Когда в России подешевеет бензин

Когда в России подешевеет бензин

В стране и миреВ стране
Ситуация с ценами на автомобильное топливо в России давно превратилась в грустный анекдот: поставляемый на экспорт бензин стоит дешевле как в сопредельных странах, так и в США, в определенные периоды цены снижаются, однако где угодно кроме России.

Нет никаких сомнений в том, что вскоре психологическая отметка, равная 30 рублям за литр 92-го, будет успешно преодолена. И параллельно с этим нет никаких надежд на то, что цены будут хотя бы минимально снижаться. По мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), условия, в которых бензин мог бы подешеветь, будут созданы только в 2015 году. И не факт, что даже тогда нефтяники умерят свои аппетиты.


Основное препятствие – налоги, доля которых в стоимости топлива уверенно стремится к европейскому уровню. Как уверяет заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в США она составляет 15 процентов. В странах Старого Света – 70-80. В России же на данный момент – 55-65 процентов. Единственное спасение для автомобилистов – в скорейшем переходе НПЗ на выпуск современного высокоэкологичного топлива, считает чиновник.

«Перед ними стоит задача в 2015 году перейти на выпуск бензина стандарта Евро-5. Для него предусмотрена ставка акциза на уровне примерно 5000 рублей за тонну. Акциз на бензин стандарта Евро-3 – порядка 10-11 тысяч рублей. Разница, как видите, существенная», – заявил Голомолзин в интервью «Российской газете».

На сегодняшний день никаких предпосылок к тому, что бензин упадет в цене хотя бы на несколько десятков копеек, нет. Это могло бы случиться, если бы была одобрена одна из инициатив ФАС. «Мы предлагали повышать акцизы постепенно, с темпом инфляции, и сделать их гибкими: при росте цен на внешнем рынке – снижать, а при падении в определенном диапазоне, скажем, с 130 до 90 долларов за баррель, наоборот, повышать. Тогда можно было бы, с одной стороны, защитить внутренний рынок от необоснованного роста стоимости топлива, а с другой – уберечь экономику от вредных для нее ценовых колебаний», – рассказал замглавы ведомства. Однако это предложение было в Минфине отвергнуто. За год средняя розничная цена литра бензина Аи-95 в Москве выросла с 27 руб. в январе 2011 года до 28,30 руб. в январе 2012 г. И рост цен продолжится, причем после мартовских выборов президента цены на топливо могут начать расти в геометрической прогрессии – нефтяники постараются за счет производителя вернуть инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Слабое, но все же утешение: в ФАС уверены, что в ближайшие годы качество бензина будут улучшаться и автомобили, колесящие по российским дорогам, смогут наконец-то питаться достойным продуктом, а не сомнительным нефтяным «фаст-фудом». «Чтобы потребитель понимал, какое топливо он покупает, есть идея маркировать качественный бензин прямо на заправке, в кассовых чеках. Если вы заправились, к примеру, 95-м бензином пятого класса, а его качество не соответствует стандарту, вы вправе будете предъявить претензии к поставщику и к тем, кто осуществляет заправку. Надеемся, что система маркировки появится уже в нынешнем году. Таким образом будет установлено четкое соответствие между ценой и качеством», – в частности, заявил Анатолий Голомолзин.

Между тем антимонопольщикам было дано ответственное «бензиновое» поручение на самом высшем уровне: президент Дмитрий Медведев вменил в обязанность главе этой службы Игорю Артемьеву провести мониторинг розничных цен на автомобильное топливо, а также наказать виновных в их искусственном завышении. Впрочем, как показывает опыт последних лет, это вряд ли как-то изменит ситуацию на топливном рынке и уж тем более не снизит ценники на городских и междугородных АЗС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5615-01-2012
 
 
Реалист
Никогда не подешевеет. Цены на нефть растут и цены на бензин растут , цены на нефть падают и цены на бензин растут. Это просто такая специфика экономики России. Все в стране на тяп-ляп работают , а антимонопольщики прям должны особенными быть.

20:2815-01-2012
 
 
Читатель
гсм будет только расти и априори с этим нечего сделать нельзя.
другой момент - часть заложенной налоговой состовляющей цены в гсм - тратить на социальные нужды: образование, здравоохранение, пенсии, правоохранительную систему, впк.

20:4215-01-2012
 
 
Читатель
Всё правильно в коментах, но уже сегодня пора задуматься и не дать новым "Мартиным", "Белым" повышать тарифы ЖКХ.
Сегодня лодырь-Багудинов (приобрёл АУДИ-Q7) на подрядах, ремонтируя ТЭЦ КМК и при этом не стесняясь раскидал накладные расходы в тарифы на отопление с квадратного метра.
Тоже самое делает директор ВОДОКАНАЛА Сабельфельд: обслуживание котеджа в с.Атаманово и автогараж - заложены в тарифы на холодную воду и водоотведение....

21:2915-01-2012
 
 
Когда в России подешевеет бензин
О-о-о.
Ещё вчера пора всем нам задуматься о прозрачности тарифов ЖКХ: накладные расходы, сметная прибыль...
Здорово получать в ТСЖ, УК ..., более 50000т/мес.
Шахтер, металлург, строитель, ... - ты получаешь за свой труд сегодня 50000р/мес?

10:5216-01-2012
 
 
Читатель
Счас Ирак зажмут, он перестанет поставлять нефть на мировой рынок, цены вырастут за баррель, отсюда цены вырастут и у нас. Какое снижение? Откуда ему взяться? Кроме того, в городе не осталось частных заправок, всё монополии скупили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире