до юбилея
250 дней
 
Маньяка-насильника, которого "поленились" отыскать восемь лет назад, уличили в убийстве уже 16 москвичей

Маньяка-насильника, которого "поленились" отыскать восемь лет назад, уличили в убийстве уже 16 москвичей

В стране и миреПроисшествия
В столице продолжается расследование серии жестоких преступлений, совершенных Владимиром Миргородом. Москвича, в котором лишь случайно распознали опасного маньяка, уличают в новых убийствах. Теперь число его жертв достигло 16 человек.

Новые данные о количестве криминальных эпизодов сообщил начальник Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко. По его словам, только за 2002 - 2004 годы 32-летний Владимир Миргород совершил на территории севера и северо-востока Москвы 16 убийств, передает телеканал "Вести.ru".

 Жертвами этого маньяка становились молодые женщины в возрасте от 18 до 25 лет. "Можно уверенно говорить, что его задержание спасло жизнь многим москвичкам, - подчеркнул Вадим Яковенко. - Эксперты единодушны в своих выводах о том, что преступник, страдающий таким расстройством личности, неминуемо продолжил бы насиловать и убивать".

 Представитель следственных органов также ответил, что маньяк был крайне осторожен. "Следствию так и не удалось найти ни одного свидетеля", - передает слова Вадима Яковенко телеканал "НТВ".

 По данным Вадима Яковенко, число сексуальных преступлений против женщин весьма высоко. Не является исключением в этом отношении и криминогенная ситуация в российской столице. "В Москве в прошлом году их (сексуальных преступлений против женщин) зарегистрировано свыше 400. Значительная часть насильников - выходцы из стран СНГ", - заявил начальник Главного следственного управления.

 По его словам, среди насильников больше всего приезжих из Таджикистана и Узбекистана. При таком внимании правоохранительных органов к приезжим уже не столь удивительно, что маньяки из числа москвичей могут оставаться безнаказанными в течение многих лет, убивая десятки людей. Такими преступниками являются Владимир Миргород и осужденный в 2007 году "битцевский маньяк" Александр Пичушкин.


Маньяка упустили, несмотря на резонанс и панику в Москве


 Долгие годы Владимир Миргород уходил от ответственности за совершенные преступления, которые попадали на первые полосы криминальной хроники еще в начале "нулевых" годов. В 2004 году милиционеры упустили убийцу, поленившись проверить задержанного по базе отпечатков пальцев.

 Лишь в 2010 году во Владимире Миргороде признали давнего и разыскиваемого убийцу. Это произошло случайно, в процессе компьютеризации милицейской базы данных.

 После загрузки новой программы обработки данных по дактилоскопии оперативники из службы криминальной милиции УВД по Северному административному округу (САО) Москвы неожиданно выяснили, что "пальчики" Владимира Миргорода "засветились" в серии громких преступлений 2003 года. Тогда в квартире на Ленинградском проспекте было обнаружено тело 25-летней приезжей из Минска, которая работала в фирме по установке пластиковых окон. Родственники нашли девушку 18 января, причем у погибшей были связаны руки, а на шее затянута удавка. Также из дома пропали ценности.

 В марте того же года жертвой маньяка стала студентка Академии туризма, которая была задушена шарфом. Уже через несколько дней после этого преступления злоумышленник изнасиловал и задушил 20-летнюю девушку.

 18 апреля 2003 года в съемной квартире на улице Матроса Железняка нашли труп новой жертвы душителя - 40-летней жительницы Новосибирска. Женщину преступник удавил шнурком.

 1 июля обвиняемый изнасиловал и задушил 28-летнюю женщину на территории Ботанического сада. Через три дня его жертвой стала еще одна 28-летняя женщина, работавшая специалистом первой категории справочно-информационного центра Московской городской думы. Она была задушена ремнем от ее же сумки.

 Наконец, 21 июля неизвестный задушил 50-летнюю даму в квартире на улице 800-летия Москвы. На этот раз преступник разделался и со случайным свидетелем - 15-летним сыном погибшей: подростка изувер повесил на брючном ремне.

 Всего в июле в Москве при схожих обстоятельствах были убиты по меньшей мере 11 женщин. Жертв могло быть и больше, но некоторым москвичкам удалось отбиться от маньяка: так, одна каратистка устроила с ним 20-минутный "спарринг". По городу поползли слухи о страшном маньяке, а власти вынуждены были реагировать официальными и противоречивыми заявлениями.

 После обнаружения первых нескольких трупов девушек в ГУВД Москвы заявили, что "все убийства идентичны друг другу". "Над жертвами сначала издевались, затем их убивали. В каждом случае способ умерщвления был один - удушение. Такое может совершать только психически больной человек", - пояснили в милиции.

 Но уже через несколько дней, 17 июля, из прокуратуры Москвы последовало новое заявление: "...криминальный характер смерти женщины, труп которой обнаружен 14 июля в районе Джамгаровского пруда, не установлен..." А прокурор Северо-Восточного округа Виктор Казаков заявил, что никакого общего уголовного дела о серийном убийце не существует. В дальнейшем правоохранительные органы упорно опровергали все предположения о том, что в столице действует опасный маньяк.

 На этом фоне множились различные слухи, а СМИ вели скрупулезный подсчет новых вероятных жертв.

 Удача улыбнулась милиционерам лишь в 2004 году, когда Владимир Миргород все-таки попался на изнасиловании молодой москвички. Но и тогда стражи порядка не смогли вычислить убийцу, до которого в буквальном смысле можно было дотронуться рукой.

 В 2003 году еще не было современной системы регистрации отпечатков пальцев, а поиск дактилоскопических карт проводился вручную. В итоге по халатности или каким другим причинам следователям не удалось выявить совпадений отпечатков пальцев задержанного с таинственным душителем. Видимо, поймав насильника всего через несколько месяцев после серии жестоких убийств, оперативники просто поленились сравнить его "пальчики" с отпечатками, взятыми на месте преступлений. А в дальнейшем никто судьбой маньяка не интересовался, ведь схожие по "почерку" убийства в Москве все равно прекратились.

 В итоге Владимир Миргород отправился за решетку на 6 лет, а в 2010 году вышел на свободу. За те месяцы, что москвич-убийца провел на свободе, ни в каких новых преступлениях он замечен не был.

 Кстати, обвиняемый является "потомственным уголовником": его отец в свое время тоже отправился за решетку по обвинению в убийстве. А Миргород-младший был судим не только за изнасилование, но и за грабеж. Однако многочисленные примечательные факты биографии тоже не привлекли внимание сыщиков к фигуре Миргорода.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:2316-01-2012
 
 
Разор
Раз уж поймали - щас повешают на него глухарей, для повышения процента раскрываемости.

18:5512-01-2013
 
 
Читатель
Сколько невиновных было расстреляно и осуждено за преступления Чикотило и ему подобных ? Как были превлечены к ответственности виновные в этом должностные лица ? Эта информация нужна общественности не меньше, чем диферамбы МВД о разоблачении преступников!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире