до юбилея
340 дней
 
Российский «Король джунглей» зовет в светлое будущее

Российский «Король джунглей» зовет в светлое будущее

В стране и миреПерсона
В четверг заработал предвыборный сайт Владимира Путина, и тут же в раздел рекомендаций посыпались советы уйти в отставку.

Путин продолжает вести себя «как абсолютный монарх», но его политическое могущество слабеет. Элита якобы уже подыскивает «другую сильную фигуру для сохранения системы», пишет американская газета со ссылкой на Кагарлицкого.

Вчера, в четверг, заработал предвыборный сайт Владимира Путина, сообщает журналистка The New York Times Эллен Барри, и «понадобилось всего несколько часов, чтобы сайт наглядно продемонстрировал, какие опасности поджидают премьера в дни, остающиеся до выборов». Некоторые люди порекомендовали Путину уйти в отставку. Через несколько часов эти записи утонули в волнах одобрительных комментариев, и все же вокруг советов уйти возник шум, и один блоггер нашел способ просматривать неопубликованные комментарии. Пресс-секретарь Путина был вынужден среагировать – он сказал, что модераторы удаляют только комментарии с нецензурной лексикой, а также заявил, что под наплывом предложений сайт завис, передает InoPressa. «Эта история подчеркивает, что в предвыборный период Путину придется балансировать на канате», – полагает Барри.

Если он проигнорирует протесты, это еще более подорвет легитимность его правительства. А диалог с критиками и согласие на политические реформы рискуют создать впечатление, что правительство Путина ослабло. Но молча выжидать – для Путина вообще не вариант, считает журналистка. Аналитик Николай Петров назвал положение Путина шахматным термином «цугцванг»: любой ход только ухудшит судьбу игрока, но пропустить ход нельзя. «Царь Путин вступил в предвыборную кампанию, открыв свой сайт в интернете www.putin2012.ru, где он просит читателей помочь вместе строить лучшую Россию. Удивительно, но на новом сайте нет ни одного упоминания о его партии «Единая Россия», – замечает автор комментария в Panorama.

«На сайте размещены фото Путина – моложавого и гламурного лидера, способного вести свой народ к светлому будущему, – говорится в статье. – На странице можно оставлять пожелания. Неизвестно, насколько реальными они будут, но очевидно одно: Путин стремится продемонстрировать себя доброжелательным и открытым, пытаясь привлечь голоса молодых избирателей – почти все они переключились на фигуру Дмитрия Медведева, страстно увлеченного интернетом», – утверждает автор статьи Анна Маццоне.

«Путину будет нелегко позиционировать себя как лидера в интернете, поэтому он решил сыграть на своей любви к животным. Как настоящий Король джунглей, он написал над изображениями тигра, белого кита, леопарда и медведя: «Под личным контролем». Все они – крупные животные, особенно белый кит, – замечает журналистка, трактуя это так: – Речь идет о ясном сигнале: до 4 марта Путин намерен занимать всю сцену. Его соперники (например, Михаил Прохоров) предупреждены. А что об этом думает его ставленник Медведев, кто знает...». Так кто правил в России последние 12 лет? – задается странным вопросом обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

«То ли это был какой-то другой Владимир Путин, то ли в президентских выборах 4 марта будет участвовать неизвестный политик Путин. Как иначе кандидат на высший государственный пост может требовать в своей предвыборной программе переосмысления взаимодействия между обществом и государственной властью, поскольку нынешняя «склонность к чрезмерным репрессиям» деформирует российское общество и делает его морально нездоровым?» – говорится в статье. Подобные фразы были бы уместнее в устах противника действующего режима, тем не менее, считает комментатор, Путин вряд ли переменился. На самом деле его нынешняя предвыборная программа является копией предыдущих заявлений. А россияне тем временем наблюдают за постепенным закатом своей страны. Где окажется Россия, если Путин будет править ею еще 12 лет? Владимир Путин впервые за много лет опубликовал свой политический манифест, сообщает The Christian Science Monitor.

Он обязуется положить конец репрессиям, осуществляемым полицией, создать особые суды, где граждане смогут судиться с властями, и серьезно бороться с коррупцией. Однако лидеры оппозиции назвали обещания Путина пустыми словами и отметили, что в манифесте вообще не упомянуто о претензиях демонстрантов – жалобах на подтасовки на выборах и чрезмерный контроль над политической системой. Автор статьи нашел в манифесте отклик на ряд причин, вызывающих недовольство в обществе. Но даже некоторые комментарии в разделе «Народное мнение» наводят на мысль, что, по мнению россиян, главная проблема – желание Путина вернуться на высший пост. В элите уже поговаривают о переносе президентских выборов: «о том, чтобы сделать Медведева президентом-местоблюстителем, пока не подыщут другую сильную фигуру (вместо Путина) для сохранения системы», – утверждает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (Москва).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /3

13:5216-01-2012
 
 
Полярник
Может прислушаться к мнению народа?

17:0516-01-2012
 
 
Читатель
– корректный стиль изложения: отсутствие неоправданного использования заглавных букв, знаков пунктуации, цитат и риторических вопросов;

у путина на сайте.

10:2417-01-2012
 
 
Читатель
чмо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире