За глупость чиновников можно проголосовать в Интернете

За глупость чиновников можно проголосовать в Интернете

В стране и миреВ стране
Сегодня запускается интернет-портал "Россия без дураков.рф".

Проект создается специально для того, чтобы собирать глупости, совершаемые чиновниками. По замыслу разработчиков, зайдя на сайт и зарегистрировавшись, можно оставлять описание административных препон с указаний конкретных фамилий и названий организаций. Одновременно с этим на интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие регионы лидируют по числу чиновничьих глупостей на различных уровнях.

Кореспондент Радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева выясняла, есть ли у сайта шансы стать эффективным инструментом в борьбе с произволом чиновников.

"Россиябездураков.рф" - это тот самый сайт, о необходимости создания которого президент Медведев в декабре говорил в своем послании Федеральному собранию. Он же и поставил задачу ресурсу: выявлять самые бессмысленные бюрократические процедуры. Созданием портала занималась та же команда специалистов, что делала сайт "Большоеправительство.рф". Главный редактор портала "Росиябездураков" Раф Шакиров поясняет - задача нового сайта не просто собирать что называется "приколы" из жизни:

"В Интернете много ресурсов, которые собирают глупости из бани, из ресторана, глупые объявления просто для развлечения, для "фана" . У нас задача совершенно иная - собирать именно чиновничьи глупости и те самые глупости, которые касаются больших групп людей, от которых эти люди страдают".

Претензии россиян в адрес чиновников будут отмечаться на интерактивной карте. Глядя на нее, станет понятно, какие регионы лидируют по числу глупостей. На этой же карте будет виден процесс победы над ними:

"Наша задача - инициировать людей в Интернете, которые спокойно могут зайти на сайт "россиябездураков.рф" , зарегистрироваться там и оставить там видеозапись, фотодокумент, отсканированный документ или просто сфотографированный. Все эти глупости чиновничьи там будут классифицированы. И те, которые найдут наибольший отклик, благодаря голосованию в Интернете, станут предметом внимания Большого правительства.

Мы по своим каналам будем отслеживать искоренение этой глупости, соблюдение закона и изменения, которые должны будут внесены в регламенты и т.д.".

При этом из государственной казны не будет затрачено ни копейки, заверяет Раф Шакиров. Это его ответ тем, кто заявляет, мол, придумали развлечение за счет бюджета:

"Сам ресурс создается на частные, а вовсе не государственные деньги. Это общественный комитет сторонников Медведева во главе с Михаилом Абызовым - это известный бизнесмен, руководитель компании "Ру-Ком". Он выделил деньги. И целый ряд людей из Общественного комитета, которые являются крупными бизнесменами, выделили на это деньги. То есть ни одной бюджетной копейки на это не тратится".

Один из участников проекта "Россиябездураков.рф", депутат Госдумы Роберт Шлегель, полагает, что у сайта есть все шансы стать эффективным инструментом борьбы с чиновничьим произволом:

"Потому что механизм достаточно простой: есть редакторы, которые отбирают эти глупости, и есть Общественный комитет, который готов сотрудничать с правительством и Госдумой, с различными региональными властями, и помогать эти проблемы решать".

Однако не все разделяют подобный оптимизм. Некоторые эксперты высказываются в том смысле, что власть - вовсе не для того, чтобы создавать карту дураков своих же собственных служащих, а для того, чтобы контролировать чиновников на местах в рамках своих полномочий. Главред Раф Шакиров уверен: одно другому не мешает. К слову, не дожидаясь запуска большого сайта, подобные уже появились в регионах - например, в Татарстане или во Владимире. Задача проекта в том, что бы выйти на высший уровень, федеральный, помогая таким же проектам на местах:

"Они, между прочим существуют для того, чтобы во взаимоотношениях между гражданином и властью появилась третья сторона, чтобы чиновник не смог вас вышвырнуть, просто отмахнуться от вашей проблемы. Мы становимся третьей стороной и, привлекая СМИ, оказываем определенное давление на чиновников для того, чтобы они искореняли все эти глупости. А если эти глупости не искореняются и чиновники ведут себя по-прежнему, то тогда встает вопрос и о кадровых изменениях".

В идеале после принятия всех необходимых мер карта сайта, утыканная красными флажками, должна позеленеть. Это будет означать, что дураков в административных структурах становится меньше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексеева Инесса
radiovesti.ru

всего: 1405 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:0016-01-2012
 
 
Читатель
не работает...

13:4916-01-2012
 
 
ЧитательЧитатель
не работает...

так это для дураков..

14:0216-01-2012
 
 
ЕРЖ
кузбасские должны однако и здесь достойное местно занять

16:3616-01-2012
 
 
где то тут
однако: Authorization Required.

16:3716-01-2012
 
 
Колян
Медведев наверно думает, что он важные и умные законы принимал

16:5316-01-2012
 
 
Читатель
теперь, наверна, в Кемеровской области начнутся перебои с интернетом, особенно у тех, кто пытается зайти на этот сайт...

17:2016-01-2012
 
 
Читатель
этот сайт размещен как страница в контакте.

17:2216-01-2012
 
 
где то тут
просто IP заносится в базу. И за вами выезжают. Приготовьте тёплые вещи и питание на первое время.

20:2416-01-2012
 
 
Реалист
"Россиябездураков" звучит как "водкабезспирта"...

20:2616-01-2012
 
 
Реалист
Где Православный ? Перекрести нас ! Что-то страшное происходит !

09:4117-01-2012
 
 
Чиновник
А то что граждане пишут это просто ужас, безграмотность, тоже в интернет выкладывать нужно, в своих именах ошибки делают даже

01:2125-01-2012
 
 
фикс
Заставка только классная "Подари праздник для души и тела"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире