Свое 45-летие Рената Литвинова встречает в горах

Свое 45-летие Рената Литвинова встречает в горах

В стране и миреШоу-бизнес
Сама актриса говорит, что предпочитает поступать с возрастом так же, как с ценниками, на которых пишут не «45», а «44,99»

Известная российская актриса, ведущая и кинорежиссер Рената Литвинова сегодня празднует 45-летие. Она не стала устраивать масштабное торжество – свой день рождения актриса собиралась провести в горах, поскольку предпочитает активный отдых.

В одном интервью она призналась, что с возрастом поступает, как с ценниками - на них пишут не «45», а «44, 99».

Заслуженная артистка РФ Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. С 1984 года по 1989 год она училась на сценарном факультете ВГИКа, стажировалась в объединении «Круг» Сергея Соловьева.

Актерский дебют Ренаты Литвиновой состоялся в 1989 году, когда она снялась в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века» режиссера Аллы Суриковой. Репутацию стильной и неординарной актрисы она приобрела после участия в фильмах Киры Муратовой «Увлеченья» (1994 год) и «Три истории» (1997 г.).

Кроме того, Литвинова снялась в таких картинах, как «Граница. Таежный роман» (2000 г.), «Чемоданы Тульса Люпера. Эпизод 3» (2003 г.), «Настройщик» (2004 г.).

Среди посделних киноработ Литвиновой – роли в фильмах «Девушка и смерть» (2010 г.), «Generation П» (2011 г.), «Сердца бумеранг» (2011 г.), «Кинопробы. Однокурсники» (2011 г.), «Волшебный кубок Роррима Бо 3D» (2012 г.).

Литвинова играет и в театре. Во МХТ им. Чехова она занята в спектакле «Вишневый сад», где играет Любовь Раневскую, а также в спектакле «Шага».

Литвинова является автором сценариев к фильмам «Нелюбовь», «Увлеченья», «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1995 г.), «Небо. Самолет. Девушка» (2002 г.). Она стала также продюсером последнего фильма.

По повести Литвиновой «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский в 1998 году снял нашумевший фильм «Страна глухих».

Как режиссер Рената Литвинова сняла документальный фильм о «звездах тоталитарного режима» - «Нет смерти для меня» (2000 год), «Богиня: Как я полюбила» (2004 год; этот фильм она также спродюсировала сама), «Rado» (2006 г.), «Зеленый театр в Земфире» (2008 г.), «Последняя сказка Риты» (2011 г.). В этой картине Литвинова выступила не только как режиссер и исполнительница главной роли, но и как сценарист и продюсер.

Снимать самой Литвиновой посоветовал Сергей Соловьев. Дело в том, что известные режиссеры, по словам Литвиновой, снимали по ее сценариям совсем не то, что она хотела сказать.

«Я предпочла бы сконцентрироваться на режиссуре и не претендовать на звание человека-бренда, - призналась Литвинова в интервью челябинскому журналу «LюMON». - Такие люди очень чётко выстраивают свой имидж, и это большой труд. Это очень энергозатратно. И мне непонятно, зачем я должна тратить на это свою энергию, когда я могу потратить её на творчество. А люди-бренды работают на другие отношения — на публичные».

Рената Литвинова является лауреатом ряда премий: «Лавровой ветви» в области документального кино и телевидения (ее она получила в 2000 году за картину «Нет смерти для меня»), а также Государственной премии Российской Федерации (за роль в фильме «Граница. Таежный роман», 2001 год).

Кроме того, Рената Литвинова имеет награды за лучший актерский дебют на фестивале «Кинотавр» и приза кинопрессы «Женщина-стиль» - за роль в фильме «Увлеченья». Она также получила приз за лучшую женская роль на кинофестивале в Екатеринбурге – за роль в фильме «Три истории».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3218-01-2012
 
 
Читатель
Она классная! Молодец!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире