Куда уходит детство

Куда уходит детство

Местные новостиЖизнь
Новокузнецким дошколятам в 2012-м вернут здания пяти детских садов. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации по реконструкции этих бывших дошкольных учебных заведений.

Два детских сада откроют свои двери для малышей в Заводском районе. Это 64-й детсад на улице 40 лет ВЛКСМ, 50, который из-за отсутствия финансирования бездействовал несколько лет, и садик №76 на М. Тореза 117а, где сейчас находится женская школа-интернат (учащиеся до конца учебного года должны будут съехать). В Куйбышевском районе реконструируют детский сад №15 на улице Жасминной, 29 на 200 мест также за счет "переселения" детей из филиала коррекционной общеобразовательной школы-интерната №66 для детей с ограниченными возможностями по здоровью в основное здание интерната. В поселке Притомском 28-ю начальную школу переведут в основное здание и освободят таким образом место для 100 дошколят. Ну и в Кузнецком районе отремонтируют 27-й детский сад, который в настоящее время закрыт.

Бывшим детским дошкольным заведениям Центрального района города перестройки нынче не видать. А между тем ведь найдутся в Центре адреса, где "прописались" разного рода организации. К примеру, на Дружбе 8б в здании детского сада комфортно обустроилась "Дирекция единого заказчика", а в январе 2011-го сюда въехал и комитет ЖКХ. "Три года подряд мы подавали заявку на реконструкцию бывшего садика на Дружбы 8б, — рассказала заместитель председателя по дошкольному образованию комитета по образованию и науки Новокузнецка Надежда Рудакова. — и даже обращались в суд, но решение оказалось не в нашу пользу".

В городском комитете управления муниципальным имуществом нам объяснили — комитет ЖКХ владеет правом оперативного управления помещениями бывшего детского сада и перенести его со всем нажитым непосильным трудом хозяйством в другое место дело чрезвычайно дорогостоящее, да и хлопотное, поэтому трогать "хозкоммуну" никто пока не намерен...

В прошлом году в Центральном районе Новокузнецка построили два новых садика, открыли две дополнительные группы по 20 человек. Очередь в "центральные" сады несколько уменьшилась: сегодня 2 тысячи семей ожидают места в детский сад (в прошлом году в это же время очередь насчитывала 3 тысячи человек). Всего же по городу порядка 11 тысяч малышей нуждаются в своем "месте под солнцем", и с каждым вновь рожденным новокузнечанином список пополняется.

Как устроить ребенка в детсад?

Анна Алексеева:

Через знакомых. Я, например, оказала материальную помощь садику. Правда, когда мой ребенок заболел, и мы полтора месяца провели дома, на больничном, наше место отдали другим. Так что теперь я в вынужденном отпуске — воспитываю сына самостоятельно.

Семья Губарь:

А нам всего год, поэтому еще не думали. Мы вообще решаем проблемы по мере их поступления. Но на очередь встали. В мае, сказали, нужно будет прийти и отметиться в нашем детсаде.

Ольга Копытова:

Я в школе работаю. При нашем учебном заведении есть детский сад, поэтому одной проблемой у нас меньше. Да и ребенок ближе, всегда можно проверить.

Галина Шалишова:

Я хоть и записалась "на садик" сразу после рождения ребенка, очередь подошла только когда дочке исполнилось три с половиной года. Сидеть дома столько времени у меня не было возможности, нужны были деньги, вот мне и пришлось устроиться няней в другой детский сад, чтобы ребенка взяли и я работала. Чуть из очереди меня не исключили на "наш" сад. Но, спасибо, отделу образования Центрального района: вошли в положение, сохранили за мной место.

Ренат Аширов:

А у нас мама работает в детском саду. В садик пошли в соответствии с очередью — в три года.

Юлия Губанова:

Мы прежде всего встали на очередь. Но, вы знаете, я не пойму, как она движется. Первого ребенка записали в 2010 году, и мы вроде бы сейчас 65-ые, второго в 2011-ом в тот же детсад, а стоим, по-моему, 19-ми. Короче говоря, надо идти в отдел образования разбираться, что к чему, а времени совсем нет.

Татьяна Юрченко:

Я устраивала своего ребенка в сад в 1993 году. Тогда вообще еще не было никаких проблем. Так что нам повезло.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1547 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:5417-01-2012
 
 
Бугага!! Из пяти (!!!) всего два отремонтируют (нерусские гипсокартоном залепят развалины)!
А из остальных 3-х просто вышвырнут детей инвалидов (!!!) к чёрту на кулички, "уплотнят" сельскую школу и тупо закроют женскую школу-интернат!!! Аххренеть!!!

Но чиновников никто не тронет! Святое!

13:5317-01-2012
 
 
Читатель
Новые надо строить, перекладывают с больной головы на здоровую. На веб камеры на избирательных участках выделили 13 млрд. рублей чтобы оппозиция себя "честными" выборами тешила. Тупизм российский.

14:3917-01-2012
 
 
Читатель
НОВЫЕ СТРОИТЬ?А потом их продать,как это уже было

15:1917-01-2012
 
 
Ленка
Не пойму,почему реконструкция не коснулась Новоильинского района?!!Ведь это самый молодой и перспективный район горда.Только в нашем подъезде,к примеру,наберется группа из детей 6 мес.-4 года,а наш дом пятиподъездный.Потому вопрос устройства ребенка в сад Новоильинского района стоит особо остро.В администрацию ходить толка нет:сидит тюха-матюха,ничего вразумительного сказать не может,советует смотреть очередь на сайте отдела образования...А они там тогда зачем сидят и дырки на штанах протирают?Словом,беспредел в сфере образования,менять надо в корне.

15:3117-01-2012
 
 
Злой Троль Прохор
Беби-бум идет на спад. Через 4-е года по садикам будет гулять эхо...Когда материнский капитал отменят... Снова раздадут помещения...тому у кого будут деньги.

15:3617-01-2012
 
 
Ленка Прохору Злому Тролю
Наивный!...Думаешь,второго ребенка рожают только из меркантильных побуждений?Получит мамка за второго ребенка положенные государством 380 тыс.,а дальше что?Начинаются повторные круги ада:администрация,взятка,серьезный разговор с заведующей садом,взятка,ребенок болеет-взятка,чтоб из сада не выперли и т.п.Знаю только понаслышке,но такое реально бывает!!!

16:1117-01-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Новые надо строить, перекладывают с больной головы на здоровую. На веб камеры на избирательных участках выделили 13 млрд. рублей чтобы оппозиция себя "честными" выборами тешила. Тупизм российский.

А разве оппозиция требовала веб-камеры? Это целиком и полностью идея нашего не очень умного правительства.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости