Смерть после прививки

Смерть после прививки

В стране и миреПроисшествия
Маленькая девочка умерла в Хакасии сразу после прививки от гепатита. Специалисты выясняют, что именно стало причиной смерти младенца.

Младенец, которому был всего один месяц от роду, умер в селе Бондарево Бейского района Хакасии вскоре после того, как врач поставил ему плановую прививку от гепатита.

"Вечером 10 января 2012 года мать уложила ребенка спать. Около восьми часов утра следующего дня отец девочки обнаружил, что она не подает признаков жизни. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть малыша", - сообщило 12 января республиканское Следственное управление СКР.

"По предварительным данным, девочка родилась 2 декабря 2011 года здоровой, в благополучной семье, в которой воспитывается еще двое несовершеннолетних детей. 10 января 2012 года в Бондаревской врачебной амбулатории ребенку была сделана плановая прививка от гепатита, после чего каких-либо отклонений в здоровье выявлено не было", - отмечается в сообщении.

В настоящее время следователи проводят по факту случившегося доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Кроме того, собственное расследование этого инцидента проведет уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Сергей Сапеев. Такое поручение дал ему главный детский омбудсмен страны Павел Астахов.

"Необходимо дать правовую оценку действиям медицинского персонала, который проводил процедуру. Также необходимо выяснить, в каких условиях делали прививку, и не было ли у ребенка противопоказаний, по которым нельзя делать прививки. Если халатность врачей будет установлена, их нужно привлекать к ответственности", - приводит слова Павла Астахова его пресс-служба.

Одновременно с этим свою проверку организовал и Минздрав Хакасии.

"Сейчас мы выясняем обстоятельства случившегося. До окончания проверки говорить о причинах смерти ребенка, в частности о том, что она связана или не связана с вакцинацией, преждевременно", - заявили Interfax-Russia.ru в республиканском министерстве.

Чтобы с уверенностью говорить о причинах смерти младенца, необходимо провести ряд серьезных экспертиз и исследований. Но случившееся в хакасском селе уже вызвало большой общественный резонанс, и, несомненно, потому, что накануне смерти младенцу поставили прививку.

Разговоры об опасности и вреде обязательной вакцинации детей ведутся давно. Противники прививок обращают внимание на то, что перед тем, как поставить очередной "плановый укол", медики не проводят комплексное обследование ребенка, и что большая часть прививок для детей оборачивается осложнениями или, как минимум, плохим самочувствием.

Кроме того, противники прививок заявляют, что вакцинация в любом случае не дает 100% иммунитета. Также они утверждают, что детскую вакцинацию очень часто проводят с нарушением всех правил.

По данным опроса Минздравсоцразвития России, 8% россиян полностью отказались прививать своих детей и только 31,8% делают детям все обязательные прививки. При этом 14,1% родителей делают детям не все прививки, 6,3% - принимают такие решения после консультации с педиатром, а 1,8% - ждут, пока дети подрастут. У 24,5% опрошенных детей нет, но они сообщили, что прививать своих детей они будут. Еще 13,5% опрошенных, у которых детей также еще нет, заявили, что прививать их в будущем не собираются.

Между тем, медики продолжают настаивать на обязательной вакцинации. В прошлом году, например, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вообще предложил делать детям прививки без согласия родителей. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что "родители, отказывающиеся от вакцинации детей, совершают преступление".

В настоящее время в России детей прививают против 10 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит и грипп. По закону, родители ребенка должны дать согласие на каждую инъекцию или подписать отказ от нее.

Спорить о вреде / пользе вакцинации можно до хрипоты. Но сейчас, пока порядок вакцинации остается прежним, обычная прививка, к сожалению, иногда может привести к нежелательным последствиям.

Например, в декабре 2011 года неприятный инцидент случился в одной из школ Томской области. Семилетняя ученица школы оказалась в больнице после того, как в школьном медкабинете ей за один раз ввели 10 доз вакцины от туберкулеза. Сотрудникам правоохранительных органов, которые начали разбираться в произошедшем, удалось выяснить, что медики ошиблись не только в дозировке. Были и другие нарушения. Во-первых, в тот день остальных учеников этой школы прививали против других инфекций, что категорически запрещено. Во-вторых, никто родителям школьников не объяснил, что они имеют право отказаться от иммунизации ребенка.

В апреле 2011 года запрещенную вакцину против клещевого энцефалита ввели нескольким сотням детей в Вологодской области. Почти 300 из них после инъекции стали жаловаться на слабость, тошноту, головокружение и повышенную температуру.

Как оказалось, им вкололи "ЭнцеВир", который незадолго для этого запретили колоть детям, так как те слишком часто плохо переносили эту вакцину. Тем не менее, в Вологодской области это лекарство успели закупить, и за неимением другого, альтернативного препарата, все же ввели малышам его. После того, как скандальная история стала достоянием общественности, виновных в случившемся наказали – уволены были как должностные лица больницы, в которой ставились уколы, и так и областного управления здравоохранения.

А осенью 2010 года после обязательной вакцинации в одной из поликлиник Тольятти с постинфекционным абсцессом госпитализировали 12 грудничков. Прививавшая их медсестра нарушила правила вакцинации и делала прививку не в мышцу, а в жировой слой, что категорически запрещено.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /34

15:1013-01-2012
 
 
Читатель
барСУКИ!

15:1013-01-2012
 
 
Ирина
Да, действительно, перед тем как поставить прививку дети не проходят КОМПЛЕКСНОЕ обследование. Прослушают лёгкие, горло посмотрят и всё. Иногда даже температуру не смерят , отправляют на прививку.

15:1113-01-2012
 
1
Читатель
Отремонтируйте горки

15:1413-01-2012
 
 
Читатель
а то что месячный малыш ночью не просыпался не могло насторожить родителей???

15:2313-01-2012
 
 
Читатель
Вот сначала надо удостоверится что причина смерти - реакция организма на прививку, и как то странно что месячный малыш спал всю ночь... хотя может и отрубились до утра.. с тремя малолетними детьми наверное усталость постоянная...

Соболезную родителям...

15:2613-01-2012
 
3
Читатель
мне с прививкой занесли заразу. не буду вдаваться в подробности,но теперь я неизлечимо болен. и врачи мне предсказали скорую смерть.
прививку поставили,хотя я отказывался. сказали,что не подпишут медосмотр. пришлось ставить. это было в "профмедосмотре",на климасенко.
сколько я еще протяну-не знаю.
но,думаю,когда мне будет совсем хреново,я приду туда и заберу с собой ту,из-за которой я умираю.
терять теперь нечего.

15:3013-01-2012
 
 
Читатель
я тебе сочувствую читатель

16:4613-01-2012
 
 
Читатель
какую заразу внесли?

16:4713-01-2012
 
 
Читатель
шприцы сейчас одноразовые, какой-нибуть ВИЧ или гепатит внести не могли...

18:0613-01-2012
 
 
Читатель
не верю что заразу внесли- шприцы одноразовые, моя знакомая зубы вставляла и ей внесли гипатит С

18:0713-01-2012
 
1
Мария
сама сталкивалась с ситуацией что не температуру не мериют, ни живот не осматривают... хотя должны... один раз перед прививкой спросила у врача- а что температуру мерить не нужно?! дали градусник, сказали меряй сама... и даже никогда не обьясняли что после прививки нужно ожидать в больнице полчаса.. если будут не хорошие реакции то как раз в это время надо находиться в больнице... и уж очень редко они говорят что ожидать после укола...температуру? рвоту? так что я лечу ребенка дома.. и не особо полагаюсь на врачей

18:0913-01-2012
 
 
Мария для 15-26
очень сочувствую тебе... но ты уверен что это там тебе занесли? я там тоже ставила и не раз ... все нормально... в таком случае нужно было в прокуратуру писать заявление на проверку, не дай бог не только тебе так не повезло... а если это медсестра виновата... то она так уже не один десяток могла приговорить

19:0013-01-2012
 
 
1
Жуть. Мои соболезнования родителям...

20:5913-01-2012
 
 
Тайна
Сочувствую родителям, конечно искренно.
Но смотрите- судьям платят от 60-70 мин, а медсестра от 6-7, а требуют...

23:0713-01-2012
 
 
Ребята скачайте фильм "Игры Богов" смотрите и делайте выводы САМИ!!!
Все о прививках и УЗИ.... Беригите своих пусть еще не родвшихся детей!!! Берегите СВОИ последователей...берегите свой РОД!!!!

00:2814-01-2012
 
 
Ленка
Правильно сказано-"можно спорить до хрипоты".Почитайте историю становления медицины.Давным-давно,в допрививочную эру,умирали и от дифтерии,и от туберкулеза,и от полиомиелита, и от коклюша.А сейчас,в эру повсеместной вакцинации,смертность от перечисленных заболеваний нулевая(или практически).Осложнения встречаются как на вакцинацию,так и на введение,например,банального пенициллина или др.препарата.И предсказать реакцию организма на введенную вакцину или пенициллин невозможно.Поэтому хотите-отказывайтесь от вакцинации,но знайте,что Ваш ребенок легко может заболеть перечисленными заболеваниями,ответственность будет только на Вашей совести.

09:1114-01-2012
 
1
Илья Н
я тоже думаю, что имунитет необходимо убить в первые дни жизни.. (сарказм)
зря вы думаете о пользе прививок.. темболее некоторыми болезнями лучше переболеть ребенком (легче переносятся) нежели взрослым. а вы те кто слушает Малышеву и подобных... ставте и надейтесь, что ваш ребенок не будет тем "каждым сотым умершим от прививки" или оставшимся дебилом на всю жизнь..

09:1614-01-2012
 
1
Читатель
глупая ты Ленка

10:1814-01-2012
1
 
Читатель
если бы все медсестры были ответственными, подобных смертей было бы намнОго меньше. Чаще всего подобное случается или от перепутанного препарата или введеной дозы... Без прививок смертность была (бы) значительно больше. У меня дядя в 8летнем возрасте от банальной дифтерии умер (не было прививки)...

10:2314-01-2012
 
 
Елена
Моей снохе с прививкой занесли красную волчанку,которая не лечится и в свои тогда 25 лет она получила инвалидность,мы все отказывались от прививания,но до тех пор пока меня не сразил грипп,перешедший в осложнение до полу смерти,вылечившись я стала всегда прививаться и прививать своего ребёнка,и поверте мы на больничном не разу не сидели,не считая травмы,расстройства кишечника. ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ. У каждого есть выбор,но не каждому показано.

16:1914-01-2012
 
 
Ленка
Ой,наивные во всех отношениях люди!Есть детские инфекции-ветряная оспа и краснуха,которыми лучше действительно переболеть в детстве,что с успехом делают дети без вреда для организма.Против этих инфекций есть вакцины,но смысла прививать ими ребенка нет.А вот есть инфекции,которыми лучше не болеть-туберкулез,столбняк,коклюш и т.п.Вакцины против этих инфекций нужно вводить обязательно,чтобы даже если ребенок ими заболел,то переболел в легкой форме,без летального исхода.Дело родителей-вакцинировать ребенка или нет.Наверное,Малышева с высшим медицинским образованием куда умнее 09:11 и понимает,что стать дебилом от вакцины невозможно .А вот без нее-совсем реально.09:16-сам дурак!

00:0315-01-2012
 
1
Читатель
вся зараза от прививок

02:0015-01-2012
 
 
Читатель
комплексное обследование перед прививками не делают из-за его цены, а это порядка 3000-4000 рублей. У муниципальных медучреждений этих денег нет, и не каждый родитель может себе это позволить. Единственное, что медработник может сделать , рассказать о побочных действиях от привики, чего большинство не делает, кому как повезет с терапевтом

13:1915-01-2012
 
1
Читатель
в европе давно отказались от прививок. там еще думают о людях и их здоровье.
в россие же на людей наплевать. только у нас людей не лечат,а прививают. чтоб,если повезет,то болезнь можно было пережить. зачем изобретать лекарства? это же деньги тратить надо. изобрели в середине прошлого века,прививки. ну и ладно. и так сойдет. и прививают нас как скот. на который жалко тратить деньги. и будь что будет. выживете-сойдет. нет-да и хрен с вами.
и ведь до сих пор находятся кретины,для которых научные достижения не авторитет. готовые исколоть и себя,и своих бедных детей. только потому что "всегда ведь раньше все ставили и ничо".
убогие люди.

13:3015-01-2012
 
 
Читатель
дядя твой умер не из-за отсутствия прививки. а из-за отсутствия ЛЕКАРСТВА.
и невдомек тебе глупой,что людей заражают другие люди. ведь прививка-это ослабленый вирус этой болезни. у кого то имунка справляется легко,а кто то заболевает от прививки понастоящему. и вот такой заболевший ходит и заражает окружающих.
так и начинаются эпидемии.
так что дядю твоего заразил человек поставивший прививку.

18:5015-01-2012
 
 
ОлькЪ
Никогда не ставила прививки и не буду... А еще у меня срок прививки от дифтерии прошел, как мне сказали в профмедосмотре, тоже ставить не буду. Теперь ни за что!!!!

01:1516-01-2012
 
 
Ленке
Расскажите мне, пожалуйста, отчего всех (почти) прививают от туберкулеза сразу после рождения и потом каждые семь лет, а люди (и ДЕТИ!!!) болеют и болеют?

10:5116-01-2012
 
 
Читатель
у меня двое детей и обоих прививала, и считаю правильным, неизвестно с кем и когда они будут контактировать, но то что ребенка перед прививкой нужно более детально осмтривать, я этим я согласна, и уж тем более все должно ставиться в свое время, а не так что он тридцать лет ни прививался, а потом поставил и ему плохо, конечно плохо будет, и уж тем более судя по всему народ уже хочет что бы медицины была как раньше, бесплатная и качественная, а не то что сейчас, им только деньги подавай, а спроса никакого

12:4916-01-2012
 
 
ЧитательЛенке
Расскажите мне, пожалуйста, отчего всех (почти) прививают от туберкулеза сразу после рождения и потом каждые семь лет, а люди (и ДЕТИ!!!) болеют и болеют?

вирус постоянно мутирует. Прививка не защищает полностью от болезни, а помогает ее легче перенести. Раньше туберкулез - это смертный приговор, а сейчас лишь диагноз... Если бы придумали прививку от рака, сомневаюсь что тут было бы столько полемики - бегом бы все побежали прививаться...

18:4202-04-2012
 
1
Михаил
В СССР не было кровожадных корпораций, зарабатывающих на вакцинах и прививках, а их делали всем и даже не спрашивали. Никакой истерии по поводу единичных осложнений никто не раздувал. Видимо еще помнили как детишки мерли от любой заразы.
А сегодня многие видимо забыли...

14:4903-07-2012
 
1
Юля
У одной знакомой у дочки после прививки БЦЖ начался туберкулёз костей, у 2 знакомой после прививки АКДС ребенок переболел менингитом и остался инвалидом. Вакцинация-это русская рулетка! Верить врачам, а они умалчивают об осложнениях-это глупо! Кто готов ставить эксперименты на своих детях-вперед на прививку!

14:5303-07-2012
 
 
ЮляМихаил
В СССР не было кровожадных корпораций, зарабатывающих на вакцинах и прививках, а их делали всем и даже не спрашивали. Никакой истерии по поводу единичных осложнений никто не раздувал. Видимо еще помнили как детишки мерли от любой заразы.
А сегодня многие видимо забыли...

прививка от рака есть!вы разве не знали?! , ее предлагают поставить девочкам от ВПЧ.

20:5617-10-2015
 
 
Мария
Елена, вам хочу ответить на то, что вы написали про красную волчанку. Я не за и не против прививок, сразу хочу оговорить этот момент. Красная волчанка НЕ передаётся никакими путями, ей не возможно заразиться - это системное аутоимунное заболевание организма. По этому вы хотя бы получите грамотную информацию о заболевании вашего близкого.

21:0317-10-2015
 
 
Мария
Юля вы так же учите мат часть прежде чем такие каментарии давать. ВПЧ - это вирус папилломы человека, подразделяющийся на множество штаммов, такой же вирус как ЦМВ, ВЭБ и герпес. Это не рак, ещё раз повторюсь. То, что вирус может привести к раку - есть такое предположение, так же как и многие другие вирусы, но ещё нигде никем точно не подтверждено. Данный вирус при условиях хорошего иммунитета может быть побеждён организмом и отправлен в спящее состояние, то есть навредить он не может.
Качество прививок от ВПЧ ещё не исследовано полностью, так как вакцина появилась не столь давно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире