Миру грозит новый ледниковый период

Миру грозит новый ледниковый период

В стране и миреНаука и техника
Российские ученые предсказали северному полушарию «великую соленостную аномалию», которая уже в ближайшие годы принесет морозные зимы.

Сейчас метеорологические датчики скорее фиксируют последствия глобального потепления, но ученые Океанографического института, а также специалисты Института вычислительной математики РАН утверждают, что на северное полушарие грядет аномальное похолодание. Согласно расчетам ученых «великая соленостная аномалия» принесет сильные морозы и опустит в целом показатель средних температур.

Ученые в области океанологии и математики создали специальную модель, позволяющую изучать глобальные изменения климата.

Николай Дианский, математик и океанолог, несколько лет сопоставлял изменения солености арктических вод с погодными изменениями на планете. Исходные данные собирались со всего мира. Начальные данные для моделирования были предоставленными учеными Международного полярного центра, расположенного в Северной Америке.

Составленные учеными графики показали, что сейчас погода ведет себя примерно как 60-е годы прошлого века. Массовое потепление, не важно, какого оно происхождения, ведет к таянию ледников, следовательно, увеличивается и общий сброс сибирских рек. Накопившаяся в Северном Ледовитом океане пресная вода начнет вскоре выливаться в северную часть атлантического океана через Гренландский и Канадский пролив. В месте, куда попадут ледниковые талые воды, проходит теплое соленое течение Гольфстрим, которое собственно и согревает климат Европы. Его теплые воды накроет холодная пресная вода оттаявших ледников, что и вызовет общее похолодание во всем Северном полушарии.

Настоящего ледникового периода с массовым замораживанием целых городов, как в популярных фильмах-катастрофах, конечно не случится. Грядущие климатические изменения будут медленными и постепенными. Температура будет понижаться на несколько десятых градуса в рамках естественного изменения климата.

Метеорологи отмечают, что так называемые малые ледниковые периоды в истории случались и раньше, но к глобальным катастрофам не приводили. Наша планета обладает уникальной системой климат-контроля. В результате неестественного потепления запускается арктический водный механизм, который охлаждает климат. Затем может снова наступит период потепления, правда, смена таких периодов растягивается на большие промежутки времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

20:0516-01-2012
 
 
Читатель
"...малые ледниковые периоды в истории случались и раньше, но к глобальным катастрофам не приводили",-но раньше и не было такого глобального вторжения человека в природу.

10:4818-01-2012
 
 
Бред
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ЭТО МИФ ЗАПОМНИ!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире