Вместо полета к Марсу "Фобос-Грунт" взорвется в атмосфере Земли

Вместо полета к Марсу "Фобос-Грунт" взорвется в атмосфере Земли

В стране и миреНаука и техника
Превратившаяся в космический мусор надежда российской и европейской науки - межпланетная станция "Фобос-Грунт", как ожидается, в воскресенье вечером войдет в плотные слои атмосферы Земли, взорвется, распадется на отдельные фрагменты, некоторые тугоплавкие элементы достигнут поверхности океана, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Место падения обломков обещают назвать за сутки

Точное время и место падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" Роскосмос планирует установить за сутки до падения. Постоянное изменение места и времени падения обусловлено уменьшением высоты орбиты космического аппарата, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Роскосмосом разработана система мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт".

В целях уведомления в соответствии с нормами международного права заинтересованных субъектов государств, на территорию которых возможно падение остатков межпланетной станции "Фобос-Грунт", налажено взаимодействие с МИД России. Для оповещения населения, предотвращения и ликвидации возможных последствий в случае падения фрагментов "Фобос-Грунта" на территорию РФ, организовано сотрудничество с МЧС России.

Для обеспечения безопасности прохождения воздушных и морских судов, как на территории РФ, так и за ее пределами, установлено взаимодействие с Федеральным агентством воздушного транспорта, министерством Обороны и ВМФ России.

Пока прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунта" - 15 января в 20:22 мск в Атлантическом океане. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону подпадают части территорий США, Китая, Африки, Австралии, Японии, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Что долетит до Земли

По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Земной поверхности точно достигнет тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции. Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. При штатном возврате на Землю возвращаемый аппарат должен был передать точные данные о параметрах входа в атмосферу. Куда именно упадет спускаемая капсула после взрыва космического аппарата, и насколько она будет повреждена, предсказать невозможно.

Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Рискнули - и вот результат

Запуск межпланетной станции был произведен, несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

Поповкин отметил, что ответа на вопрос, почему с российской космической аппаратурой происходят частые сбои, у ведомства нет. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Официальное заключение по причинам нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будет представлено 26 января руководителю Роскосмоса, сообщил РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

Черная полоса российской космонавтики

Череда неудач в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, 1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".

В августе не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс".

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" после запуска 9 ноября не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу из-за сбоя автоматики. Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря стал крайней на данный момент неудачей.

Планы на марсианское будущее

Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату "Фобос-Грунт". "У нас два варианта - вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на "Фобосе-грунте" сделали, создать и запустить модернизированный аппарат", - сказал глава ведомства.

Поповкин напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте "ЭкзоМарс" Россия примет до февраля будущего года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:4814-01-2012
 
 
ОХИ
Зашибись- 5 миллиардов на фейерверк!!!!Вот они наши налоги!!!!!

16:0414-01-2012
 
 
Читатель
просрали все и космос тоже

17:3014-01-2012
 
 
я
Жаль,до Кремля не допадёт...

17:4314-01-2012
 
 
Читатель
все новое практически невозможно запустить без ошибок, так что работайте ребята чтоб эта хрень не падала

20:2714-01-2012
 
 
nickolail
Фобия внешнего вмешательства

Во вторник руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью "Известиям" не исключил того, что неполадки при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" объясняются внешним воздействием на зонд. Эксперты и журналисты на страницах иностранных СМИ дают свою оценку заявлению главы Роскосмоса и ситуации в российской космической индустрии.

"Хотя шансы на то, что обломки причинят какой-либо ущерб, крайне малы, зрелище, как люди по всему миру ожидают крушения, означает для Роскосмоса очередной конфуз", - пишет в статье для The New York Times Эндрю Крамер. Он отмечает, что предположение о злонамеренном вмешательстве было высказано на столь высоком уровне впервые, совпало по времени с "ростом антиамериканских настроений в российской политике и, вероятно, было ориентировано в основном на внутреннюю аудиторию. Российские чиновники часто намекают на влияние извне... авторы таких комментариев обычно подразумевают Соединенные Штаты". Заявление Поповкина, тем не мен

23:2414-01-2012
 
 
шорские дети тоже хотят отдыхать в кузбассе
ну обгадились,но не стыдно. стыдно бывает первый раз.а у нас тенденция.

10:1315-01-2012
 
 
Читатель
нет, блин, говорит "Станция создавалась очень долго, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу" и тут же - внешнее вмешательство!!!!!!!!! Давайте списывать свои ошибки на США!!!!! ТЬФУ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире