В американском Мемфисе открылся Русский культурный центр

В американском Мемфисе открылся Русский культурный центр

В стране и миреКультура
Русский культурный центр, призванный способствовать диалогу между РФ и США, открылся в субботу в Мемфисе - крупнейшем городе американского штата Теннесси. В ознаменование этого события местные власти объявили 14 января Днем Российской Федерации.

"День России будет отмечаться ежегодно и утвержден теперь не только на уровне города, но и округа Мемфиса. Соответствующая грамота, провозглашающая этот день, была вручена на открытии центра губернатором округа", - сообщил представитель Россотрудничества в США Юрий Зайцев.

Вместе с губернатором округа Марком Латтреллом он перерезал ленточку перед входом в здание, расположенное на центральной улице Мемфиса - Мэйн-стрит.

На торжественную церемонию открытия были также приглашены мэр города Эй-Си Уортон, член Конгресса США от штата Теннесси Стив Коэн, сенатор Брайан Келси, видные представители местной русскоговорящей диаспоры, российские и американские журналисты.

Гостей встречали, согласно русской традиции, хлебом и солью. После этого были предложены и другие яства, в том числе пироги с разнообразными начинками. Перед собравшимися выступили молодые бизнесмены - участники программы обмена, организованной Россотрудничеством.

Инициатива создания Русского культурного центра принадлежит неправительственной организации "Связи нового мира" (New World Connection), которая ставит своей целью налаживание диалога между жителями США, России и Средней Азии.

Поддержку оказывает также представительство Россотрудничества в США - Российский центр науки и культуры в Вашингтоне.

Как сообщил координатор организации "Связи нового мира" Бек Ниязов, особое место в деятельности центра в Мемфисе будет отведено образовательным и научным программам.

"Мы рассчитываем проводить совместные проекты как с российской, так и с американской стороной. Наш основной лозунг - стирание стереотипов "холодной войны", сближение народов", - отметил он.

"Люди здесь не всегда имеют правильное представление о России. Мы же показываем им последние достижения - как в культуре, так и в науке", - подчеркнул Ниязов.

Программа Дня Российской Федерации продолжается - в "Кэннон-центре" проходит концерт симфонического оркестра Мемфиса, который выступает с программой "Русские: от Рахманинова до Чайковского".

Как ожидается, в первый день работы в Русском культурном центре побывает большое число посетителей. В планах организации "Связи нового мира" - создание аналогичных центров в Бостоне (штат Массачусетс) и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 545 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире