Стандарту «ЕВРО-4» в России дали красный свет

Стандарту «ЕВРО-4» в России дали красный свет

В стране и миреВ стране
На введенный техрегламент объявят мораторий

О необходимости повышения экологической безопасности российского автопарка и улучшения обстановки в российских мегаполисах говорилось давно. Также давно говорилось о необходимости введения нового технического регламента на производимые моторы и, что гораздо важнее, на качество выпускаемого российскими НПЗ топлива.

 Казалось бы, необходимость заботиться об окружающей среде и здоровье россиян очевидна для всех. Однако введение требований «Евро-4» раз за разом откладывалось. Впервые этот норматив должен был быть введен еще несколько лет тому назад, но несколько раз переносился. В последний раз он был перенесен в прошлом году и должен был начать действовать с первым боем курантов наступившего 2012 года. Впрочем, он и вступил в силу, но крайне ненадолго и, можно сказать, по ошибке. Чиновники просто не успели провести все необходимые бюрократические процедуры для того, чтобы ввести очередной мораторий. Они обещают исправиться в самое ближайшее время.

 На необходимости очередного моратория настаивают как автопроизводители, так и представители топливных компаний. И те, и другие говорят о необходимости модернизации производства и проведении дополнительных инженерных работ. Причем нефтяники говорят об этом чаще и громче.

 Казалось бы, модернизировать массовые двигатели автомобилей и начать устанавливать катализаторы гораздо сложнее, чем отладить новое производство на топливном заводе. Однако, например, крупнейший автомобильный российский завод АвтоВАЗ уже отчитался о том, что все выпускаемые им автомобили соответствуют нормам «Евро-4». Отчитался и поднял цены на свои ставшие более экологичными автомобили. К «нашему автомобильному всё» подтягиваются, пусть и с разной степенью интенсивности, и другие автопроизводители.

 У нефтяников дела обстоят гораздо хуже. В настоящий момент в нашей стране нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, который бы отчитался о переходе на более экономичный вид топлива и подтвердил бы эту готовность перед госкомиссией. Впрочем, под «более экологичным типом топлива» все равно понимается бензин менее экологичный, чем «Евро-4». Более того, одной из причин охватившего в прошлом году нашу страну топливного кризиса как раз и стали работы по переходу НПЗ на производство более чистого бензина. Тогда, чтобы, с одной стороны, сбить топливный ажиотаж в регионах, а с другой — не ломать бизнес топливным компаниям, правительство разрешило НПЗ вернуться к производству топлива класса «Евро-2». В точности как у классика марксизма-ленинизма В.И. Ленина: «Шаг вперед, два шага назад».

 Впрочем, чтобы стимулировать производство более чистого бензина, правительство ввело повышенный акциз на менее экологичные классы топлива. Повышенные акцизы благополучно перекочевали в цифры на ценниках АЗС, и тем дело вроде успокоилось.

 И вот тут становится очевидной главная проблема с введением нового технического регламента. По идее, процесс появления машин с более экологичными моторами и более экологичного топлива должен быть строго параллельным. Однако нефтяники, пользуясь своим более выигрышным положением, запускать производство нового топлива не спешат. В результате купившие более дорогие экологичные машины россияне не только по-прежнему отравляют атмосферу грязным выхлопом, но и убивают моторы своих новых машин грязным топливом.

 Впрочем, Минпромторг смотрит на ситуацию с оптимизмом. Чиновники надеются, что пусть и с далеко не первой попытки регламент «Евро-4» будет введен. Причем как только нефтеперерабатывающие заводы начнут выпускать более качественный бензин, будет снижен и акциз, а значит, цены на заправках должны (или, по крайней мере, могут) пойти вниз. А там подоспеют и другие экологические правила. Например, готовится идея запретить въезд в центры больших городов чадящих машин, заменить транспортный налог на экологический и взимать его не в зависимости от мощности мотора, а в зависимости от экологического класса двигателя. Также планируется субсидировать покупку более экологичного транспорта и вводить повышенные налоги на старые машины.

 Удастся ли воплотить все эти требования в жизнь и не вызовут ли они социального напряжения? Сейчас сказать сложно. Также сложно сказать, сколько времени займет эта реформа. Пока она откровенно буксует на самом старте.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Богдан Степной
km.ru

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире