Главное понять, в чём цель этого проекта, чтобы создание общественного канала не было абстрактной идеей, - подчеркнул эксперт. – Многое зависит от будущего руководства, источников доходов и платёжеспособности самого населения. Вопрос администрирования должен быть проработан тщательным образом".

При этом он добавил, что создание такого телеканала на базе крупных холдингов, к примеру ВГТРК, с одной стороны проще, но с другой, - существовать такому огромному СМИ за абонентскую плату будет не под силу, а значит есть риск государственной монополии.

В связи с этим Раф Шакиров выступил за изменение законодательства в сфере СМИ, в частности для создания реальной конкуренции в этой области. Он предлагает внести антимонопольное законодательство, которое будет ограничивать воздействие на аудиторию информационных монополистов, создавая при этом равные возможности для всех СМИ.

"В некоторых регионах ситуация такова, что кроме 2 – 3 федеральных каналов и нескольких губернаторских газет нет других альтернативных источников информации. Чтобы такой монополии не было, нужно ограничить максимальный охват аудитории одним СМИ хотя бы 30%. Тогда у людей появится возможность получать более объективную информацию, а молодым СМИ – активнее развиваться".

При этом эксперт осторожно высказался по поводу того, готовы ли россияне платить за качественное телевидение. По его мнению, каналов, полностью существующих за счёт абонентской платы, нет, в любом случае приходится использовать деньги государства или спонсоров. Главное, считает он, чтобы при этом был соблюдён баланс и СМИ не поддалось чьему-либо влиянию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Ключевский
firstnews.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1612-01-2012
 
 
серж
Ну вот.Пора готовиться к очередному новому налогу.Причем добровольно-принудительному по началу.

16:1612-01-2012
 
 
Читатель
Не дорого ли 46 рублей за просмотр одного канала?

16:4912-01-2012
 
 
Тайга
Дорого!

20:3112-01-2012
 
 
Общественное телевидение - это что такое.
Это по определению канал для выступления народа, с его вопросами, советами, наказами депутатам и ответами последних на эти вопросы. Но наши депутаты не отвечают перед народом, они только обещают и то в основном перед выборами. И платить за Общественный канал должно государство. Или оно (государство) коммерческая организация - ООО или ЗАО какое то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире