до юбилея
279 дней
 
Российской армии грозит дефицит новобранцев

Российской армии грозит дефицит новобранцев

В стране и миреВ стране
Весенний призыв в ряды Вооруженных сил может стать рекордным: «забреют» до 300 000 человек

Рекордно низкий осенний призыв 2011 года, когда в армию «забрили» всего 135 800 человек (на 104 000 меньше, чем в весенний призыв того же года), позволил многим молодым людям, не сильно рвущимся отдавать долг родине, вздохнуть с облегчением и понадеяться, что дальше цифры набора тоже будут оставаться заниженными. И совершенно напрасно. Уже в следующий призыв они могут вырасти до 300 000.

 «В армии пустуют около трети должностей рядового состава, – заявил анонимный источник агентства Интерфакс в Комитете Госдумы по обороне. – Чтобы их заполнить, нужно будет призвать не менее 300 000 человек». В некоторых частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты недокомплект составляет, по словам источника, до 35%.

 Всего в российской армии служит 1 млн человек, говорят в Генштабе. На постоянной основе из них – 220 000 офицеров и 200 000 контрактников. Но после осеннего призыва – 2011 численность вооруженных сил может сократиться до 800 000 человек.

 В Генштабе, тем не менее, не склонны раздувать тревогу. «На данный момент нет никакой необходимости увеличивать количество призывников, тем более что сейчас позиция министерства заключается не в наборе солдат-срочников, а в их сокращении, – говорит источник «Коммерсанта» в этом военном ведомстве. – Поэтому разговоры об увеличении численности призывников до 300 000 несостоятельны».

 В то же время он признал, что проблема недокомплектации некоторых родов войск присутствует, но она составляет не 30%, а лишь 10%. Это связано с переходом на контрактную систему. Впрочем, возможно, что военные просто не хотят заранее пугать призывной контингент, чтобы тот накануне большого призыва не разбежался по городам и весям.

 В самом думском комитете по обороне тоже не могут определиться, насколько массовым должен быть весенний призыв. «Ни о каком недокомплекте призывников речи не идет», – заявил заместитель главы комитета Виктор Заварзин.

 По информации от другого члена комитета по обороне, Алексея Журавлева, заседание Минобороны, где будет обсуждаться в т. ч. план по весеннему призыву, намечено на ближайшее время. «По предварительным сведениям, в армию собираются призвать меньше, чем весной 2011 года», – сообщил он. На собственное первое заседание комитет по обороне соберется 19 января.

 Но если все же планку установят на уровне 300 000, призвать их без массовых нарушений закона будет невозможно, утверждают правозащитники. Опять надо будет задействовать облавы на уклонистов, предвзятый медосмотр или отправку в действующие части негодных по состоянию здоровья. Ситуация осложняется тем, что сейчас в армию идут юноши, родившиеся во время демографического спада середины 90-х годов, когда в самом разгаре были гайдаровско-чубайсовские реформы и люди боялись обзаводиться детьми. За этот провал в обороноспособности «спасибо» надо сказать именно им.

 «В этой ситуации и 150 000 призывников – предел, – уверен координатор общественной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. – Непопулярные меры для увеличения численности вооруженных сил, такие как завышенный план по призыву или увеличение срока службы, вызовут взрыв недовольства. Никаких внешних угроз у России нет, воевать с нами никто не собирается. И будет логично, если Генштаб, как это и предполагает военная реформа, доведет число военнослужащих до 1 млн человек к 2017 году, причем за счет контрактников». Для этого, по оценке Кривенко, в год нужно вербовать порядка 40 000 – 50 000 человек.

 «Надеюсь, что товарищи офицеры запаса из думского комитета по обороне будут заниматься не фантастическими планами по призыву, а прямыми обязанностями – законодательным обеспечением военной реформы, – заявила глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Это эффективнее поможет им справиться с проблемой квалифицированных армейских кадров».

 Либералы почему-то всегда уверены, что скоро на Земле наступят всеобщие мир и дружба по причине растущего благородства и пацифизма ее населения. В связи с этим, уверены они, Россия может обойтись минимальной армией. Мысль о том, что лучше рассматривать вооруженные силы именно как условие прекраснодушия и пацифизма соседей, им и в голову не приходит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Романов Александр
km.ru

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4815-01-2012
 
 
Реалист
"Либералы почему-то всегда уверены, что скоро на Земле наступят всеобщие мир и дружба по причине растущего благородства и пацифизма ее населения"

Либералы хотят чтобы из России люди не бежали и у их детей было будущее. А у автора статьи дети зарубежом учатся и лечатся наверно и ему просто в голову не приходит , что когда в стране останутся одни чиновники и нефтяники то в армии уж точно смысла не будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире