до юбилея
257 дней
 
Миру грозит новый ледниковый период

Миру грозит новый ледниковый период

В стране и миреНаука и техника
Российские ученые предсказали северному полушарию «великую соленостную аномалию», которая уже в ближайшие годы принесет морозные зимы.

Сейчас метеорологические датчики скорее фиксируют последствия глобального потепления, но ученые Океанографического института, а также специалисты Института вычислительной математики РАН утверждают, что на северное полушарие грядет аномальное похолодание. Согласно расчетам ученых «великая соленостная аномалия» принесет сильные морозы и опустит в целом показатель средних температур.

Ученые в области океанологии и математики создали специальную модель, позволяющую изучать глобальные изменения климата.

Николай Дианский, математик и океанолог, несколько лет сопоставлял изменения солености арктических вод с погодными изменениями на планете. Исходные данные собирались со всего мира. Начальные данные для моделирования были предоставленными учеными Международного полярного центра, расположенного в Северной Америке.

Составленные учеными графики показали, что сейчас погода ведет себя примерно как 60-е годы прошлого века. Массовое потепление, не важно, какого оно происхождения, ведет к таянию ледников, следовательно, увеличивается и общий сброс сибирских рек. Накопившаяся в Северном Ледовитом океане пресная вода начнет вскоре выливаться в северную часть атлантического океана через Гренландский и Канадский пролив. В месте, куда попадут ледниковые талые воды, проходит теплое соленое течение Гольфстрим, которое собственно и согревает климат Европы. Его теплые воды накроет холодная пресная вода оттаявших ледников, что и вызовет общее похолодание во всем Северном полушарии.

Настоящего ледникового периода с массовым замораживанием целых городов, как в популярных фильмах-катастрофах, конечно не случится. Грядущие климатические изменения будут медленными и постепенными. Температура будет понижаться на несколько десятых градуса в рамках естественного изменения климата.

Метеорологи отмечают, что так называемые малые ледниковые периоды в истории случались и раньше, но к глобальным катастрофам не приводили. Наша планета обладает уникальной системой климат-контроля. В результате неестественного потепления запускается арктический водный механизм, который охлаждает климат. Затем может снова наступит период потепления, правда, смена таких периодов растягивается на большие промежутки времени.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

20:0516-01-2012
 
 
Читатель
"...малые ледниковые периоды в истории случались и раньше, но к глобальным катастрофам не приводили",-но раньше и не было такого глобального вторжения человека в природу.

10:4818-01-2012
 
 
Бред
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ЭТО МИФ ЗАПОМНИ!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире